• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 09 декабря 2008 года Дело N А56-40961/2008



Резолютивная часть решения объявлена 08 декабря 2008 года. Полный текст решения изготовлен 09 декабря 2008 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе судьи Денего Е.С., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Боссердт Е.Д., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению заявитель: СОАО «Регион»

заинтересованное лицо: МИФНС России N 4 по Санкт-Петербургу о признании недействительным решения при участии от заявителя: Наумов А.Ю. (доверенность от 01.01.2008 N 003),

от заинтересованного лица: Дубинский А.А. (доверенность от 24.01.2008 N 03-30-09/00590), установил:

Страховое открытое акционерное общество «Регион» (далее - СОАО «Регион», Общество, заявитель) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании недействительным решения МИФНС России N 4 по Санкт-Петербургу (далее - Инспекция, налоговый орган) от 13.08.2008 N 04-31/50 о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения.

Представитель Общества в судебном заседании поддержал требования в полном объеме, ссылаясь на неправомерность ненормативного акта налогового органа.

Представитель заинтересованного лица против удовлетворения требований возражал, полагая решение законным и обоснованным.

Исследовав материалы дела, и заслушав объяснения представителей лиц, участвующих в деле, суд установил следующие обстоятельства.

Инспекцией проведена проверка своевременности представления Обществом в налоговые органы информации о закрытии счета в банке, по результатам которой составлен акт от 18.07.2008 N 20 и принято решение от 13.08.2008 N 04-31/50, которым Общество привлечено к налоговой ответственности на основании пункта 1 статьи 118 НК РФ в виде взыскания штрафа в размере 5000 руб. за несвоевременное представление в налоговый орган сведений о закрытии Обществом счета банке.

Общество, полагая указанное решение неправомерным, обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Суд, изучив материалы дела, считает, что требования Общества являются правомерными и подлежат удовлетворению на основании следующего.

Как установлено судом на основании материалов дела, основанием для привлечения к налоговой ответственности послужил тот факт, что Общество представило сведения о закрытии 21.05.2008 года расчетного счета в Новосибирском ФКБ «Московский капитал» только 02.06.2008 года, что подтверждается оттиском почтового штемпеля на письме.

Обществом на возражения были представлены документы, подтверждающие, что сообщение о закрытии счета также было представлено Обществом в лице Новосибирского филиала в налоговый орган по месту регистрации филиала в установленный статей 23 НК РФ срок.

Вместе с тем, в обоснование правомерности привлечения Общества к налоговой ответственности, налоговый орган указал, что положения статьи 23 НК РФ обязывают налогоплательщиков письменно сообщать об открытии или закрытии счета в банке в налоговый орган по месту нахождения юридического лица и, поскольку НК РФ не содержит понятия «место нахождения организации», то в данном случае следует применять понятие, используемое в ГК РФ, то есть - по месту государственной регистрации юридического лица. Поскольку Общество зарегистрировано в г. Санкт-Петербурге, по адресу: Набережная Черной речки, дом 41, то Общество обязано было представить в семидневный срок сообщение закрытии счета в МИФНС России N 4 по Санкт-Петербургу.

В соответствии с положениями статьи 23 НК РФ налогоплательщики - организации и индивидуальные предприниматели обязаны письменно сообщать в налоговый орган соответственно по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя об открытии или о закрытии счетов (лицевых счетов) - в течение семи дней со дня открытия (закрытия) таких счетов.

Статьей 118 НК РФ предусмотрено, что нарушение налогоплательщиком установленного Н РФ срока представления в налоговый орган информации об открытии или закрытии им счета в каком-либо банке влечет взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей.

Вместе с тем, из буквального толкования пункта 2 статьи 23 НК РФ не усматривается, в какой конкретно налоговый орган должен обратиться налогоплательщик - по месту учета головной организации или по месту нахождения структурного подразделения.

Кроме этого, согласно пункту 1 статьи 83 НК РФ, постановка на учет налогоплательщика может производиться не только по месту его нахождения, но и по месту нахождения обособленного подразделения, недвижимого имущества или транспортных средств. Поэтому в случае открытия или закрытия счета структурным подразделением налогоплательщика сообщение может быть направлено как в налоговый орган по месту учета организации, так и по месту учета обособленного подразделения.

Из материалов дела следует, что Общество своевременно представило в налоговый орган по месту учета филиала сведения о закрытии счета в банке.

Кроме того, статьей 106 НК РФ предусмотрено, что налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое настоящим Кодексом установлена ответственность.

Статьей 109 НК РФ установлено в качестве обстоятельства, исключающего привлечение лица к ответственности за совершение налогового правонарушения, отсутствие вины лица в совершении налогового правонарушения.

Вместе с тем, как установлено судом на основании материалов дела, налоговым органом при принятии решения, в нарушение статьи 101 НК РФ, обстоятельства предусмотренные статьей 109 НК РФ не выяснялись, несмотря на то, что сведения о закрытии счета были представлены по месту учета филиала. Также в ходе судебного заседания налоговым органом не представлено суду доказательств наличия вины Общества.

В соответствии с положениями статьи 110 АПК РФ уплаченная заявителем государственная пошлина взыскивается в пользу Общества непосредственно с государственного органа как со стороны по делу, на что указано в пункте 5 Информационного письма ВАС РФ от 13.03.2007 N 117.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 198, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

Признать недействительным решение МИФНС России N 4 по Санкт-Петербургу от 13.08.2008 N 04-31/50 о привлечении к налоговой ответственности.

Взыскать с Межрайонной Инспекции Федеральной налоговой службы N 4 по Санкт-Петербургу в пользу СОАО «Регион» государственную пошлину в размере 2000 руб.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в законную силу.

Судья
Денего Е.С.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-40961/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 09 декабря 2008

Поиск в тексте