• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 30 января 2009 года Дело N А56-47280/2008



Резолютивная часть решения объявлена 20 января 2009г. Полный текст решения изготовлен 30 января 2009 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе судьи Антипинской М.В., при ведении протокола судебного заседания судьей рассмотрев в судебном заседании дело по иску: истец: ЗАО "Сити Инвест Банк" ответчик: ОАО "Балтийский Банк" о возмещении необоснованно списанной суммы при участии

- от истца: представитель Фомина А.В., доверенность N 41 от 07.12.2007г., паспорт, представитель Мельник О.В., доверенность N 48 от 24.10.2008г., паспорт.

- от ответчика: адвокат Дворянский Д.А., доверенность N 1776 от 31.12.2008г., удост. N 1968, представитель Белоусова А.В., доверенность N 1778 от 31.12.2008г, паспорт. установил:

Закрытое акционерное общество «Сити Инвест Банк» (далее - ЗАО «Сити Инвест Банк», истец) обратилось в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с исковым заявлением к Открытому акционерному обществу «Балтийский банк» (далее - ОАО «Балтийский банк», ответчик) об обязании ответчика возместить истцу необоснованно списанную с его счета сумму в размере 158 769, 80 руб.

Из объяснений сторон и документов, имеющихся в материалах дела, следует:

31.05.2005г. между истцом и ответчиком был заключен договор об обслуживании пластиковых карточек аффилированного члена Master Card International, по условиям которого ответчик обязался оказывать истцу услуги по организации эмиссии, техническому обеспечению и расчетам по операциям с международными пластиковыми карточками Master Card International.

01.12.2006г. истцу от держателя карты Ильина Д.В., состоявшего с истцом в договорных отношениях на основании договора N 441 КД об обслуживании держателей карт Master Card типа Gold, поступило заявление о несогласии с обнаруженными им в выписке по принадлежащему ему счету транзакциями.

В результате проверки по фактам, изложенным в заявлении, истцом было установлено, что в период 7-13 ноября 2006г. с корреспондентского счета истца ответчиком была списана сумма в размере 6 208, 48 долларов США.

Возможность безакцептного списания денежных средств ответчиком с корреспондентского счета истца предусмотрена договором N 3605-КС корреспондентского счета в иностранной валюте, заключенного между истцом и ответчиком.

Истец утверждает, что спорные транзакции проводились без использования карты истца, как того требует договор, а значит, у ответчика не было оснований для проведения указанных операций.

Поскольку ответственность истца установлена пунктами 4.3.7. и 4.3.8. договора об обслуживании пластиковых карточек аффилированного члена Master Card International, истец полагает, что в иных случаях, которые указанными пунктами не предусмотрены, ответственность несет ответчик независимо от вины последнего.

В связи с изложенным истец, ссылаясь на положения статьи 1102 Гражданского Кодекса РФ просит взыскать с ответчика 158 769, 80 руб. необоснованно списанных со счета истца.

Ответчик представил письменный отзыв на иск, в котором выразил свое несогласие с заявленными требованиями, сообщил суду, что полностью исполнил перед истцом обязательства по договору об обслуживании пластиковых карточек аффилированного члена Master Card International, указал, что законность и обоснованность действий ответчика уже были предметом судебного разбирательства по делу А56-17460/2007, представил копии судебных актов по данному делу.

Истец на доводы ответчика возражал, указал, что в деле А56-17460/2007 речь щла о взыскании убытков, тогда как в настоящем деле истцом заявлено требование о взыскании неосновательного обогащения.

В предварительном судебном заседании 13.01.2009г. судом был объявлен перерыв до 20.01.2009г.

После перерыва предварительное судебное заседание было продолжено в прежнем составе суда с участием тех же представителей сторон.

После перерыва истец представил в материалы дела копии чеков по спорным транзакциям.

С согласия сторон суд в порядке статьи 136 Арбитражного процессуального Кодекса РФ завершил подготовку к судебному разбирательству и открыл судебное заседание.

В судебном заседании стороны подробно изложили свои позиции. Истец наставил на удовлетворении требования о взыскании неосновательного обогащения, ответчик возражал, полагая заявленное требование необоснованным.

Исследовав материалы дела, выслушав доводы представителей истца, ответчика, суд приходит к следующим выводам:

В соответствии со статьей 1102 Гражданского Кодекса РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество за счет другого лица, обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество, за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 Гражданского Кодекса РФ.

Материалами дела и пояснениями сторон подтверждено, что между истцом и ответчиком имелись договорные отношения, предметом которых являлось оказание ответчиком истцу услуг по организации эмиссии, технического обеспечения и расчетов по операциям с международными пластиковыми карточками Master Card International и Maestro, выпускаемыми в рамках Северо-Западной Ассоциации Банковских карт.

Данным договором было определено право ответчика на основании информации, полученной от Master Card International в безакцептном порядке списывать с корреспондентских счетов истца суммы операций с использованием карточек истца, своих комиссий, предусмотренных договором и т.п.

Договором была установлена и ответственность сторон. Так, пунктом 5.2. договора предусмотрено, что ущерб, возникший в связи с проведением несанкционированных операций с карточками, возмещает виновная сторона.

Судебными актами по делу А56- 17460/2007 не установлены нарушения ОАО «Балтийский Банк» условий договора от 31.05.2005г. при осуществлении безакцептного списания денежных средств с корреспондентского счета истца, произведенных в результате операций по пластиковой карте, принадлежащей Ильину Д.В., что в силу статьи 69 Арбитражного процессуального Кодекса РФ является основанием для освобождения от доказывания данных обстоятельств вновь при рассмотрении настоящего спора между теми же лицами.

В силу статьи 65 Арбитражного процессуального Кодекса РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Истцом по настоящему делу не представлено никаких доказательств в подтверждение свой позиции о том, что ответчик в результате проведения операций по списанию денежных средств с корреспондентского счета истца, которые не были впоследствии подтверждены держателем карты, приобрел или сберег денежные средства истца.

Руководствуясь статьями 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области решил:

В иске отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

Судья
Антипинская М.В.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-47280/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 30 января 2009

Поиск в тексте