• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 12 декабря 2008 года Дело N А56-39949/2008



Резолютивная часть решения объявлена 09 ноября 2008 года. Полный текст решения изготовлен 12 декабря 2008 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Астрицкая С.Т., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Льяновой Н.А. рассмотрев в судебном заседании дело по иску: истец: Центральный банк Российской Федерации в лице Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Ленинградской области ответчики: 1) Банк «Столичное Кредитное Товарищество»(ОАО), 2) Леноблкомимущество,

3) Комитет по управлению муниципальным имуществом муниципального образования Приозерский муниципальный район Ленинградской области о признании права федеральной собственности при участии

- от истца: Чекмак А.Г. - доверенность от 18.12.2007

- от ответчиков: 1) не явился (уведомлен); 2) Яковлев Д.Ф. - доверенность от 01.07.2008; 3) не явился (уведомлен) установил:

Центральный банк Российской Федерации в лице Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Ленинградской области (далее - истец, Центробанк) обратился в арбитражный суд с иском к ОАО Банк «Столичное Кредитное Товарищество» (далее - Банк), Ленинградскому областному комитету по управлению государственным имуществом (далее - Леноблкомимущество), Комитету по управлению муниципальным имуществом муниципального образования Приозерский муниципальный район Ленинградской области (далее - КУМИ Приозерского района) о признании права федеральной собственности Российской Федерации на объект недвижимости - здание гаража общей площадью 64,9 кв.м, расположенное по адресу: Ленинградская область, пос. Сосново, ул. Советская, д.4 «б».

В судебном заседании истец исковые требования поддержал в полном объеме.

Представители Банка и КУМИ Приозерского района, надлежащим образом уведомленных о дате и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явились, что не препятствует рассмотрению дела в их отсутствии в порядке, предусмотренном статьей 156 АПК РФ.

Банк направил в суд отзыв, в котором сообщил, что здание гаража на его балансе не значится, документами, подтверждающими приобретение объекта, он не располагает, против удовлетворения исковых требований не возражает.

Представитель Леноблкомимущество против удовлетворения иска не возражал.

КУМИ Приозерского района направил в суд отзыв, в котором пояснил, что здание гаража в реестре муниципальной собственности не значится. Против удовлетворения исковых требований КУМИ Приозерского района не возражал.

Исследовав материалы дела и выслушав доводы представителей лиц, участвующих в деле, суд установил следующее.

В соответствии с Постановлением Верховного Совета РСФСР от 13.07.1990 «О Государственном банке РСФСР и банках на территории республики» Российский республиканский банк Госбанка СССР был преобразован в Государственный банк РСФСР.

Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 16.08.1990 N 146-1 «О мерах по выполнению постановления Верховного Совета РСФСР от 13.07.1990 «О Государственном банке РСФСР и банках на территории республики» имущество, объявленное собственностью РСФСР, было передано на баланс Государственного банка РСФСР и его управлений на местах.

В соответствии с п.2 Постановления Верховного Совета РСФСР «О порядке введения в действие Закона РСФСР «О Центральном банке РСФСР (Банка России)» и Закона РСФСР «О банках и банковской деятельности в РСФСР Государственный банк РСФСР переименован в Центральный банк РСФСР (Банк России).

Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 24.06.1991 N 1481-1 «О полномочиях Центрального банка РСФСР (Банка России) по управлению имуществом, переданным на его баланс в соответствии с Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 16.08.1990 N 146-1» на Банк Росси была возложена функция по управлению имуществом на правах полного хозяйственного ведения.

Таким образом, Центробанк является правопреемником Госбанка СССР.

Приказом N 41/12 от 28.08.1990 Ленинградского областного управления Госбанка СССР и Ленинградского городского управления Госбанка СССР созданы ликвидационные комиссии по управлениям специализированных банков СССР, которым поручено произвести инвентаризацию имущества аппаратов спецбанков и осуществить прием-передачу активов, пассивов, документов и дел по состоянию на 01.07.1990 на баланс Ленинградского городского и областного управления Госбанка СССР и в оперативное управление Госбанка РСФСР.

07.09.1990 Ленинградским областным управлением Агропромбанка был издан приказ N 21, которым образована ликвидационная комиссия для приема-передачи на баланс Ленинградского областного управления Госбанка активов, пассивов, ценностей и документов.

Решением Исполкома Ленинградского областного совета народных депутатов N 265 от 20.08.1990 Ленинградское областное управление Агропромбанка преобразовано в Ленинградский акционерный коммерческий агропромышленный банк, правопреемником которого является Банк «Столичное Кредитное Товарищество»(ОАО).

В состав имущества, передаваемого с баланса Ленинградского областного управления Агропромбанка на баланс Ленинградского областного управления Госбанка вошло здание гаража, расположенное по адресу: Ленинградская область, Приозерский район, ул. Советская, литера «А», что подтверждается данными Реестра объектов недвижимости банка России о постановке на баланс соответствующих объектов 30.12.1990.

Постановлением Администрации муниципального образования Сосновское сельское поселение Приозерского района Ленинградской области N 165 от 29.08.2006 почтовый адрес гаража был изменении на следующий адрес: Ленинградская область, пос. Сосново, ул. Советская, д.4 «б».

С 1990 года здание находится на балансе истца, что отражено в лицевых счетах основных средств, а также в карточке учета объектов недвижимости Банка России.

Истец владеет и пользуется здание гаража. Кроме того, истец распоряжается указанным объектом путем передачу его в безвозмездное пользование муниципальному образованию Приозерский муниципальный район Ленинградской области (л.д.35-50).

Постановлением Главы Муниципального образования Приозерский район Ленинградской области от 18.12.2001 N 1858 (л.д.107) истцу в постоянное пользование был предоставлен земельный участок площадью 132 кв.м. под построенное здание гаража по адресу: Ленинградская область, Приозерский район, ул. Советская, литера «А», о чем выдано свидетельство государственной регистрации права от 29.12.2001 (л.д.131).

Невозможность оформления права федеральной собственности на имущество Центробанка вызвана отсутствием подлинных правоустанавливающих документов на здание гаража.

В соответствии со ст. 12 ГК РФ одним из способов защиты гражданских прав является признание права.

Учитывая что, здание гаража учитывается в составе основных средств истца, по нему уплачивается налог на имущество организаций, а также земельный налог, расположенный под гаражом земельный участок предоставлен истцу в постоянное (бессрочное) пользование, информация о здании гаража в Едином государственном реестре прав отсутствует, лица, участвующие в деле, против удовлетворения иска не возражают, на спорное имущество не претендуют, исковые требования подлежат удовлетворению.

Руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области решил:

Признать федеральной собственностью объект недвижимости, правообладателем которого является Российская Федерация в лице Центрального банка Российской Федерации (Главное управление Центрального банка Российской Федерации по Ленинградской области), - здание гаража общей площадью 64,9 кв.м, расположенное по адресу: Ленинградская область, пос. Сосново, ул. Советская, д.4 «б».

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

Судья
Астрицкая С.Т.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-39949/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 12 декабря 2008

Поиск в тексте