• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 26 декабря 2008 года Дело N А56-48017/2008



Резолютивная часть решения объявлена 25 декабря 2008 года. Полный текст решения изготовлен26 декабря 2008 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Хохлова Д.В. при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Юрковым И.В., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению: заявитель ООО "БТИ "Портал"

заинтересованное лицо Управление Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по городу Санкт-Петербургу об оспаривании приказа от 11.11.2008 N 104 при участии от заявителя Егорова А.Н. (доверенность от 12.11.2008), от заинтересованного лица Головиной Н.Б. (доверенность от 09.01.2008 N 00012), установил:

ООО «БТИ «Портал» (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании недействительным приказа Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по городу Санкт-Петербургу (далее - управление) от 11.11.2008 N 104 «Об утверждении решения Комиссии по аккредитации организаций технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства».

Заявитель считает, что он полностью соответствует требованиям пункта 2.1 Положения об аккредитации Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости организаций технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства (далее - Положение об аккредитации), утвержденного приказом Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации от 05.04.2005 N 70. Требование управления о необходимости обладания сформированными в инвентарное дело ранее полученными результатами технической инвентаризации общество считает противоречащим действующему законодательству, поскольку до получения аккредитации организация не может сформировать архив.

По мнению управления, общество не соответствует требованиям пунктов 2.1 и 3.2 Положения об аккредитации, так как не доказало фактическое наличие на законном основании архива информации об объектах капитального строительства либо наличия права доступа к такому архиву, находящемуся у другого лица. Кроме того, управление указывает на то, что архивы БТИ, учетно-техническая документация по объектам недвижимости относятся к государственному архивному фонду Российской Федерации и являются федеральной собственностью, находящейся в пользовании субъектов Российской Федерации, в связи с чем у общества как у негосударственной организации отсутствует возможность ведения архива.

В судебном заседании представитель общества поддержал изложенные в заявлении доводы, а представитель управления возражал против его удовлетворения.

Исследовав имеющиеся в деле документы и выслушав представителей участвующих в деле лиц, суд не находит оснований для удовлетворения заявления.

Как видно из материалов дела, приказом управления от 11.11.2008 N 104 утверждено решение Комиссии по аккредитации организаций технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства (протокол от 11.11.2008 N 11) об отказе обществу в аккредитации на осуществление технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства. В основу решение положен вывод о том, что заявитель не удовлетворяет требованиям пунктов 2.1 и 3.2 Положения об аккредитации в части возможности ведения архива.

В пункте 2.1 Положения об аккредитации перечислены требования, предъявляемые к организации для ее аккредитации на проведение технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства. К таким требованиям, в частности, отнесено наличие у организации возможности ведения архива, включающего в себя учетно-техническую, оценочную и правоустанавливающую документацию в соответствии с требованиями Постановлений Правительства Российской Федерации от 13.10.1997 N 1301 «О государственном учете жилищного фонда Российской Федерации» и от 04.12.2000 г. N 921 «О государственном техническом учете и технической инвентаризации в Российской Федерации объектов капитального строительства», а также иных нормативных правовых актов Российской Федерации.

В подтверждение соответствия указанным требованиям к заявлению об аккредитации прилагается справка о ведении (описи) архива, в том числе учетно-технической, оценочной и правоустанавливающей документации, подтверждающая ведение или возможность ведения архива, а также порядок доступа и выдачи информации из архива, определенный надлежащим органом (пункт 3.2 Положения об аккредитации).

В соответствии с пунктами 3 и 14 Положения о государственном учете жилищного фонда в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.1997 N 1301, технический учет жилищного фонда возлагается на специализированные государственные и муниципальные организации технической инвентаризации - унитарные предприятия, службы, управления, центры, бюро (далее - БТИ), методическое обеспечение которых осуществляет государственная специализированная организация. Учетно-техническая, оценочная и правоустанавливающая документация жилищного фонда, включая технические паспорта, регистрационные книги, копии зарегистрированных документов, сформированные в инвентарные дела, и иные инвентаризационные документы, хранятся в архиве БТИ, а также в объединенном архиве Государственного комитета Российской Федерации по жилищной и строительной политике. Архивы БТИ относятся к государственному архивному фонду Российской Федерации и являются федеральной собственностью, находящейся в пользовании субъектов Российской Федерации. Отчуждение архивов БТИ не допускается.

Согласно пункту 13 Положения о государственном техническом учете и технической инвентаризации в Российской Федерации объектов капитального строительства, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 04.12.2000 г. N 921, технические паспорта, оценочная и иная учетно-техническая документация по объектам учета, включая регистрационные книги, реестры, копии зарегистрированных документов, сформированные в инвентарные дела, образуют архивные фонды, которые относятся к государственной части Архивного фонда Российской Федерации и являются федеральной собственностью.

В силу пункта 1 статьи 18 Федерального закона от 22.10.2004 N 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» документы Архивного фонда Российской Федерации, находящиеся в государственной собственности, хранятся постоянно - в государственных архивах, музеях, библиотеках и организациях Российской академии наук; временно - в государственных органах, государственных организациях, создаваемых ими архивах в течение установленных сроков, а также в муниципальных архивах в случае наделения органа местного самоуправления муниципального района или городского округа отдельными государственными полномочиями по хранению, комплектованию, учету и использованию архивных документов, относящихся к государственной собственности и находящихся на территории муниципального образования.

Таким образом, ведение архива, хранение архивных документов, находящихся в государственной собственности, не могут в соответствии с действующим законодательством осуществляться организациями иных форм собственности, помимо государственной или муниципальной.

С учетом приведенных правовых норм и установленных судом фактических обстоятельств дела общество не удовлетворяет требованиям пунктов 2.1 и 3.2 Положения об аккредитации, в связи с чем оспариваемый приказ управления является законным и обоснованным.

Руководствуясь статьей 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

отказать обществу с ограниченной ответственностью «БТИ «Портал» в удовлетворении заявления о признании недействительным приказа Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по городу Санкт-Петербургу от 11.11.2008 N 104 «Об утверждении решения Комиссии по аккредитации организаций технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства».

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

Судья
Хохлов Д.В.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-48017/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 26 декабря 2008

Поиск в тексте