• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 13 ноября 2008 года Дело N А56-27771/2008



Резолютивная часть решения объявлена 11 ноября 2008 года.

Полный текст решения изготовлен 13 ноября 2008 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Несмияна С.И., при ведении протокола судебного заседания секретарем Никитиной Ю.С., рассмотрев в судебном заседании дело по иску: истец: Индивидуальный предприниматель Астахова О.Д. ответчик: ООО " Агентство перевозок "ГЛОБАЛ КАРГО ЭКСПРЕСС" о взыскании 25 717 руб. 21 коп. при участии

- от истца: не явился

- от ответчика: не явился установил:

И.п. Астахова О.Д. обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о взыскании с ООО «Агентство перевозок «Глобал Карго экспресс» 25 000 рублей 00 копеек - задолженность за услуги по перевозке груза на основании договора-заявки N 8 от 03.04.2008 по товарно-транспортной накладной N 6плп от 04.04.2008, а также 717 рублей 21 копейку - проценты за пользование чужими денежными средствами вследствие просрочки в их уплате на основании статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Ответчик о судебном разбирательстве извещен, отзыв не представил.

Из материалов дела следует, что между и.п. Астаховой О.Д. (перевозчик) и ООО «Агентство перевозок «Глобал Карго экспресс» (заказчик) заключен договор-заявка N 8 от 03.04.2008 на перевозку груза из г. Санкт-Петербурга, грузоотправитель ООО «Мегатрейд», в г. Москву, грузополучатель ЗАО «Теплый дом СМ".

В соответствии с пунктом 1 Правил оформления перевозочных документов перевозка грузов товарного характера должна оформляться товарно-транспортными накладными. Перевозка выполнена в соответствии с заявкой, что подтверждается товарно-транспортной накладной N 6плп от 04.04.2008. Оформление выполненной перевозки товарно-транспортной накладной между лицами, не являющимися сторонами договора-заявки, не противоречит Правилам оформления перевозочных документов.

Согласно статье 790 Гражданского кодекса Российской Федерации за перевозку грузов взимается провозная плата, установленная соглашением сторон. Тариф на перевозку -25 000 рублей - согласован в договоре-заявке N 8 от 03.04.2008.

Заказчиком оплата перевозки не производилась. На 11 ноября 2008 года за ответчиком числилась задолженность 25 000 рублей 00 копеек.

В соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

В соответствии со статьей 168 Устава автомобильного транспорта РСФСР на просроченную сумму оплаты начисляются проценты по ставке 3 % годовых со дня предъявления автотранспортным предприятием письменных требований об оплате по день уплаты. Применение указанной ставки соответствует части второй статьи 4 Федерального закона «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» от 30 ноября 1994 года N 52-ФЗ.

Истец начислил проценты исходя из учётной ставки ЦБ РФ 10 % годовых. В судебном заседании произведён перерасчет процентов по ставке 3 %. Признано обоснованным требование в сумме 215 рублей 16 копеек.

Расходы истца на уплату государственной пошлины за подачу искового заявления в сумме 1 008 рублей 60 копеек возложены на ответчика пропорционально удовлетворенным требованиям.

Руководствуясь статьями 156, 170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области решил:

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Агентство перевозок «Глобал Карго экспресс» в пользу индивидуального предпринимателя Астаховой Ольги Дмитриевны 25000 рублей 00 копеек - основной долг, 215 рублей 16 копеек - проценты и 1008 рублей 60 копеек - расходы по государственной пошлине.

В остальной части иска отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

Судья
Несмиян С.И.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-27771/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 13 ноября 2008

Поиск в тексте