• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 12 декабря 2008 года Дело N А56-31679/2008



Резолютивная часть решения объявлена 09 декабря 2008 голда.

Полный текст решения изготовлен 12 декабря 2008 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Королевой Т.В., при ведении протокола судебного заседания судьей Королевой Т.В. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению: заявитель ООО " Рекламное агентство " Стрелец Медиа СПб"

заинтересованное лицо Комитет по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Правительства Санкт-Петербурга о признании незаконными действий при участии от заявителя не явился (уведомлен)

от заинтересованного лица гл. специалиста юр. отд. Максимова В.Ю. (доверенность от 08.04.2008 N 15-14-397) установил:

ООО "Рекламное агентство "Стрелец Медиа СПб" (далее Агентство) обратилось в суд с заявлением о признании незаконным и отмене решения Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Правительства Санкт-Петербурга (далее Комитет) N 00723 от 12.01.2008 г. об отказе в выдаче разрешения на установку рекламной продукции.

По мнению Агентства, Комитет неосновательно отказал в выдаче разрешения, поскольку Агентство заключило договор с ГЦРР на установку и эксплуатацию рекламных конструкций в Санкт-Петербурге N 306-029 от 21.05.2007 г., который был продлен до 20.06.2008 г.

Агентство полагает, что в соответствии с п. 5 ст. 19 Федерального закона «О рекламе» договоры заключаются на 5 лет, а решение об отказе должно быть мотивированным.

Заявитель дважды в суд не явился, надлежащим образом уведомлен о времени и месте судебного заседания. Заявлений или ходатайств от заявителя не поступало.

Дело рассмотрено в отсутствие представителя Агентства на основании п. 3 ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Комитет возражал против заявленных требований, ссылаясь на отсутствие согласования Комитета по градостроительству и архитектуре по причине нарушения внешнего архитектурного облика сложившейся застройки Санкт-Петербурга.

Рассмотрев материалы дела, и, выслушав доводы Комитета, суд находит требования Агентства необоснованными и подлежащими отклонению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, Комитет выдал Обществу решение об отказе в выдаче разрешения на установку рекламной конструкции в Санкт-Петербурге N 00723 от 12.01.2008 г., в соответствии с которым Обществу отказано в выдаче разрешения на установку следующей рекламной продукции - щита (пешеходное ограждение) по адресу: Санкт-Петербург, ул. Одоевского, 27/Наличная по причине отсутствия согласования на установку рекламного щита со стороны Комитета по градостроительству и архитектуре - по мотиву нарушения внешнего архитектурного облика сложившейся застройки Санкт-Петербурга.

Размещение рекламных конструкций в г. Санкт-Петербурге регулируется Федеральным законом «О рекламе» N 38-ФЗ от 13.03.2006 г., Правилами размещения и эксплуатации объектов наружной рекламы и информации в Санкт-Петербурге, утвержденными Постановлением Правительства Санкт-Петербурга N 6 от 10.10.1996 г., Положением о порядке выдачи разрешений на установку рекламных конструкций, утвержденных Постановлением Правительства Санкт-Петербурга N 904 от 25.07.2006 г.

Согласно п. 2.1 Правил объектами наружной рекламы и информации (рекламоносителями) являются любые стенды, щиты, плакаты, панно, экраны, табло, дисплеи, панели, тумбы, вывески, указатели, установки, транспаранты, перетяжки, подвесы, флаги и иные объекты, стационарные и временные, плоские и объемно-пространственные, световые, газосветные, размещенные вдоль дорог, улиц, проездов, площадей и набережных города, в садах, парках и скверах, на павильонах городского транспорта, торговых павильонах и киосках, стенах, крышах, витринах и окнах зданий и сооружений, мостах, эстакадах, путепроводах, временных строительных сооружениях, в подземных переходах, а также надписи на воздушных шарах, аэростатах, дирижаблях и пр., несущие информацию коммерческого и некоммерческого характера.

Согласно п. 3.1.1 Правил размещение (установка) рекламоносителей (за исключением информационных табличек и учрежденческих досок) на земельных участках, зданиях или ином недвижимом имуществе, находящемся в государственной собственности Санкт-Петербурга, производится только на основании договоров с Городским центром размещения рекламы.

Общество имело договор с ГЦРР на установку и эксплуатацию рекламных конструкций в Санкт-Петербурге N 306-029 от 21.05.2007 г. и срок действия которого был продлен до 20.06.2008 г.

Согласно вышеупомянутому Порядку разрешения на установку рекламной конструкции в Санкт-Петербурге или отказ в его выдаче выдает Комитет по печати и взаимодействию со средствами массовой информации.

Довод Общества о нарушении Комитетом п. 15 ст. 19 Федерального закона «О рекламе», в соответствии с которым решение Комитета об отказе должно быть мотивировано, суд отклоняет, поскольку в решении указаны причины отказа в отсутствии согласования со стороны Комитета по градостроительству и архитектуре.

С учетом изложенного требования Общества подлежат отклонению, а доводы Комитета удовлетворению.

Руководствуясь статьями 198-201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

Требование ООО "Рекламное агентство "Стрелец Медиа СПб" о признании незаконным и отмене отказа Комитета по печати и взаимодействию о средствами массовой информации от 12.01.2008 г. N 00723 выдать разрешение на установку рекламной продукции в г. Санкт-Петербурге по адресу: ул. Одоевского, 27/ Наличная - отклонить.

Государственную пошлину оставить на заявителе.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения.

Судья
Королева Т.В.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-31679/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 12 декабря 2008

Поиск в тексте