• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 01 декабря 2008 года Дело N А56-47560/2007



Резолютивная часть решения объявлена 24 ноября 2008 года. Полный текст решения изготовлен 01 декабря 2008 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Градусова А.Е., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Мишиной Е.А. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению: заявитель ООО "Стура Транспорт" заинтересованное лицо Межрайонная ИФНС России N3 по Ленинградской области о признании недействительным решения при участии от заявителя: не явился, извещен

от заинтересованного лица: Шевченко К.В, - доверенность от 25.12.2007 N 1955 установил:

ООО «Стура Транспорт» просит (с учетом уточнения) признать недействительным решение Межрайонной ИФНС России N 3 по Ленинградской области от 17.08.2008 N 366/767 в части отказа в возмещении НДС в сумме 485 810 рублей.

Определением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 03.03.2008 производство по данному делу по ходатайству налогового органа было приостановлено до вступления в законную силу судебного акта по делу N А56-6018/2008.

Определением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 17.11.2008 производство по делу возобновлено.

В судебном заседании заявитель поддержал заявленные требования.

Налоговый орган заявленные требования не признал и просит заявление отклонить.

Арбитражный суд СПб и Ленинградской области рассмотрел и оценил материалы дела и доводы лиц, участвующих в деле.

Согласно материалам дела по результатам налоговой проверки налоговый орган принял решение от 17.08.2007 N 366/767 о частичном возмещении суммы НДС. В оспариваемом решении налоговый орган признал, что налоговые вычеты в сумме 485.810 рублей, заявлены ООО "Стура Транспорт" неправомерно, т.к. при приобретении обществом оборудования (ж/д вагонов), использующихся для оказания услуг, были допущены следующие нарушения:

-один из поставщиков ООО "АС Логистик" не участвовало в расчетах за приобретаемые вагоны;

-ООО "АС Логистик" не имело права заключать договоры купли-продажи имущества в виду отсутствия у него этого имущества (т.к. оно получило его в собственность уже после заключения такого договора);

- в счетах-фактурах неверно указан продавец товара, т.к. вагоны были поставлены на учет в ОАО "РЖД" непосредственно на ООО "Стура Транспорт" без промежуточной регистрации на ООО "АС Логистик";

- счета-фактуры, подтверждающие расчеты между ООО "АС Логистик" и ОАО "РЖД" и между 000 "СофтИнвест" и ОАО "РЖД", выписаны с нарушениями.

Налогоплательщик считает, что оспариваемое решение противоречит требованиям НК РФ, нарушает права и законные интересы налогоплательщика, что послужило основанием для оспаривания указанного решения в судебном порядке.

Арбитражный суд считает доводы налогоплательщика обоснованными, а выводы, изложенные налоговым органом в оспариваемом решении, недоказанными и противоречащими положениям главы 21 Налогового Кодекса РФ.

Налогоплательщик представил в налоговый орган все необходимые документы, предусмотренные главой 21 НК РФ для обоснования права на применение налоговой ставки 0% и вычетов по НДС, что подтверждается материалами дела.

Между ООО "Стура Транспорт" и ООО "АС Логистик" был заключен Договор купли-продажи железнодорожных вагонов N ST-30/01 от 30.01. 2006. Выполняя условия этого договора ООО "АС Логистике" поставило ООО "Стура Транспорт" железнодорожные вагоны в количестве 320 штук, которые были закуплены им у ОАО "РЖД" на основании Договора N 2/2 от 19.01.2006.

Налоговый орган оспорил данные договоры в судебном порядке, полагая, что договоры являются недействительными, поскольку совершены с целью незаконного возмещения денежных средств из бюджета.

Решением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 26.05.2008 по делу N А56-6018/2008, вступившим в законную силу, требования налогового органа отклонены. При этом Арбитражный суд признал, что указанные договоры реально исполнены сторонами, оплата за вагоны произведена в установленном порядке, вагоны фактически были переданы с отражением операций в бухгалтерском отчете и указал, что не доказан довод налогового органа о наличии схемы, направленной на получение незаконной налоговой выгоды, налоговый орган не представил доказательств совершения указанными юридическими лицами умышленных действий, лишенных экономического содержания и направленных на искусственное создание условий для уменьшения налогообложения.

Следовательно, доводы налогового органа о том, что отдельные счета-фактуры были оформлены неправильно (неправильно указан продавец), и о том, что счета-фактуры были оформлены в ненадлежащие сроки - несостоятельны. Счета-фактуры были оформлены в соответствии с первичными документами, фиксирующими факты перехода прав на вагоны, их передачи и оплаты.

Доводы налогового органа о том, что счета-фактуры от ООО "СофтИнвест" выставлены с нарушением установленного законодательством порядка необоснованны и не соответствуют фактическим обстоятельствам.

Спорные счета-фактуры оплачены налогоплательщиком, в т.ч. НДС, содержат все формальные признаки, предусмотренные НК РФ для правомерного принятия к учету товара, поступившего по ним, что дает налогоплательщику законное основание для вычета уплаченного им НДС в соответствии с нормами главы 21 НК РФ. В связи с чем, довод налогового органа о нарушении налогоплательщиком требований ст. ст. 171, 172 НК РФ является необоснованным.

Как видно из материалов дела, ООО "Стура Транспорт" надлежащим образом исполнило свои обязанности налогоплательщика. Из акта налогового органа от 16.07.2007 N 285 следует, что поставщики также свою обязанность по уплате НДС исполнили.

В соответствии со статьями 171, 172, 176 НК РФ право на применение налогового вычета не ставится в зависимость от того, каким образом и кому перечисляют денежные средства поставщики налогоплательщика.

Следовательно, материалами дела подтверждается соблюдение налогоплательщиком порядка и условий, предусмотренных главой 21 НК РФ в качестве необходимых и достаточных для подтверждения права на применение налоговой ставки и налоговых вычетов.

Оспариваемое решение налогового органа противоречит положениям главы 21 Налогового Кодекса РФ и нарушает предоставленное законом налогоплательщику право на возмещение НДС.

Руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный Суд г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области решил:

1. Признать недействительными решение Межрайонной ИФНС России N 3 по Ленинградской области от 17.08.2008 N 366-767 в части отказа возмещения НДС 485 810 рублей.

2. Взыскать с Межрайонной ИФНС России N 3 по Ленинградской области в пользу ООО «Стура Транспорт» расходы по госпошлине по делу в сумме 2 000 руб.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

Судья
Градусов А.Е.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-47560/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 01 декабря 2008

Поиск в тексте