• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 04 декабря 2008 года Дело N А56-18309/2008
(Извлечение)



Резолютивная часть решения объявлена 27 ноября 2008 года.

Полный текст решения изготовлен 04 декабря 2008 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Сергиенко А.Н., при ведении протокола судебного заседания секретарем Соловьевой Е.Н. при участии

- от истца: Шевелева В.Ф. паспорт ...

- от ответчика: не явились рассмотрев в судебном заседании дело по иску: Шевелева Виктора Филипповича

к ЗАО Бизнес-Центр "Т-4", РО ФСФР России в СЗФО

о признании недействительной сделки - учредительного договора, незаконными действий по государственной регистрации учредительного договора, действий ФСФР по представлению недостоверных сведений и о возмещении убытков установил:

Истец - Шевелев Виктор Филиппович, обратился в арбитражный суд с иском к ответчикам - ЗАО Бизнес-Центр "Т-4" и РО ФСФР России в СЗФО о признании недействительной сделки - учредительного договора, заключенного 20.05.2003 ОАО «Транспортное обслуживание ремонт» (далее - ОАО «ТОР»), акционером которого являлся истец, и Компанией с ограниченной ответственностью «Структура Проперти Инвестментс Лимитед» о создании ЗАО Бизнес-Центр "Т-4", признании незаконными действий по регистрации учредительного договора, действий РО ФСФР России в СЗФО по предоставлению неверных сведений, а также о возмещении убытков, причиненных незаконными действиями. В обоснование иска истец ссылается на то, что являлся владельцем 21 привилегированной акции ОАО «ТОР», фактически оспариваемый договор является притворной сделкой, прикрывающей другую сделку, в результате которой акции истца остались не реализованы, дивиденды не получены, само ОАО «ТОР» деятельность прекратило, в связи с чем, истцу причинены убытки. В судебном заседании истец поддержал заявленные требования в полном объеме. Ответчики в судебное заседание не явились.

РО ФСФР России в СЗФО представило отзыв, в котором ссылается на то, что не является надлежащим ответчиком по данному спору.

Исследовав материалы дела, заслушав истца, суд полагает требования истца неподлежащими удовлетворению в связи со следующим.

Как следует из материалов дела, истец являлся акционером ОАО «ТОР», владеющим 21 привилегированной акцией типа «А» номинальной стоимостью 0,01 руб., что подтверждено выпиской по лицевому счету истца по состоянию на 17.12.2001, иных сведений истцом не представлено.

20.05.2003 ОАО «ТОР» заключило учредительный договор с Компанией с ограниченной ответственностью «Структура Проперти Инвестментс Лимитед» о создании закрытого акционерного общества Бизнес-Центр "Т-4". В качестве вкладов в уставный капитал ОАО «ТОР» внесло недвижимое имущество, Компания - денежные средства.

В отношении акций, принадлежавших истцу, каких-либо условий учредительный договор не содержит.

Решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 15.05.2006 по делу N А56-12248/2006 ОАО «ТОР» признано банкротом.

19.12.2006 конкурсное производство было завершено, и, как следует из сообщения РО ФСФР России в СЗФО от 01.03.2007 N 5-16/ПИ-1112 в адрес истца, 22.12.2006 регистрирующим органом внесена в ЕГРЮЛ запись о ликвидации юридического лица.

Данные обстоятельства, истцом не оспариваются, в связи с чем, ОАО «ТОР» являющееся стороной по оспариваемой сделке не привлечено истцом в качестве ответчика по иску.

Вместе с тем, в соответствии со ст. 419 Гражданского кодекса РФ обязательства юридического лица прекращаются его ликвидацией, не может иметь место признание судом недействительной сделки, заключенной юридическим лицом, которое на момент рассмотрения требования о признании сделки недействительной ликвидировано.

Статус акционера, в связи с ликвидацией акционерного общества, истцом утрачен.

В отношении второй стороны по сделке - иностранной компании, истец на разъяснение судом необходимости привлечения ее в качестве одного из ответчиков, на что, в соответствии с ч. 2 ст. 46 Арбитражного процессуального кодекса РФ необходимо согласие истца, заявил о своем несогласии с привлечением указанного лица, что, по его мнению, является нецелесообразным.

В связи с вышеизложенными обстоятельствами, требования истца в части признания недействительными учредительного договора и действий по его регистрации не подлежат удовлетворению

Не подлежат удовлетворению также требования истца о признании незаконными действий РО ФСФР России в СЗФО по предоставлению недостоверных сведений, поскольку к учреждению ЗАО Бизнес-Центр "Т-4" данный орган отношения не имеет, каких-либо обоснований и доказательств в обоснование данного требования, истцом не представлено

С учетом изложенного, руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области решил:

В удовлетворении иска отказать

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

Судья
Сергиенко А.Н.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-18309/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 04 декабря 2008

Поиск в тексте