• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 12 января 2009 года Дело N А56-36963/2008
(Извлечение)



Резолютивная часть решения объявлена 12 января 2009 года.

Полный текст решения изготовлен 12 января 2009 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Корушовой И.М., при ведении протокола судебного заседания секретарем Жуковой С.Н. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению: заявитель Балтийская таможня заинтересованное лицо ООО «Аскона» третье лицо Компания «Modefine S.A.», о привлечении к административной ответственности при участии

от заявителя: Иванов А.В. (доверенность от 11.01.2009 N04-19/138) от заинтересованного лица: не явился (уведомил) от третьего лица: не явился (уведомлен) установил:

Балтийская таможня (далее - Таможня) обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о привлечении общества с ограниченной ответственностью «Аскона» (далее - Общество) к административной ответственности по статье 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания в порядке ст.ст. 123, 156, 215 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ).

Из материалов дела видно, что 15.01.2008 Общество подало в Таможню грузовую таможенную декларацию (далее - ГТД) N10216110/150108/0000708 в целях таможенного оформления в режиме «выпуск для внутреннего потребления» товары бокалы, стаканы, салатницы.

При проведении досмотра товара 16.01.2008 Таможней было установлено, что в контейнерах находилась «одежда». На части товара, а именно на 1021 шт. трикотажных майках с капюшонами имеется маркировка «Emporio Armani»

Названные обстоятельства послужили основанием для возбуждения Таможней в отношении общества дела N 10216000-1371/2008 об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статьей 14.10 КоАП РФ, и проведении по нему административного расследования (определение таможни от 12.10.2007).

В ходе административного производства таможенный орган установил, что товарный знак «Emporio Armani», принадлежит иностранной компании «Modefine S.A.» Швейцария, и зарегистрирован на территории Российской Федерации. Правовая охрана предоставлена указанному обозначению в соответствии со свидетельством от 20.11.2004 N847894, выданным швейцарской компании по 20.11.2014 в отношении товаров 03,09,11,16,18,24,25,41 классов МКТУ: изоляционные материалы из минерального волокна, для защиты от холода, жары, огня и шума, а также для регулировки акустики; строительные материалы из минерального волокна.

Таможенный орган составил в отношении Общества, в отсутствие надлежащим образом извещенного законного представителя юридического лица, протокол об административном правонарушении от 19.09.2008 и на основании положений статьи 23.1 КоАП РФ и статьи 202 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении общества к административной ответственности.

В соответствии со статьей 14.10 КоАП РФ противоправным признается незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ним обозначений для однородных товаров.

Частью 1 статьи 1477 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) установлено, что товарный знак, то есть на обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак.

Согласно статье 1484 ГК РФ лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака, которое может быть осуществлено для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован, в частности путем размещения товарного знака на товарах, в том числе на этикетках, упаковках товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся или перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации.

Никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.

В силу статьи 1515 ГК РФ товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.

На основании положений Мадридского соглашения «О международной регистрации знаков» от 14.04.1891 (в редакции от 02.10.1979) товарные знаки получают защиту в каждой из стран, присоединившихся к этому соглашению, в том числе и в Российской Федерации.

В соответствии с подпунктом 8 пункта 1 статьи 11 ТК РФ под ввозом товаров и (или) транспортных средств на таможенную территорию Российской Федерации понимается фактическое пересечение товарами и (или) транспортными средствами таможенной границы и все последующие предусмотренные названным Кодексом действия с товарами и (или) транспортными средствами до их выпуска таможенными органами.

При этом территория Российской Федерации составляет единую таможенную территорию Российской Федерации (пункт 1 статьи 2 ТК РФ).

Систематическое толкование приведенных нормативных положений позволяет сделать вывод о том, что ввоз товара как свершившийся факт имеет место тогда, когда с товаром совершены все действия, необходимые для его выпуска (фактическое пересечение таможенной границы, внутренний таможенный транзит, временное хранение, декларирование). Перемещенный через таможенную границу товар не считается находящимся в гражданском обороте, пока не будет выпущен таможенными органами в соответствии с заявленным таможенным режимом.

Имеющиеся в деле документы свидетельствуют фактическом ввозе на территорию Российской Федерации товар с маркировкой «Emporio Armani» и о намерении Общества ввести его в гражданский оборот.

Материалами дела подтверждено, что Общество не приняло все исчерпывающие (разумные и адекватные) меры по соблюдению норм, охраняющих объекты интеллектуальной собственности, не проверило наличие товарного знака и предоставление ему правовой охраны на территории Российской Федерации.

На момент рассмотрения дела срок давности привлечения к административной ответственности не истек.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

Привлечь общество с ограниченной ответственностью «Аскона» (...) к административной ответственности по статье 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде наложения административного штрафа в размере 30 000 рублей.

Конфисковать 1021 шт. трикотажных маек с капюшонами с маркировкой «Emporio Armani».

Штраф перечислить не позднее тридцатидневного срока со дня вступления решения в законную силу на счет Управления Федерального Казначейства Минфина России по г.Москва (Балтийская таможня); банк получателя: ....

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения.

Судья
Корушова И.М.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-36963/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 12 января 2009

Поиск в тексте