• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 10 декабря 2008 года Дело N А56-11340/2008



Резолютивная часть решения объявлена 03 декабря 2008 года . Полный текст решения изготовлен 10 декабря 2008 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Сенопальникова Л.И., при ведении протокола судебного заседания секретарем Колесниковой Е.А. рассмотрев в судебном заседании дело по иску: истец ОАО «Кулон»

ответчик ЗАО «СР-ДРАГа» филиал в Санкт-Петербурге об обязании исполнить условия договора при участии

- от истца: представитель Осиновский А.Д. по доверенности от 07.08.08 N 153

- от ответчика: не явились установил:

ОАО «Кулон» обратилось в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к ЗАО «СР-ДРАГа» филиал в Санкт-Петербурге в котором просит обязать ответчика выполнять функции счетной комиссии на всех общих собраниях акционеров ОАО «Кулон», проводимых по решению совета директоров, избранного общим собранием акционеров.

Представитель истца заявил ходатайство об отложении рассмотрения дела. Суд не находит оснований для удовлетворения ходатайства и отложения рассмотрения дела.

Ответчик, надлежащим образом извещенный о месте и времени судебного разбирательства, в заседание суда не явился, в отзыве на иск просит в удовлетворении требований отказать поскольку 17.11.2008г. реестр акционеров ОАО «Кулон» был передан им другому регистратору - ЗАО «РДЦ».

Учитывая, что все вопросы, вынесенные в предварительное судебное заседание, разрешены, суд усматривает возможным завершить предварительное судебное заседание и продолжить рассмотрение дела в стадии судебного разбирательства в настоящем судебном заседании.

В соответствии со ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса РФ суд рассмотрел спор по имеющимся в деле документам, в отсутствие представителей ответчика.

Исследовав и оценив материалы дела, заслушав доводы представителя истца, суд установи следующее.

Как усматривается из материалов дела 30.11.2007г. между сторонами был заключен договор « Э-6С-2007г. на ведение реестра владельцев именных ценных бумаг.

В соответствии с п.1 ст. 56 Федерального закона N 208-ФЗ от 26.12.1995 «Об акционерных обществах» в обществе, держателем реестра акционеров которого является регистратор, ему может быть поручено выполнение функций счетной комиссии. В обществе с числом акционеров - владельцев голосующих акций более 500 функции счетной комиссии выполняет регистратор.

Согласно представленному акту прием-передачи документов и информации, составляющих систему ведения реестра владельцев именных ценных бумаг ОАО «Кулон» от 17.11.2008г. ЗАО «Специализированный регистратор - Держатель реестра акционеров газовой промышленности» (ответчик ) передало реестр акционеров другому регистратору, а именно ЗАО «Регистрационный Депозитарный Центр».

Таким образом, в настоящее время ЗАО «СР-ДРАГа» не является регистратором ОАО «Кулон» и соответственно не вправе выполнять функции счетной комиссии.

Согласно ст. 64 Арбитражного процессуального кодекса РФ доказательствами по делу являются полученные сведения о фактах, на основании которых арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требование и возражение лиц, участвующих в деле, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела, при этом, каждое лицо, участвующее в деле, в соответствии с п. 3 ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса РФ должно раскрыть доказательства, на которые оно ссылается как на основания своих исковых требований.

Истец не представил надлежащих доказательств того, что ответчик в настоящее время является регистратором ОАО «Кулон»

На основании изложенного, а так же учитывая, что в настоящее время предмет спора отсутствует, в связи с прекращением действия договора, заключенного между сторонами на ведение реестра владельцев именных ценных бумаг, заявленные требования удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области решил:

В иске отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

Судья
Сенопальникова Л.И.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-11340/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 10 декабря 2008

Поиск в тексте