• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 03 февраля 2009 года Дело N А56-41092/2008
(Извлечение)



Резолютивная часть решения объявлена 28 января 2009 года. Полный текст решения изготовлен 03 февраля 2009 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Золотаревой Я.В., при ведении протокола судебного заседания секретерам Вшивковым А.С., рассмотрев в судебном заседании дело по иску: истец: ЗАО "Метроком", ответчик: ООО "Рашен Соул", о взыскании задолженности при участии:

от истца - не явился,

от ответчика - не явился, установил:

Закрытое акционерное общество "Метроком" (далее - истец, ИНН ...) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с исковым заявлением к обществу с ограниченной ответственностью "Рашен Соул" (далее - ответчик, ИНН ...) о взыскании задолженности в размере 24 685 рублей 43 копеек и неустойки в размере 21 330 рублей 04 копеек по договору N PH.RASH.01/05 от 28.04.2005.

От истца до начала судебного заседания поступило заявление, в котором истец пояснил, что поддерживает исковые требования, представил таблицу расчетов задолженности и неустойки.

Ответчик в судебное заседание не явился, в соответствии со статьей 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) считается извещенным надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства: копии определения о назначении судебного заседания направленные ответчику по адресам, подтвержденным материалами дела, возвращены в связи с истечением срока хранения, о чем органы связи проинформировали арбитражный суд. Ответчик возражений против исковых требований не представил; в соответствии со статьей 156 АПК РФ дело рассмотрено по имеющимся доказательствам в его отсутствие.

Исследовав материалы дела, суд установил следующие обстоятельства.

На основании договора от 28.04.2005 N PH.RASH.01/05 на предоставление права пользования услугами местных телефонных сетей, междугородной и международной связи (далее - договор) истец обязался предоставить ответчику права пользования услугами местной телефонной связи, междугородной и международной телефонной связи в здании по адресу: Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, д. 35, а ответчик обязался своевременно оплачивать услуги истца.

Согласно пункту 4.1, 4.2 договора ответчик в течение пяти рабочих дней после подписания договора оплачивает истцу единовременную плату за предоставление одного городского телефонного номера в сумме, эквивалентной 120 долларам США; услуги электросвязи оплачиваются ответчиком на основании счетов истца: ежемесячная абонентская плата за один городской телефонный номер эквивалентна 25 долларам США, услуги междугородной и международной связи оплачиваются ответчиком в соответствии с тарифами, приведенными в приложении А к договору. Пунктом 5.1 договора предусмотрена оплата счета истца в течение семи календарных дней с даты получения ответчиком счета.

В нарушение принятых на себя обязательств ответчик не оплатил счета за период с ноября 2006 года по май 2007 года, в связи с чем за указанный период образовалась задолженность в размере 24685 рублей 43 копеек. Документы, подтверждающие уплату данной задолженности ответчиком, в материалах дела отсутствуют.

В качестве меры ответственности за нарушения условий договора пунктом 8.1 договора предусмотрена уплата ответчиком неустойки в размере 3 процентов от размера ежемесячной платы за каждый день просрочки платежа. Указанное положение договора соответствует пункту 146 Правил оказания услуг местной, внутризонной, междугородной и международной телефонной связи, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18.05.2005 N 310. Истцом за период с 20.12.2006 по 13.10.2007 начислена неустойка в размере 21330 рублей 04 копеек, определенная из расчета трех процентов за каждый день просрочки платежа.

В соответствии со статьями 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов; односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Поскольку наличие обязательства со стороны ответчика и факт его неисполнения ответчиком подтвержден материалами дела, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению.

Платежным поручением от 07.10.2008 N 5117 истцом уплачена государственная пошлина в размере 1840 рублей 61 копейки. В соответствии с пунктом 1 статьи 110 АПК РФ судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.

Руководствуясь статьями 110, 167-171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области решил:

Исковые требования удовлетворить.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Рашен Соул» в пользу закрытого акционерного общества «Метроком»:

денежные средства в размере 46015 рублей 47 копеек, в том числе основную задолженность в размере 24685 рублей 43 копеек и неустойку в размере 21330 рублей 04 копеек;

судебные расходы, состоящие из государственной пошлины в размере 1840 рублей 61 копейки.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

Судья
Золотарева Я.В.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-41092/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 03 февраля 2009

Поиск в тексте