• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 08 декабря 2008 года Дело N А56-50737/2008



Судья Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области Ульянова М.Н., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Петровой Е.В. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению:

жилищно-строительного кооператива "Гомзовец" к заместителю главного государственного инспектора отдела государственного пожарного надзора Выборгского района Управления государственного пожарного надзора Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Тетерину М.А., о признании незаконным и отмене постановления от 28.10.2008 N 764, при участии

от заявителя - Мариничевой И.В. (протокол от 22.05.2007 N 03-07), Веретенникова А.Ф. (доверенность от 29.04.2008 N б/н);

от заинтересованного лица - Трофимовой О.Ф. (доверенность от 05.12.2008 N б/н); установил:

Жилищно-строительный кооператив "Гомзовец" (далее - ЖСК "Гомзовец") обратился в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании незаконным и отмене постановления заместителя главного государственного инспектора отдела государственного пожарного надзора Выборгского района Управления государственного пожарного надзора Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее - отдел пожарного надзора) Тетерина М.А. от 28.10.2008 N 764 о привлечении председателя правления ЖСК "Гомзовец" Мариничевой И.В. к административной ответственности на основании части 1 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ). В судебном заседании представитель ЖСК "Гомзовец" поддержал заявленное требование. Представитель заинтересованного лица против удовлетворения требования заявителя возражал, а также пояснил, что оспариваемое постановление о привлечении к административной ответственности вынесено в отношении ЖСК "Гомзовец".

Как видно из материалов дела, сотрудником отдела пожарного надзора 19.09.2008 проведена проверка соблюдения правил пожарной безопасности на территории, в зданиях и сооружениях в жилом доме ЖСК "Гомзовец", расположенном по адресу: Санкт-Петербург, ул. Орбели, д. 25, корп. 5.

В ходе проверки отделом пожарного надзора выявлены нарушения пунктов 3, 40, 53, 60, 8 Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03), утвержденных приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 18.07.2003 N 313, положений распоряжений Губернатора от 25.10.1996 N 328-Р, от 07.08.2003 N 1923-Рот, а именно:

- на лестничных площадках 7,5 этажей жилого дома допущено хранение сгораемых материалов, мебели;

- частично отсутствует защитная арматура электросветильников лестничной клетки, помещений теплоцентра и водомерного узла предусмотренная конструкцией светильника;

- отсутствует приказ о назначении ответственного лица за пожарную безопасность ЖСК;

- руководитель ЖСК и ответственное лицо не обучено мерам пожарной безопасности по программе пожарно-технического минимума;

- не разработана инструкция о соблюдении мер пожарной безопасности неработающим населением ЖСК в быту;

- с неработающим населением ЖСК не проводится инструктаж о соблюдении мер пожарной безопасности в быту под роспись в специальном журнале.

По результатам проверки составлен акт от 19.09.2008 N 2/10-730. Определением отдела пожарного надзора от 19.09.2008 N 764 возбуждено дело об административном правонарушении на основании части 1 статьи 20.4 КоАП РФ. По факту выявленных нарушений 17.10.2008 должностным лицом отдела пожарного надзора в присутствии председателя правления ЖСК "Гомзовец" Мариничевой И.В. составлен протокол об административном правонарушении N 764, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 20.4 КоАП РФ. Постановлением заместителя главного государственного инспектора отдела пожарного надзора Тетерина М.А. от 28.10.2008 N 764 председатель правления ЖСК "Гомзовец" Мариничева И.В. привлечена к административной ответственности на основании части 1 статьи 20.4 КоАП РФ в виде штрафа в размере 10000 руб. Считая названное постановление незаконным, ЖСК "Гомзовец" обратился в арбитражный суд с настоящим заявлением. Выслушав мнения сторон и изучив материалы дела, суд считает, что производство по делу подлежит прекращению в связи со следующим.

В соответствии со статьей 27 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке, а в случаях, предусмотренных АПК РФ и иными федеральными законами, с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя. Согласно статье 29 АПК РФ арбитражные суды рассматривают в порядке административного судопроизводства возникающие из административных и иных публичных правоотношений экономические споры и иные дела, связанные с осуществлением организациями и гражданами предпринимательской и иной экономической деятельности, в том числе дела об административных правонарушениях, если федеральным законом их рассмотрение отнесено к компетенции арбитражного суда.

В подпункте 3 части 1 статьи 30.1 КоАП РФ предусмотрено, что постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное должностным лицом, может быть обжаловано лицами, указанными в статьях 25.1 - 25.5 названного Кодекса, в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела. При этом из части 3 статьи 30.1 КоАП РФ следует, что в арбитражный суд обжалуются постановления по делам об административных правонарушениях, совершенных юридическим лицом или лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Таким образом, федеральным законом не предусмотрена возможность рассмотрения арбитражным судом дела об оспаривании решения о привлечении к административной ответственности должностного лица или физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем.

Из материалов дела следует, что оспариваемое постановление вынесено заместителем главного государственного инспектора отдела пожарного надзора Тетериным М.А. в отношении Мариничевой И.В. как должностного лица - председателя правления ЖСК "Гомзовец", не имеющего статуса предпринимателя без образования юридического лица. Учитывая изложенное, дело по заявлению ЖСК "Гомзовец" о признании незаконным и отмене постановления заместителя главного государственного инспектора отдела пожарного надзора Тетерина М.А. от 28.10.2008 N 764 о привлечении председателя правления ЖСК "Гомзовец" Мариничевой И.В., к административной ответственности неподведомственно арбитражному суду, в связи с чем производство по делу подлежит прекращению на основании пункта 1 части 1 статьи 150 АПК РФ. Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 150 АПК РФ, арбитражный суд определил:

Производство по делу прекратить.

На определение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в срок, не превышающий месяца со дня его вынесения.

Судья
Ульянова М.Н.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-50737/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 08 декабря 2008

Поиск в тексте