• по
Более 66000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 10 декабря 2008 года Дело N А56-37648/2008
(Извлечение)



Резолютивная часть решения объявлена 03 декабря 2008 года. Полный текст решения изготовлен 10 декабря 2008 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Капелькиной Л.М., при ведении протокола судебного заседания судьей Капелькиной Л.М., рассмотрев в судебном заседании дело по иску: истец: ООО "Смешарики" ответчик: Индивидуальный предприниматель Щеглова Неля Ивановна о взыскании 300000руб. 00коп. при участии:

- от истца: адвокат Викторов Е.М., доверенность от 01.02.2008 N 2

- от ответчика: предприниматель Щеглова Н.И., паспорт ... установил:

Истец просит суд взыскать с ответчика 300000руб. 00коп. в порядке компенсации нарушения исключительных авторских и смежных прав на сериал «Смешарики», владельцем которых истец является на основании авторского договора заказа N 15/05-ФЗ/С от 15.05.2003 и нарушения прав на товарные знаки N 321870, 3218185.

Ответчик письменных возражений на иск не представил.

С согласия сторон суд перешел к судебному разбирательству, о чем сделана соответствующая запись в протоколе судебного заседания от 03.12.2008 под роспись представителей сторон.

Рассмотрев материалы дела и выслушав представителей лиц участвующих в деле, суд установил следующее:

Истец является владельцем исключительных авторских и смежных прав на анимационный сериал под названием «Смешарики» и его персонажей на основании авторского договора заказа N 15/05-ФЗ/С от 15.05.2003, а также Правообладателем товарных знаков: свидетельства Российского Агентства по Патентам и Товарным знакам на товарные знаки N 321870, 3218185.

Сотрудниками БПСПР и ИАЗ УВД по Гатчинскому району 05.09.2008, в рамках проведения мероприятий по реализации оперативной информации, была проведена закупка мягко набивных игрушек из плюша, имитирующих персонажей анимационного сериала «Смешарики» с явными признаками контрафакта, в торговом точки ИП Щегловой Н.И.

В ходе данной проверки было изъято 2 мягконабивных игрушек из плюша, имитирующих персонажей анимационного сериала «Смешарики».

Согласно справки эксперта N 23/и/702-08 игрушки, изъятые у ИП Щегловой выполнены с подражанием персонажам анимационного сериала «Смешарики» и являются контрафактными.

В силу ст. 1279 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со ст. 1229 ГК РФ в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способами, указанными в п. 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение.

В соответствии со ст. 1233 ГК РФ правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе путем его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права) или предоставления другому лицу права использования соответствующих результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах (лицензионный договор).

На основании ст. 1484 ГК РФ лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака в соответствии со ст. 1229 ГК РФ любым не противоречащим закону способом (исключительное право на товарный знак), в том числе способами, указанными в п. 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на товарный знак.

Согласно п. 3 ст. 1448 ГК РФ никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.

Таким образом, ответчик незаконно осуществлял продажу (распространение) контрафактных мягких игрушек, имитирующих персонажей анимационного сериала «Смешарики», реализовав исключительное право правообладателя на распространение.

Ответчик также нарушил исключительные права истца на товарные знаки, осуществив действия по предложению к продаже единиц товара, содержащих (имитирующих) изображение, зарегистрированное в качестве товарных знаков, принадлежащих истцу.

Разрешение на такое использование объектов интеллектуальной собственности истца путем заключения соответствующего договора ответчик не получил, следовательно, такое использование осуществлено незаконно - с нарушением исключительных прав ООО «Смешарики».

В силу ст. 1301 ГК РФ В случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных настоящим Кодексом (ст.1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с п. 3 ст. 1252 ГК РФ требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда.

Согласно ст. 1515 ГК РФ правообладатель вправе требовать изъятия из оборота и уничтожения за счет нарушителя контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров, на которых размещены незаконно используемый товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение. В тех случаях, когда введение таких товаров в оборот необходимо в общественных интересах, правообладатель вправе требовать удаления за счет нарушителя с контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров незаконно используемого товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения.

В соответствии с ч. 2 ст. 49 Закона «Об авторском праве и смежных правах», действовавшего на момент возникновения спорных правоотношений, обладатели исключительных прав вправе требовать от нарушителя выплаты компенсации, в размере от 10 тысяч рублей до 5 миллионов рублей, определяемом по усмотрению арбитражного суда исходя из характера правонарушения.

С учетом характера правонарушения, и принимая во внимание, что истцом не подтверждено документально причинение ему неправомерными действиями ответчика существенных убытков, суд считает возможным снизить размер компенсации до 90000руб.00коп.

Руководствуясь статьями 102, 110, 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области решил:

Взыскать с индивидуального предпринимателя Щегловой Нели Ивановны в пользу ООО "Смешарики" 90000руб.00коп. компенсации за нарушение исключительных права на товарные знаки и 7500руб. 00коп. расходов по госпошлине.

В остальной части иска отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

Судья
Капелькина Л.М.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-37648/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 10 декабря 2008

Поиск в тексте