• по
Более 66000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 11 декабря 2008 года Дело N А56-43587/2008



Резолютивная часть решения объявлена 09 декабря 2008 года.

Полный текст решения изготовлен 11 декабря 2008 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Несмияна С.И., при ведении протокола судебного заседания секретарем Никитиной Ю.С., рассмотрев в судебном заседании дело по иску: истец: ООО "Ватерлиния" ответчик: ООО "ТрансБалт СПб" о взыскании 273 454 рублей при участии

- от истца: представитель Александров В.А., доверенность N 17 от 01.04.2008

- от ответчика: не явился установил:

ООО «Ватерлиния» обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о взыскании с перевозчика ООО «ТрансБалт СПб» 273 454 рублей 00 копеек - возмещение ущерба, образовавшегося вследствие утраты части груза при доставке по товарно-транспортным накладным N 504 от 16.10.2007 и N 505 от 16.10.2007 автомобилем ГАЗель, государственный регистрационный знак В 489 КЕ 78 из города Санкт-Петербурга, грузоотправитель ООО «Ватерлиния», в город Москву, грузополучатель ООО «Декостоп».

ООО «ТрансБалт СПб» о судебном разбирательстве извещено, отзыв не представило.

В пункте 27 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 65 от 20 декабря 2006 г. «О подготовке дела к судебному разбирательству» разъясняется, что согласно части 4 статьи 137 АПК РФ в случае, если в предварительном судебном заседании лица, участвующие в деле, не возражают против продолжения рассмотрения дела в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции и дело не подлежит рассмотрению коллегиальным составом, арбитражный суд выносит определение о завершении подготовки дела к судебному разбирательству и открытии судебного заседания.

Если лица, участвующие в деле, извещенные надлежащим образом о времени и месте проведения предварительного судебного заседания и судебного разбирательства дела по существу, не явились в предварительное судебное заседание и не заявили возражений против рассмотрения дела в их отсутствие, судья вправе завершить предварительное судебное заседание и начать рассмотрение дела в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции.

Из материалов дела следует, что ООО «Ватерлиния» (грузоотправитель) по товарно-транспортным накладным N 504 от 16.10.2007 и N 505 от 16.10.2007 передало снаряжение для подводного плавания водителю автомобиля ГАЗель, государственный регистрационный знак В 489 КЕ 78 Цыганкову Якову Яковлевичу, действовавшему на основании доверенности N 68 от 15.10.2007, выданной не установленным лицом, для доставки в город Москву, грузополучатель ООО «Декостоп». В транспортном разделе товарно-транспортных накладных в качестве перевозчика указано ООО «Терем». Основания для включения ООО «Терем» в перевозочные документы истцу не известны.

17.10.2007 в период 05 часов 50 минут - 07 часов 00 минут не установленное лицо, находясь возле АЗС «Скорость», расположенной в деревне Коломно, Вышневолоцкого района, Тверской области, тайно похитило из автомобиля ГАЗель, государственный регистрационный знак В 489 КЕ 78, часть груза, принадлежащего ООО «Ватерлиния», стоимостью 273 454 рубля 00 копеек. По факту хищения Следственным отделом при ОВД по Вышневолоцкому району возбуждено уголовное дело N 102153, предварительное следствие по которому приостановлено в связи с отсутствием подозреваемого.

ООО «Лизинговая компания «Элемент Финанс» представило сведения о том, что на основании договора лизинга N СИ/СПб-4769/ДЛ от 18.05.2006 автомобиль ГАЗель, государственный регистрационный знак В 489 КЕ 78 передан ООО «ТрансБалт СПб», которые выкупило указанный автомобиль в собственность по договору купли-продажи 29.05.2008.

Статьёй 785 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом). Указание фактическим перевозчиком другого перевозчика не освобождает фактического перевозчика от ответственности за исполнение договора перевозки.

Согласно статье 135 Устава автомобильного транспорта РСФСР автотранспортные предприятия или организации возмещают ущерб, причиненный при перевозке грузов, в следующих размерах:

а) за утрату или недостачу груза - в размере действительной стоимости утраченного или недостающего груза;

б) за порчу или повреждение груза - в размере той суммы, на которую понизилась его стоимость.

Автотранспортные предприятия и организации наряду с возмещением установленного ущерба, связанного с утратой, недостачей, порчей или повреждением перевозимого груза, возвращают в порядке, устанавливаемом Правилами, провозную плату, взысканную за перевозку утраченного, недостающего, испорченного или поврежденного груза, если эта плата не входит в цену груза.

В связи с отсутствием письменного поручения экспедитору ООО «Терем» и экспедиторской расписки, в том числе в товарно-транспортной накладной, между ООО «Ватерлиния» и ООО «Терем» отсутствуют обязательственные отношения как по перевозке, так и по транспортной экспедиции. Ответственность за утрату груза должен нести перевозчик ООО «ТрансБалт Спб».

Иск обоснован по праву относимыми и допустимыми доказательствами и подлежит удовлетворению в полном объёме.

При подаче искового заявления истцу отсрочена уплата госпошлины до судебного разбирательства.

Руководствуясь статьями 156, 170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области решил:

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «ТрансБалт СПб»:

- в пользу Общества с ограниченной ответственностью «Ватерлиния» 273454 рубля - возмещение ущерба;

- в доход федерального бюджета Российской Федерации 6969 рублей 08 копеек - государственная пошлина.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

Судья
Несмиян С.И.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-43587/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 11 декабря 2008

Поиск в тексте