• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 12 декабря 2008 года Дело N А56-41698/2008



Резолютивная часть решения объявлена 09 декабря 2008 года.

Полный текст решения изготовлен 12 декабря 2008 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Королевой Т.В., при ведении протокола судебного заседания судьей Королевой Т.В. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению: заявитель ООО "Торговый дом "Вимос" заинтересованное лицо Комитет государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области о признании недействительным постановления при участии от заявителя предст. Ураловой Е.С. (доверенность от 22.10.2008) от заинтересованного лица предст. Митрофан АК. (доверенность от 26.09.2008 N 1368) установил:

ООО "Торговый дом "Вимос" обратилось в суд с заявлением о признании незаконным и отмене Постановления Комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области от 17.09.2008 N 0490/Д о привлечении Общества к административной ответственности на основании ст. 8.2 КоАП РФ за несоблюдение экономических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами и выразившееся в осуществлении сброса отходов в результате переполнения канализационного колодца на почву по состоянию на 27 августа 2008 года.

По мнению Общества, Постановление незаконно, поскольку привлечение Общества к административной ответственности произведено с нарушениями требований КоАП РФ, поскольку Общество было лишено возможности дать пояснения и представить доказательства отсутствия вины Общества - протокол об административном правонарушении составлен без участия представителя Общества.

Комитет требование Общества отклонил, ссылаясь на то, что привлечение Общества к административной ответственности было произведено в полном соответствии с требованиями КоАП РФ.

Между тем, Комитет не смог представить доказательства выполнения им требований ст. 25.1 КоАП РФ - доказательств своевременного вызова представителя Общества для составления протокола об административном правонарушении.

Стороны изложили свои позиции и согласились рассмотреть дело по существу в данном судебном заседании.

Выслушав доводы обеих сторон, и, рассмотрев материалы дела, суд находит требования Общества обоснованными, а Постановление Комитета подлежащим отмене как незаконное по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, Комитету вменяется нарушение требований ст. 8.2 КоАП РФ - осуществление сброса отходов (хозяйственно-бытовых стоков) в результате переполнения канализационного колодца на почву по состоянию на 27.08.2008 г. В соответствии с протоколом об административном правонарушении от 03.09.2008 N 0490/Д Общество было привлечено к административной ответственности Постановлением от 17.09.2008 г. с наложением на Общество административного штрафа 50 000 рублей. Оспаривая административный акт, Общество ссылается на многочисленные нарушения Комитетом требований КоАП РФ.

Согласно п. 4 ст. 210 Арбитражного процессуального кодекса РФ по делам об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для привлечения к административной ответственности, возлагается на административный орган, принявший оспариваемое решение.

В соответствии с п. 2 ст. 1.5 КоАП РФ лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном КоАП РФ.

Таким образом, лицо может быть привлечено к административной ответственности только по правилам, установленным КоАП РФ и не обязано доказывать свою невиновность, а неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Согласно требованиям ст. 25.1 КоАП РФ административное дело рассматривается с участием лица, в отношении которого привлекают к административной ответственности с тем, чтобы получить его объяснения по факту нарушения, рассмотрев их и дать им оценку. Не приняв надлежащих мер к обеспечению явки представителя Общества, Комитет лишил Общество возможности принять меры к защите своих прав и интересов, чем было нарушено право Общества на защиту, гарантированное ему как Конституцией Российской Федерацией, так и КоАП РФ.

Руководствуясь статьями 207-211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьями 25.1, 29.10 КоАП РФ, арбитражный суд решил:

Признать незаконным и отменить Постановление Комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области N 0490/Д от 17.09.2008 о привлечении ООО "Торговый дом "Вимос" к административной ответственности по признакам административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.2 КоАП РФ в связи с нарушением требований КоАП РФ при привлечении Общества к административной ответственности.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней со дня принятия решения.

Судья
Королева Т.В.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-41698/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 12 декабря 2008

Поиск в тексте