• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 10 декабря 2008 года Дело N А56-12712/2008
(Извлечение)



Резолютивная часть решения объявлена 03 декабря 2008 года. Полный текст решения изготовлен 10 декабря 2008 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Сенопальникова Л.И., при ведении протокола судебного заседания секретарем Е.А. Колесниковой

заявитель МИФНС России N 22 по Санкт-Петербургу

ответчики МИФНС России N 15 по Санкт-Петербургу, ООО «МОНОЛИТ» о признании недействительной государственной регистрации при участии: от заявителя: представитель Леннык Е.Т. по доверенности от 26.12.2007 N13119273 (уд.)

от ответчиков: 1 - представитель Ибаев М.Р. по доверенности от 10.01.2008 N 03-06/00462

2 - представитель Дудин В.Г. по доверенности от 16.10.2008 установил:

Межрайонная ИФНС России N 22 по Санкт-Петербургу обратилась в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением в котором просит признать недействительным решение МИФНС РФ N 15 по Санкт-Петербургу от 16.03.2007 N 32800-07 о государственной регистрации юридического лица ООО «МОНОЛИТ» при создании и исключить из ЕГРЮЛ запись о государственной регистрации юридического лица при создании ООО «МОНОЛИТ» за основным государственным номером ... .

Представитель Межрайонной ИФНС России N 15 по Санкт-Петербургу заявленные требования признает и поддерживает доводы заявителя.

ООО «МОНОЛИТ» заявленные требования отклонил, указав в отзыве на иск, что принудительная ликвидация юридического лица не может быть произведена в следствии предоставления недостоверных сведений при регистрации юридического лица. Нарушения, допущенные Обществом при государственной регистрации носят устранимый характер и к настоящему времени устранены путем внесения изменений в учредительные документы Общества. При государственной регистрации Общества был соблюден порядок подачи документов, предусмотренный Федеральным законом от 08.08.2001 г. N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Исследовав и оценив материалы дела, заслушав доводы представителей сторон, суд установил следующее.

Как усматривается из материалов дела, ООО «МОНОЛИТ» зарегистрировано решением Межрайонной ИФНС России N 15 по Санкт-Петербургу от 16.03.2007г. N 32800-07 за основным государственным регистрационным номером ... . Юридическим адресом ООО «МОНОЛИТ» при государственной регистрации создания общества был указан: Санкт-Петербург, ул. Маршала Захарова, д.21, лит.А, пом. 8-Н, кадастровый номер 78:7383:73:48.

В соответствии со ст. 12 Федерального закона от 08.08.2001 г. N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» при государственной регистрации создаваемого юридического лица в регистрирующий орган представляются:

а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации. В заявлении подтверждается, что представленные учредительные документы соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям к учредительным документам юридического лица данной организационно-правовой формы, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах, иных представленных для государственной регистрации документах, заявлении о государственной регистрации, достоверны, что при создании юридического лица соблюден установленный для юридических лиц данной организационно-правовой формы порядок их учреждения, в том числе оплаты уставного капитала (уставного фонда, складочного капитала, паевых взносов) на момент государственной регистрации, и в установленных законом случаях согласованы с соответствующими государственными органами и (или) органами местного самоуправления вопросы создания юридического лица;

б) решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа в соответствии с законодательством Российской Федерации;

в) учредительные документы юридического лица (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

г) выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иное равное по юридической силе доказательство юридического статуса иностранного юридического лица - учредителя;

д) документ об уплате государственной пошлины.

Согласно п.2 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации государственные органы вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если они полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы граждан, организаций, иных лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

В соответствии с подпунктом 16 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые органы вправе обращаться с требованием о признании недействительной государственной регистрации юридического лица.

Межрайонной ИФНС России N 22 по Санкт-Петербургу были проведены мероприятия по обследованию помещения по указанному в Уставе ООО «МОНОЛИТ» адресу и составлен протокол осмотра от 26.02.2008 N 26/02/08, согласно которому ООО «МОНОЛИТ» деятельности по указанному адресу не осуществляет, помещений принадлежащих или арендуемых ООО «МОНОЛИТ» не обнаружено.

Согласно письму Филиала ГУП «ГУИОН» ПИБ Красносельского района от 11.03.2008г. N 152 сведения о помещении 8-Н по адресу: ул. Маршала Захарова, д.21, лит.А. у него отсутствуют. (л.д.38).

Федеральная регистрационная служба в ответ на запрос МИФНС N 22 по Санкт-Петербургу письмом от 18.04.2008г. N 1-5690 сообщила, что сведения о регистрации прав на объект недвижимости, расположенный по адресу: Санкт-Петербург, ул. Маршала Захарова, д.21, лит.А, пом.8Н, кадастровый номер 78:7383:73:48 в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствуют, свидетельство о государственной регистрации права серии 78-КР N 476722 не выдавалось. (л.д.40)

Таким образом, учредительные документы и заявление о государственной регистрации, представленные в регистрирующий орган при регистрации ООО «МОНОЛИТ», содержали заведомо недостоверные сведения, что противоречит требованиям ст. 12 Федерального закона от 08.08.2001 г. N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Довод ответчика о том, что указание при регистрации юридического лица недостоверных сведений о его адресе местонахождения не является основанием для ликвидации Общества, поскольку настоящие нарушения не являются грубыми и носят устранимый характер не может быть принят судом во внимание, поскольку заявитель не просит ликвидировать ООО «МОНОЛИТ», а заявляет требование о признании недействительным решение МИФНС РФ N 15 по Санкт-Петербургу от 16.03.2007 N 32800-07 о государственной регистрации юридического лица при создании ООО «МОНОЛИТ».

Предоставление при регистрации юридического лица документов, содержащих заведомо недостоверные сведения нарушает требования ст. 12 Федерального закона от 08.08.2001 г. N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и является безусловным основанием для признания решения, принятого на основании этих документов недействительным.

Отсутствие у регистрирующего органа обязанности проводить правовую экспертизу предоставляемых на государственную регистрацию документов не влияет на обязанность заявителя предоставлять документы, соответствующие требованиям закона и содержащие достоверные сведения.

Довод ответчика о том, что к настоящему времени указанные нарушения устранены и в учредительные документы ООО «МОНОЛИТ» внесены соответствующие изменения, согласно которым адресом местонахождения ООО «МОНОЛИТ» является: Санкт-Петербург, пр. Ветеранов, д. 122, лит. А, пом. 42Н судом не принимается, поскольку согласно представленному в материалы дела Протоколу N 16/09/08 от 16.09.2008г. осмотра помещений по адресу : Санкт-Петербург, пр. Ветеранов, д. 122, лит. А, пом. 42Н ООО «МОНОЛИТ» по указанному адресу не находиться.

На основании изложенного, а также учитывая, что требования заявителя являются обоснованными и подтвержденными материалами дела, решение Межрайонной инспекции ФНС России N 15 по Санкт-Петербургу от 16.03.2007 N 32800-07 о государственной регистрации юридического лица при создании ООО «МОНОЛИТ», следует признать недействительным, в связи с чем заявленные требования подлежат удовлетворению.

В соответствии с ч. 7 ст. 201 Арбитражного процессуального кодекса РФ решение подлежит немедленному исполнению.

Учитывая, что налоговый орган освобожден от уплаты государственной пошлины, в соответствии со ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ госпошлина в сумме 2000 руб., взыскивается с ООО «МОНОЛИТ» в доход федерального бюджета.

Руководствуясь статьями 110, 167, 176, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области решил:

1. Признать незаконным решение МИФНС РФ N 15 по Санкт-Петербургу от 16.03.2007 N 32800-07 о государственной регистрации юридического лица при создании ООО «МОНОЛИТ».

2. Признать недействительной запись в Едином государственной реестре юридических лиц о государственной регистрации юридического лица при создании ООО «МОНОЛИТ» за основным государственным номером ... .

3. Взыскать с ООО «МОНОЛИТ» в доход федерального бюджета госпошлину в размере 2000руб.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

Судья
Сенопальникова Л.И.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-12712/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 10 декабря 2008

Поиск в тексте