• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 01 декабря 2008 года Дело N А56-18214/2008



Резолютивная часть решения объявлена 17 ноября 2008 года.

Полный текст решения изготовлен 01 декабря 2008 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Корушовой И.М., при ведении протокола судебного заседания секретарем Жуковой С.Н. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению: заявитель ТСЖ «Комендантский 21»

заинтересованное лицо Территориальный отдел в Приморском, Петроградском, Курортном и Кронштадском районах Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербург третье лицо ООО «Фогель» о признании незаконным бездействия административного органа при участии от заявителя: Брылева С.А. (доверенность N2/07 от 01.05.2007)

от заинтересованного лица: Могилевич В.И. (доверенность от 12.05.2008 N78-00-15/45-4573) от третьего лица: Сумцова Е.А. (доверенность от 29.09.2008) установил:

Товарищество собственников жилья «Комендантский 21» (далее - ТСЖ, Заявитель) обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным бездействия Территориального отдела в Приморском, Петроградском, Курортном и Кронштадском районах Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербург (далее - Роспотребнадзор, административный орган), выразившемся в невыявлении явных нарушений санитарных норм и правил, допущенных обществом с ограниченной ответственностью «Фогель» (далее - ООО «Фогель», Общество) и обязании Роспотребнадзор провести обследование многоквартирного дома, расположенного по адресу Санкт-Петербург, Комендантский пр., д.21 к.1, а также помещений 6Н, 8Н с целью выявления нарушений Обществом санитарных норм и правил.

Заявление рассмотрено по имеющимся в деле материалам и доводам, изложенным представителями сторон в судебном заседании.

Общество арендует нежилые помещений 6Н, 8Н, расположенных по адресу Санкт-Петербург, Комендантский пр., д.21 к.1. для осуществления деятельности по общественному питанию (кафе).

21.02.2008 ТСЖ обратилось в административный орган с жалобой на ООО «Фогель» о производстве последним изменения системы приточно-вытяжной вентиляции без внесения изменений в проектную документацию и установки жироуловителя в подвале доме без разрешительной документации.

По результатам проведенной Роспотребнадзором проверки по жалобе ТСЖ Общество привлечено к административной ответственности по статье 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и ему выдано предписание NЮ_78-05-08/202 от 10.04.2008, о чем сообщено Заявителю (письмами от 25.03.2008 и 23.04.2008).

Считая, что административный орган не предпринял меры для устранения нарушений санитарных норм и правил, допущенных Обществом, ТСЖ обратилось с настоящим заявлением в суд.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации «Об утверждении положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека» от 30.06.2004 N322 (далее - Постановление N322) Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка. Пунктом 5.9 данного Постановления N322 предусмотрено, что Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека осуществляет в установленном порядке проверку деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан по выполнению требований санитарного законодательства.

Приказом Минздравсоцразвития РФ от 19.10.2007 г. N658 утвержден административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по исполнению государственной функции по осуществлению в установленном порядке проверки деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан по выполнению требований санитарного законодательства, законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношениях в области защиты прав потребителей, и соблюдения правил продажи отдельных предусмотренных законодательством видов товаров, выполнения работ, оказания услуг». Согласно положениям указанного регламента в рамках мероприятий по надзору в установленной сфере деятельности Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека осуществляется: визуальный осмотр объекта надзора с целью оценки соответствия объекта обязательным требованиям. В ходе визуального осмотра фиксируются факты нарушений обязательных требований, что отражается в акте.

При выявлении нарушений санитарного законодательства руководитель (заместитель руководителя) Службы или руководитель (заместитель руководителя) территориального органа Службы в течение 3 рабочих дней с момента установления факта нарушения законодательства выносит гражданам и юридическим лицам предписание об устранении выявленных нарушений санитарных правил.

Как видно из материалов дела, установленные выше положения административного регламента Роспотребнадзором были выполнены.

В связи с совершением административным органом определенных действий, законность которых не оспаривается, требование Заявителя о признании незаконным бездействия Роспотребнадзора являются необоснованными.

Кроме того, 16.06.2008 Роспотребнадзор осуществил контрольные мероприятия по исполнению предписания от 10.04.2008 и установив его частичное неисполнение возбудил административное дело в отношении генерального директора ООО «Фогель».

По утверждению Общества в настоящее время предписание от 10.04.2008 исполнено полностью: произведен демонтаж жироуловителя (акт от 14.07.2008), на проектную документацию вентиляции, кондиционирования получено санитарно-эпидемилогическое заключение.

Учитывая, что предмет заявленного требования органичен оценкой законности бездействия административного органа по жалобе от 21.02.2008, вопрос относительно установки системы вентиляции, надлежащего исполнения предписания, санкции постановления о привлечении к административной ответственности в рамках настоящего дела не рассматривается.

Руководствуясь статьями 167-170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

В удовлетворении требований товарищества собственников жилья «Комендантский 21» о признании незаконным бездействия Территориального отдела в Приморском, Петроградском, Курортном и Кронштадском районах Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербург, выразившемся в невыявлении явных нарушений санитарных норм и правил, допущенных обществом с ограниченной ответственностью «Фогель» и обязании административный орган провести обследование многоквартирного дома, расположенного по адресу Санкт-Петербург, Комендантский пр., д.21 к.1, а также помещений 6Н, 8Н с целью выявления нарушений Обществом санитарных норм и правил - отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

Судья
Корушова И.М.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-18214/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 01 декабря 2008

Поиск в тексте