• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 28 января 2009 года Дело N А56-51033/2008



Резолютивная часть решения объявлена 22 января 2009 года. Полный текст решения изготовлен 28 января 2009 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Стрельчук У.В., при ведении протокола судебного заседания Пономарёвой О.С. рассмотрев в судебном заседании дело по иску:

истец: ФГУП "Охрана" МВД России (Филиал ФГУП “Охрана” МВД России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области) ответчик: СПб ГУП "Петербургские аптеки N4" о взыскании при участии

- от истца: Батышева А.В, по доверенности N 36-П-5258 от 01.09.2008;

- от ответчика: не явился (уведомлен). установил:

Истец - Федеральное государственное унитарное предприятие “Охрана” МВД России (Филиал ФГУП “Охрана” МВД России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области) обратилось в суд с исковым заявлением о взыскании с ответчика - Санкт-Петербургского государственного унитарного предприятия “Петербургские аптеки N 4” задолженности по договору на техническое обслуживание средств сигнализации N 1674/11 от 01.11.2005 (далее - Договор) в размере 4 878,71 рублей; пеней в размере 3 501,92 рублей.

Истец в судебном заседании поддержал заявленные исковые требования.

Надлежаще извещенный ответчик в судебное заседание не явился, отзыва на иск не представил, дело на основании части 3 статьи 156 АПК РФ рассмотрено в его отсутствие по материалам, представленным истцом и не оспоренным ответчиком.

В соответствии с ч. 4 ст. 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации ввиду отсутствия возражений сторон против продолжения рассмотрения дела в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции, суд завершил предварительное судебное заседание и открыл судебное заседание в первой инстанции.

Исследовав и оценив материалы дела, заслушав представителя истца, суд установил:

01.11.2005 между сторонами был заключен Договор, согласно условиям которого истец осуществлял работы по техническому обслуживанию средств сигнализации на объекте ответчика. Однако, в нарушение принятых на себя обязательств, ответчик оплатил оказанные услуги не в полном объеме, в результате чего, у него перед истцом образовалась задолженность в размере 4 878,71 рублей

За просрочку платежа истец на основании п.5.1 Договора просит взыскать пени в размере 0,1% от суммы просроченного платежа за каждый просроченный день. Поскольку обязательства по расчетам с истцом были выполнены ответчиком не полностью, пени на сумму просроченного платежа составляют 3 501,92 рублей.

В соответствии со статьёй 307 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) обязательства (обязанность одного лица совершить в пользу другого лица определённое действие) возникают, в частности, из договора.

Статьями 309, 310 ГК РФ установлено, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства, а односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом, а также в случаях, предусмотренных договором.

Исковые требования подтверждаются материалами дела: Договором (л.д.9-13), расчетом истца (л.д.8). Принимая во внимание, что Ответчик против иска не возразил, не представил доказательств надлежащего исполнения своих обязательств по договору, исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме с отнесением расходов по госпошлине на Ответчика.

Руководствуясь статьями 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области решил:

Взыскать с Санкт-Петербургского государственного унитарного предприятия “Петербургские аптеки N 4” в пользу Федерального государственного унитарного предприятия “Охрана” МВД России (Филиал ФГУП “Охрана” МВД России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области) задолженность по договору на техническое обслуживание средств сигнализации N 1674/11 от 01.11.2005 в размере 4 878,71 рублей; пени в размере 3 501,92 рублей; 500 рублей расходов по оплате государственной пошлины.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

Судья
Стрельчук У.В.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-51033/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 28 января 2009

Поиск в тексте