• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 08 сентября 2008 года Дело N А56-14715/2008



Резолютивная часть Решения объявлена 01 сентября 2008 года. Полный текст Решения изготовлен 08 сентября 2008 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Иваниловой О.Б., при ведении протокола судебного заседания секретарем Шакаловой А.О., рассмотрев в судебном заседании дело по иску: истец: ООО "СПК РосСтрой";

ответчик: Федеральное государственное учреждение "УправлениеЛенинградского военного округа" (далее - ФГУ «Управление ЛенВО»);

третьи лица: ООО "Универсал-Сервис СПб", ООО "НПО Северо-Западный холодильный центр", ООО "Ресурс", о признании решения незаконным при участии

- от истца: генеральный директор Миронов С.В., по решению от 20.02.2008;

- от ответчика: не явился;

- от третьих лиц: не явились, установил:

Истец просит признать незаконным решение конкурсной комиссии ФГУ "Управление ЛенВО" по результатам рассмотрения заявок, поданных на участие в открытом конкурсе на размещение заказов на оказание услуг по проведению монтажных и пусконаладочных работ, техническому обслуживанию, текущему, среднему и капитальному ремонту технологического и холодильного оборудования стационарных столовых и продовольственных складов соединений, воинских частей и учреждений Ленинградского военного округа (далее - ЛенВО), техническому обслуживанию технических средств учреждений продовольственной службы ЛенВО в части не допуска истца к участию в конкурсе и обязать ФГУ "Управление ЛенВО" провести оценку и сопоставление заявок, поданных на участие в открытом конкурсе на размещение заказов на оказание услуг по проведению монтажных и пусконаладочных работ, техническому обслуживанию, текущему, среднему и капитальному ремонту технологического и холодильного оборудования стационарных столовых и продовольственных складов соединений, воинских частей и учреждений ЛенВО, техническому обслуживанию технических средств учреждений продовольственной службы ЛенВО с учетом допуска истца к участию в конкурсе и признанием истца участником конкурса.

Ответчик в судебное заседание не явился, отзыва не представил, о времени судебного разбирательства извещен (ст. 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, далее - АПК РФ).

Третьи лица в судебное заседание не явились, отзыва не представили, о времени судебного разбирательства извещены.

Суд полагает возможным рассмотреть спор в отсутствие ответчика и третьих лиц в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ).

Заслушав объяснения истца и исследовав материалы дела, суд установил следующие обстоятельства.

ФГУ «Управление ЛенВО» произведено размещение заказа на оказание услуг по проведению монтажных и пусконаладочных работ, техническому обслуживанию, текущему, среднему и капитальному ремонту технологического и холодильного оборудования стационарных столовых и продовольственных складов соединений, воинских частей и учреждений ЛенВО, техническому обслуживанию технических средств учреждений продовольственной службы ЛенВО в форме открытого конкурса, извещение и конкурсная документация были размещены в сети Интернет.

Истец участвовал в конкурсе, однако по результатам рассмотрения заявок, содержащихся в протоколе рассмотрения заявок от 14 мая 2008 года, не был допущен к участию в конкурсе. В качестве основания для не допуска истца к участию в конкурсе приведены положения пункта 2 части 1 статьи 12 Федерального закона РФ N 94-ФЗ от 21 июля 2005 года «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон), части 2.2 конкурсной документации. В качестве мотивировки не допуска указано, что в представленных документах нет сведений о возможности участников оказывать услуги по предмету конкурса, а именно, в выписках из Единого государственного реестра юридических лиц, в положениях уставов «Цель и виды деятельности» не указано право оказывать услуги по коду ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности). В связи с тем, что участником конкурса было признано только ООО «Ресурс», конкурс был признан несостоявшимся и в адрес ООО «Ресурс» в соответствии с пунктом 5 статьи 27 Закона был направлен проект государственного контракта.

Истец оспаривает действия ответчика по не допуску его к участию в конкурсе на том основании, что действия ответчика противоречат требованиям части 4 статьи 11, пункту 2 части 1 статьи 12, части 4 статьи 25 Закона, которые запрещают требовать от участника размещения заказа иное, за исключением документов прямо предусмотренных законом.

Ни в Законе, ни в иных нормативных актах не содержится требований об указании всех видов деятельности по коду ОКВЭД. Сообщение о кодах ОКВЭД носит уведомительный, а не разрешительный характер. Осуществление дополнительных видов деятельности, помимо указанных в выписке из ЕГРЮЛ, не создает никаких правовых последствий. Устав истца содержит указание на то, что помимо перечисленных в нем видов деятельности общество может осуществлять и иные виды деятельности, не запрещенные законодательством.

Пункт 2 части 1 статьи 12 Закона устанавливает в качестве основания не допуска до участия в конкурсе несоответствия требованиям, установленным в соответствии со статьей 11 Закона. Указанные в протоколе от 14 марта 2008 года основания не допуска истца к участию в конкурсе не соответствуют требованиям статей 11, 12 Закона.

18 апреля 2008 года заказчиком были внесены изменения в конкурсную документацию, суть которых сводится к отказу от предъявления дополнительных требований к заказчику. Следовательно, участником размещения заказа может быть любая организация, в том числе способная привлечь к выполнению работ субподрядчика.

С учетом изложенного следует признать, что решение конкурсной комиссии по результатам рассмотрения заявок принято с нарушением действующего законодательства, нарушает права и законные интересы истца, который в результате отказа в допуске лишился возможности участвовать в конкурсе. Ответчик требования истца не оспорил, иск в данной части обоснован и подлежит удовлетворению, госпошлина относится на ответчика.

В части обязания ответчика провести оценку и сопоставление заявок, поданных на участие в открытом конкурсе, иск удовлетворению не подлежит, ни нормы Закона, ни общие нормы гражданского законодательства не предусматривают право суда обязать лицо, проводившее конкурс, повторно его провести. Госпошлина в этой части остается на истце.

Руководствуясь статьями 110, 112, 167-171.0 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области решил:

Признать незаконным решение конкурсной комиссии Федерального государственного учреждения "Управление Ленинградского военного округа" по результатам рассмотрения заявок, поданных на участие в открытом конкурсе на размещение заказов на оказание услуг по проведению монтажных и пусконаладочных работ, техническому обслуживанию, текущему, среднему и капитальному ремонту технологического и холодильного оборудования стационарных столовых и продовольственных складов соединений, воинских частей и учреждений Ленинградского военного округа, техническому обслуживанию технических средств учреждений продовольственной службы Ленинградского военного округа в части не допуска ООО "СПК РосСтрой" к участию в конкурсе.

В остальной части иска отказать.

Взыскать с Федерального государственного учреждения "Управление Ленинградского военного округа" в пользу ООО "СПК РосСтрой" 2000 руб. расходов по госпошлине.

Исполнительный лист выдать в порядке статьи 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

Судья
Иванилова О.Б.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-14715/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 08 сентября 2008

Поиск в тексте