• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 27 января 2009 года Дело N А56-57041/2008
(Извлечение)



Резолютивная часть решения объявлена 27 января 2009 года.

Полный текст решения изготовлен 27 января 2009 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Цурбиной С.И., при ведении протокола судебного заседания судьей Цурбиной С.И. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению:

заявитель Прокурор Петроградского района Санкт-Петербурга заинтересованное лицо Индивидуальный предприниматель Мигачева Любовь Геннадьевна о привлечении к административной ответственности при участии от заявителя: ст. помощника прокурора Яврумян П.М. по удостоверению от 26.11.2008 ТО N 037682 от заинтересованного лица: не явился (извещен) установил:

Прокурор Петроградского района Санкт-Петербурга обратился в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя Мигачевой Л.Г. к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

На основании Распоряжения Заместителя Председателя Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 22.01.2009 дело передано в производство судьей Цурбиной С.И.

В судебном заседании представитель заявителя поддержал требование о привлечении предпринимателя к административной ответственности за реализацию алкогольной продукции без документов, обязательных для данного вида деятельности.

Ответчик в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного разбирательства извещен надлежащим образом, в связи с чем, арбитражный суд считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие в порядке ст. 156 АПК РФ.

Судом установлены следующие обстоятельства.

На основании поручения от 28.11.2008 N 2351 сотрудниками прокуратуры Петроградского района Санкт-Петербурга совместно с Межрайонной ИФНС России N 25 по Санкт-Петербургу 28.11.2008 проведена проверка выполнения требований законодательства о применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов, а также проверка законности оборота и соблюдения правил торговли алкогольной продукцией в принадлежащем предпринимателю Мигачевой Л.Г. магазина, расположенном по адресу: Санкт-Петербург, Кронверкский пр., д. 45 литер А пом. 5Н.

В ходе проверки установлен факт реализации алкогольной продукции в отсутствие документов, подтверждающих легальность ее оборота: сертификатов соответствия, товарно-транспортных накладных, справок к товарно-транспортным накладным. По результатам проверки составлен акт от 28.11.2008 N 010808.

В присутствии понятых и продавца алкогольная продукция арестована, о чем составлен протокол ареста товаров от 28.11.2008 б/н.

Заместителем прокурора Петроградского района Санкт-Петербурга 16.12.2008 вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 14.16 КоАП РФ. Мигачевой Л.Г. вменено нарушение положений пункта 1 статьи 10.2 и пункта 2 статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (далее - Закон N 171-ФЗ) и пунктов 12 и 139 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 N 55 (далее - Правила продажи отдельных видов товаров).

Протокол и иные материалы проверки направлены прокурором Петроградского района Санкт-Петербурга в арбитражный суд для решения вопроса о привлечении Индивидуального предпринимателя к административной ответственности.

В части 2 статьи 14.16 КоАП РФ установлена ответственность за поставку или розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции без надлежаще оформленных товаротранспортных документов, без сертификата соответствия по каждому наименованию продукции, без справки к грузовой таможенной декларации или без ее копии с оригиналами оттисков печатей предыдущего собственника (на импортную алкогольную продукцию) либо без справки к товаротранспортной накладной (на отечественную алкогольную продукцию), а равно поставку или розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции в таре и упаковке, не соответствующих установленным законом требованиям.

В соответствии с примечанием к статье 2.4 КоАП РФ лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица, если законом не установлено иное.

Статус Индивидуального предпринимателя Мигачевой Л.Г. как индивидуального предпринимателя подтверждается свидетельством о государственной регистрации от 31.01.2005, представленного в материалы дела.

В соответствии со статьей 16 Закона N 171-ФЗ не допускается розничная продажа алкогольной продукции без сопроводительных документов в соответствии с требованиями статьи 10.2 названного закона, без сертификатов соответствия в соответствии со статьей 12 указанного нормативного акта.

В статье 10.2 Закона N 171-ФЗ определен перечень документов, сопровождающих оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, и удостоверяющих легальность их производства оборота. К таким документам относятся: товарно-транспортная накладная, справка, прилагаемая к грузовой таможенной декларации, справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной, уведомление (для этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 60 процентов объема готовой продукции).

Этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, оборот которых осуществляется при полном или частичном отсутствии сопроводительных документов, указанных в пункте 1 статьи 10.2, считаются продукцией, находящейся в незаконном обороте (пункт 2 статьи 10.2 Закона N 171-ФЗ).

В соответствии с пунктом 12 Правил продажи отдельных видов товаров при продаже товаров продавец доводит до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям путем маркировки товаров в установленном порядке знаком соответствия и ознакомления потребителя по его требованию с одним из следующих документов:

- сертификат или декларация о соответствии;

- копия сертификата, заверенная держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат;

- товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.

Согласно пункту 139 Правил продажи отдельных видов товаров, на продаваемую алкогольную продукцию продавец обязан иметь следующие сопроводительные документы: товарно-транспортная накладная; копии справок к товарно-транспортной накладной на отечественную алкогольную продукцию и к грузовой таможенной декларации на импортируемую алкогольную продукцию.

Из акта проверки от 28.11.2008 N 010808, протокола ареста товаров от 28.11.2008 б/н, постановления заместителя прокурора Петроградского района Санкт-Петербурга от 16.12.2008 следует, что предпринимателем осуществляется реализация алкогольной продукции в отсутствие документов, наличие которых предусмотрено в приведенных нормах законодательства. Каких-либо возражений или замечаний по акту и постановлению от предпринимателя не поступило. Факт совершения правонарушения предпринимателем не оспаривается.

Таким образом, событие административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 14.16 КоАП РФ, подтверждено материалами дела.

Нарушения порядка привлечения Мигачевой Л.Г. к административной ответственности и обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении, судом не установлено. Срок давности привлечения ответчика к административной ответственности на момент рассмотрения дела судом не истек.

При таких обстоятельствах заявленные прокурором Петроградского района Санкт-Петербурга требования суд находит обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь статьями 167 - 170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

Привлечь индивидуального предпринимателя Мигачеву Любовь Геннадьевну (...) к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде взыскания штрафа в размере 5000 руб. с конфискацией алкогольной продукции, арестованной в соответствии с протоколом от 28.11.2008 б/н.

Информация о получателе штрафа: ...

Штраф за нарушение ст. 14.16 ч. 2 КоАП РФ от 30.12.2001

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.

Судья
Цурбина С.И.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-57041/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 27 января 2009

Поиск в тексте