• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 30 января 2009 года Дело N А56-40964/2008



Резолютивная часть решения объявлена 28 января 2009 года.

Полный текст решения изготовлен 30 января 2009 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Соколовой Н.Г., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Чулковой Т.С., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению: заявитель: Индивидуальный предприниматель без образования юридического лица Шепелева Татьяна Федоровна заинтересованные лица:

Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы Мальцевского рынка,

ГУ «Санкт-Петербургская городская станция по борьбе с болезнями животных», ООО «Мальцевский рынок»,

Управление ветеринарии Санкт-Петербурга об оспаривании акта при участии

от заявителя: Расторгуев И.Е., доверенность от 30.10.2006, бланк 78ВЕ938624, удостоверена нотариусом С-ой Т.В., зарегистрировано в реестре за N31-14996, от заинтересованных лиц:

представитель ГУ «Санкт-Петербургская городская станция по борьбе с болезнями животных» Тихомиров В.Г., доверенность от 12.01.2009 N 01,

от Лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы Мальцевского рынка - не явился, извещен,

от ООО «Мальцевский рынок» - не явился, извещен,

от Управления ветеринарии Санкт-Петербурга - не явился, извещен установил:

Индивидуальный предприниматель Шепелева Татьяна Федоровна обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным акта лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на Мальцевском рынке (далее - лаборатория ВСЭ) от 30.04.2008 N88 о непригодности и снятии с реализации подлежащей продаже рыбной продукции.

Судом удовлетворены заявленные предпринимателем ходатайства «о дополнительной мотивации представленных в исковом заявлении доказательств».

Предприниматель с учетом представленных дополнений и в порядке статьи 49 АПК РФ изменил предмет заявленных требований и просит признать незаконными действия Государственного учреждения «Санкт-Петербургская городская станция по борьбе с болезнями животных» (далее - СПб Горветстанция) по составлению акта от 08.07.2008 N78-16/01-08, которым подтверждена легитимность акта лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на Мальцевском рынке от 30.04.2008 N 88 о непригодности продукции, подлежащей продаже и принадлежащей предпринимателю. По мнению заявителя, указанные акты нарушают его права и законные интересы в сфере предпринимательской деятельности. В обоснование заявленных требований предприниматель ссылается на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-18242/2008, в котором на основании вышеназванного акта лаборатории ВСЭ сделан вывод о ненадлежащем исполнении арендатором - предпринимателем условий договора аренды торгового места на Мальцевском рынке. Ввиду уточнения заявленных требований у суда отсутствуют основания для вызова свидетелей, участвующих при проверке торгового места и составлении акта N 88.

Представитель СПб Горветстанция возражал против удовлетворения заявленных требований по изложенным в отзыве доводам, и пояснил, что оспариваемый акт не относится к ненормативным правовым актам, а является внутренним документом Учреждения, составленным по результатам проверки деятельности его структурного подразделения - лаборатории ВСЭ на Мальцевском рынке, проведенной совместно с Управлением ветеринарии Санкт-Петербурга. По мнению заинтересованного лица, действия по составлению акта проверки деятельности лаборатории ВСЭ не нарушают прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской деятельности.

Иные привлеченные к участию в деле лица надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения дела, однако их представители в судебное заседание не явились, что согласно части 2 статьи 200 АПК РФ не препятствует рассмотрению дела.

Исследовав материалы дела, заслушав пояснения присутствующих в судебном заседании представителей сторон, суд установил следующее.

Согласно акту лаборатории ВСЭ на Мальцевском рынке от 30.04.2008 N 88, подписанному ветврачом лаборатории и представителем дирекции рынка, при проведении ветсанэкспертизы готовых рыбных изделий, реализуемых предпринимателем, обнаружено отсутствие сопроводительных ветеринарных документов на данную продукцию и этикеток; рыбные изделия весом 35,2 кг. признаны не годными к использованию для пищевых целей и подлежащими снятию с реализации.

08.07.2008 в соответствии с поручением Управления ветеринарии Санкт-Петербурга N 01-18-1896/08-01 от 26.06.2008 специалистами Управления и Горветстанции в присутствии заведующей лаборатории ВСЭ проведена служебная проверка по факту оформления акта от 30.04.2008 N 88 ветеринарным врачом лаборатории ВСЭ Жигачевой Е.В., послужившего основанием для расторжения договора о предоставлении торгового места от 21.03.2008, заключенного между предпринимателем и Управляющей компанией «Мальцевский рынок». По результатам проверки составлен акт от 08.07.2008 N 78-16/01-08, согласно которому нарушений при составлении акта N88 установлено не было.

Полагая, что актом СПб Горветстанции от 08.07.2008 незаконно подтверждены факты нарушений, зафиксированные актом от 30.04.2008 N 88, предприниматель обратился в суд с настоящим заявлением.

Суд не находит оснований для удовлетворения заявленных требований исходя из следующего.

Частью 4 статьи 200 АПК РФ установлено, что при рассмотрении дел об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц арбитражный суд в судебном заседании осуществляет проверку оспариваемого акта или его отдельных положений, оспариваемых решений и действий (бездействия) и устанавливает их соответствие закону или иному нормативному правовому акту, устанавливает наличие полномочий у органа или лица, которые приняли оспариваемый акт, решение или совершили оспариваемые действия (бездействие), а также устанавливает, нарушают ли оспариваемый акт, решение и действия (бездействие) права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 16.03.2004 N 398 в целях проведения мероприятий, обеспечивающих ветеринарно-санитарное благополучие в Санкт-Петербурге, предупреждение, ликвидацию болезней животных и их лечение, обеспечение качества и безопасности продовольственного сырья и продуктов животного происхождения в ветеринарном отношении, а также защиту населения от общих для человека и животных болезней, создано государственное учреждение «Санкт-Петербургская городская станция по борьбе с болезнями животных» (Горветстанция).

В соответствии с приказом Горветстанции от 21.06.2004 в целях улучшения и координации деятельности Горветстанции создано обособленное подразделение - лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы на Мальцевском рынке.

Одним из видов деятельности Горветстанции является осуществление ветеринарно-санитарной экспертизы и (или) ветеринарно-санитарной оценки: сырья и продукции животного происхождения (в т.ч. непромышленного изготовления), кормовой продукции, находящихся в обороте в Санкт-Петербурге (в т.ч. реализуемых в розничной, мелкорозничной сети, на продовольственных и продовольственно-вещевых рынках) или транспортируемых через его территорию (на рынках, кроме того, осуществляется экспертиза (оценка) продукции растениеводства).

В состав руководства Горветстанции, согласно пункту 5.8 Устава данного учреждения, входят, в том числе, заведующие лабораториями ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных, продовольственно-вещевых рынках.

В данном случае составленный должностными лицами Горветстанции акт от 08.07.2008 относится к внутренним документам данного учреждения, и в нем зафиксированы лишь результаты проверки деятельности его структурного подразделения.

Оспариваемые действия по составлению акта от 08.07.2008 и сам акт не содержат каких-либо ограничений или запретов для осуществления предпринимательской деятельности заявителя, данный акт не содержит положений властно-распорядительного характера, порождающих у заявителя возникновение определенных обязанностей или правовых последствий, в связи с чем права и законные интересы предпринимателя оспариваемыми действиями по составлению акта не нарушены.

При отсутствии факта нарушения прав и законных интересов заявителя оснований для удовлетворения заявленных им требований у суда не имеется.

Руководствуясь статьями 167-170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил: В удовлетворении заявленных требований отказать.

Индивидуальному предпринимателю Шепелевой Татьяне Федоровне выдать справку на возврат из федерального бюджета излишне уплаченной государственной пошлины в размере 2 000 руб.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

Судья
Соколова Н.Г.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-40964/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 30 января 2009

Поиск в тексте