• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 07 ноября 2008 года Дело N А56-34060/2008



Судья Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области Михайлов П.Л., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Лобовой Д.В.,

рассмотрев в судебном заседании дело по исковому заявлению Жилищно-строительного кооператива N87 к ООО "Арабо" о расторжении договора при участии от истца: представитель Разгуляева М.З. (выписка из протокола N3), представитель Тихомиров В.Б. (доверенность в деле) от ответчика: представитель Калмыков М.В. (доверенность от 17.07.2008 б/н) установил:

Жилищно-строительный кооператив N 987 обратился в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с исковым заявлением к ООО "Арабо" о расторжении договора от 01.01.2006 N 06/987 о долевом участии в содержании и ремонте мест общего пользования жилого дома.

Из материалов дела следует, что истцом в адрес ответчика было направлено уведомление с просьбой считать договор расторгнутым с 20.07.2008. Данное уведомление о расторжении договора не может быть принято судом как предложение изменить или расторгнуть договор, поскольку истец информирует ответчика о том, что договор расторгнут им в одностороннем порядке, а не предлагает расторгнуть договор. Других документов, подтверждающих соблюдение обязательного досудебного порядка расторжения договора, истцом не представлено.

В соответствии с п.2 ст.452 Гражданского кодекса РФ, требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.

Таким образом, истцом не соблюден обязательный досудебный порядок при расторжении договора, предусмотренный п.2 ст.452 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии с п.2 ст.148 Арбитражного процессуального кодекса РФ, арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если после его принятия к производству установит, что истцом не соблюден претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом или договором.

В соответствии со ст.110 Арбитражного процессуального кодекса РФ, подлежит возврату истцу госпошлина в сумме 2000 руб. (платежное поручение N73 от 22.08.2008).

Руководствуясь ст. 110, пунктом 2 статьи 148, ст.184 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области определил:

Оставить исковое заявление без рассмотрения.

Выдать Жилищно-строительному кооперативу N987 справку на возврат госпошлины в сумме 2000 руб.

На определение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в срок, не превышающий месяца со дня его вынесения.

Судья
П.Л.Михайлов



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-34060/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 07 ноября 2008

Поиск в тексте