• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 02 февраля 2009 года Дело N А56-43135/2008



Резолютивная часть решения объявлена 30 января 2009 года. Полный текст решения изготовлен 02 февраля 2009 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Адаева О.С., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Харебовой О.Т. рассмотрев в судебном заседании дело по иску:

истец: ООО "Бакарица-Металл"

ответчик: ООО "Вессервис-Нева" о взыскании 50015 рублей при участии

- от истца: представитель не явился

- от ответчика: Дзичканец А.Т. (доверенность N 2 от 01.10.2008г.) установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Бакарица-Металл» обратилось в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о взыскании с Общества с ограниченной ответственностью «Вессервис-Нева» 47450 рублей основного долга и 2565 рублей 20 копеек расходов за транспортно-экспедиционные услуги.

Истец заявил о рассмотрении дела в его отсутствие.

Ответчик иск не признал.

Согласно правилам, установленным статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено в отсутствие истца.

Исследовав материалы дела, иные материалы, заслушав представителя ответчика суд считает, что в удовлетворении исковых требований следует отказать в связи со следующим.

Как видно из материалов дела, между сторонами заключен договор от 07.05.2008г. N 69/1 (далее Договор).

Статьей 2 Договора предусмотрена обязанность ответчика передать весы (далее - Товар) транспортной компании «Автотрейдинг» (далее перевозчик).

Согласно счету-фактуре от 11.06.2008г. N 0000000000004926 и платежному поручению от 11.06.2008г. N 583 заказчиком транспортно-экспедиторских услуг и услуг по доставке груза является истец.

По Договору ответчик осуществил передачу Товара стоимостью 47450 рублей перевозчику, что подтверждается накладной отправителя от 30.05.2008г. N спбс-12'903.

Статьями 307-309 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов.

В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать деньги, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Поставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки (передачи) товаров покупателю, являющемуся стороной договора поставки, или лицу, указанному в договоре в качестве получателя (статья 509 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Довод истца о передаче ответчиком товара ненадлежащего качества суд считает необоснованным, поскольку Товар был принят перевозчиком без замечаний.

Таким образом, ответчик исполнил Договор надлежащим образом.

Согласно пункту 1.2 Договора право собственности на товар переходит к Ответчику с момента фактической передачи Товара по накладной.

В соответствии со статьей 211 Гражданского кодекса Российской Федерации риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором. Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором (статья 223 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Следовательно, с момента принятия Товара перевозчиком, риск случайной гибели Товара перешел на истца.

При таких обстоятельствах суд считает, что в иске следует отказать.

Руководствуясь статьями 167-171, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области решил:

В иске отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

Судья
Адаев О.С.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-43135/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 02 февраля 2009

Поиск в тексте