• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 12 ноября 2008 года Дело N А56-8778/2008
(Извлечение)



Резолютивная часть решения объявлена 05 ноября 2008 года. Полный текст решения изготовлен 12 ноября 2008 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Капелькиной Л.М., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Туаевой Е.В., рассмотрев в судебном заседании дело по иску: истец: Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Государственная морская академия имени адмирала С.О.Макарова»

ответчик: Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга

третье лицо: Управление Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области о признании права постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок при участии:

- от истца: юрисконсульт Байнов М.Н., доверенность от 02.10.2008 N 2161/57

- от ответчика: юрисконсульт Степанкевич Е.В., доверенность от 29.12.2007 N 32095-42

- от третьего лица: представитель Хромова О.Т., доверенность от 20.08.2008 N121 установил:

Истец просит суд признать за ним право постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок, расположенный по адресу: Санкт - Петербург, Заневский пр., д. 5, кадастровый номер 78:6026:14, а также обязать ответчика оформить правоустанавливающие документы на спорный земельный участок.

Определением от 10.09.2008 к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено Управление Федеральной регистрационной службы по Санкт - Петербургу и Ленинградской области (далее - УФРС).

Ответчик возражений на иск не представил.

УФРС считает требования не подлежащими удовлетворению по мотивам, изложенным в отзыве на иск.

Рассмотрев материалы дела и выслушав представителей лиц участвующих в деле, суд установил следующее:

Истцу на праве постоянного (бессрочного) пользования предоставлен земельный участок площадью 17996 кв.м, расположенный по адресу: Санкт - Петербург, Заневский пр., д. 5; свидетельство о праве постоянного (бессрочного) пользования выдано в 1996 году (л.д. 18). Участок прошел кадастровый учет под кадастровым номером 78:6026:2. На данном участке расположены объекты недвижимости, находящиеся в федеральной собственности и переданные истцу в оперативное управление. Право оперативного управления зарегистрировано в установленном порядке (л.д. 19, 20). Впоследствии часть площади указанного земельного участка выделена под воздухообменный киоск метрополитена. Указанное обстоятельство лицами, участвующими в деле не оспаривается. Правомерность выделения участка в установленном порядке также не оспорено. Общая площадь земельного участка, принадлежащего истцу, уменьшилась на 105 кв.м. Участок прошел кадастровый учет под номером 78:11:6026:14.

Доказательств, подтверждающих, что предоставленное истцу право постоянного бессрочного пользования земельным участком, расположенным по адресу: Санкт - Петербург, Заневский пр., д. 5 в установленном порядке прекращено, не представлено.

В соответствии с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) и Земельного кодекса Российской Федерации (далее - ЗК РФ) преобразование объекта недвижимости, в том числе и уменьшение размеров, не влечет прекращение ранее возникших прав на него.

С учетом изложенного, в соответствии со ст. 216 ГК РФ, ст. 20, 45 ЗК РФ исковые требования подлежат удовлетворению в части признания за истцом права постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок с кадастровым номером 78:6026:14, площадью 17891 кв.м, расположенный по адресу: Санкт - Петербург, Заневский пр., д. 5. В остальной части, по заявленным основаниям, исковые требования удовлетворению не подлежат, так как сформулированы неконкретно; не указано какие документы имел в виду истец, какие нормы права обязывают ответчика оформить правоустанавливающие документы, в том числе при наличии положительного судебного решения по иску о признании права.

Руководствуясь статьями 102,110,167-170,176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области решил:

Признать за Федеральным государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Государственная морская академия имени адмирала С.О.Макарова» (...) право постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок с кадастровым номером 78:6026:14, площадью 17891 кв.м, расположенный по адресу: ... .

В остальной части иска отказать.

Взыскать с Комитета по управлению городским имуществом Санкт - Петербурга в пользу Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Государственная морская академия имени адмирала С.О.Макарова» 4000руб. 00коп. расходов по госпошлине.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

Судья
Капелькина Л.М.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-8778/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 12 ноября 2008

Поиск в тексте