• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 02 февраля 2009 года Дело N А56-46047/2008



Резолютивная часть решения объявлена 30 января 2009 года. Полный текст решения изготовлен 02 февраля 2009 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Адаева О.С., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Харебовой О.Т. рассмотрев в судебном заседании дело по иску: истец: Управление автомобильных дорог Краснодарского края ответчик: ЗАО "Строительная фирма "НЕВАдорстрой" о взыскании 5832 рублей 04 копеек при участии

- от истца: представитель не явился

- от ответчика: представитель не явился установил:

Управление автомобильных дорог Краснодарского края обратилось в Арбитражный суд Санкт-Петербург и Ленинградской области с иском о взыскании с Закрытого акционерного общества «Строительная фирма «НЕВАдорстрой» 5832 рублей 04 копеек платы.

Истец заявил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие.

Ответчик в судебное заседание не явился, о времени и месте его проведения был уведомлен надлежащим образом.

Согласно статьям 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено в отсутствие сторон.

Изучив материалы дела, иные материалы суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению в связи со следующим.

27.02.2006г. сотрудником стационарного пункта весового контроля СПВК N 1 было выявлено нарушение требований пункта 2 (допустимые осевые и полные массы АТС) Инструкции по перевозке крупногабаритных и тяжеловесных грузов автомобильным транспортом по дорогам Российской Федерации (зарегистрированной в Министерстве юстиции Российской Федерации 08.08.1996 за N 1146, далее - Инструкция по перевозке тяжеловесных грузов), допущенные Лазаревым В.А. управлявшим автомобилем МАЗ 64229, государственный номерной знак В592ЕУ78, который принадлежит ответчику.

Согласно составленному по факту нарушения порядка перевозки тяжеловесных грузов по автомобильным дорогам, находящимся в государственной собственности Краснодарского края акту от 27.02.2006г. N 012444 нарушение выразилось в превышении допустимой массы автопоезда, составляющей 38 т, над его фактической массой, установленной в ходе взвешивания на отметке 50.49 т.

Исходя из выявленных нарушений, согласно расчету истца, произведенному на основании постановления главы администрации Краснодарского края от 07.07.2003 N 652 "Об утверждении ставок платы за провоз тяжеловесных грузов по автомобильным дорогам, находящимся в государственной собственности Краснодарского края" (далее - Постановление N 652) и являющегося приложением 3 к названному постановлению Положения о порядке компенсации ущерба, наносимого тяжеловесными автотранспортными средствами при проезде по автомобильным дорогам, находящимся в государственной собственности Краснодарского края, ущерб по акту N 012444 составляет 5832 рубля 04 копейки.

Неуплата ответчиком в добровольном порядке указанной суммы компенсации ущерба, нанесенного автомобильным дорогам общего пользования Краснодарского края, находящимся в государственной собственности Краснодарского края, послужила поводом для обращения Учреждения в арбитражный суд с настоящим иском.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26.09.1995 N 962 "О взимании платы с владельцев или пользователей автомобильного транспорта, перевозящего тяжеловесные грузы при проезде по автомобильным дорогам общего пользования" в целях компенсации ущерба, наносимого автомобильным транспортом, перевозящим тяжеловесные грузы по автомобильным дорогам, с 01.01.1996 введена плата с владельцев или пользователей автомобильного транспорта, перевозящих тяжеловесные грузы по федеральным дорогам. Одновременно органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации рекомендовано ввести взимание платы с владельцев или пользователей автомобильного транспорта, перевозящего тяжеловесные грузы по сети дорог субъектов Российской Федерации, и организовать службы весового контроля.

В целях реализации постановлений Правительства Российской Федерации от 26.09.1995 N 962 "О взимании платы с владельцев или пользователей автомобильного транспорта, перевозящего тяжеловесные грузы, при проезде на автомобильных дорогах общего пользования", от 22.09.1999 N 1079 "О мерах по упорядочению деятельности, связанной с осуществлением контроля транспортных средств на автомобильных дорогах" и Инструкции, а также упорядочения деятельности, связанной с осуществлением контроля транспортных средств, перевозящих крупногабаритные и тяжеловесные грузы по автомобильным дорогам, находящимся в государственной собственности Краснодарского края, главой администрации Краснодарского края постановлением N 652 утверждены ставки платы за провоз крупногабаритных и (или) тяжеловесных грузов по автомобильным дорогам, находящимся в государственной собственности Краснодарского края. Организация контроля за соблюдением допустимых весовых параметров и габаритов при проезде транспортных средств по автомобильным дорогам, находящимся в государственной собственности Краснодарского края, возложена на Управление автомобильных дорог Краснодарского края.

Правомерность начисления платы обоснована вышеназванными нормативными актами, а также актом N 012444, составленным в присутствии водителя ответчика Лазарева В.А. Водителю был вручен экземпляр данного акта.

При таких обстоятельствах исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме.

Расходы по госпошлине в силу статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации следует отнести на ответчика.

Руководствуясь ст. 110, 167-171, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области решил:

Взыскать с Закрытого акционерного общества «Строительная фирма «НЕВАдорстрой» в пользу Управления автомобильных дорог Краснодарского края 5832 рублей 04 копеек платы за провоз тяжеловесных грузов.

Взыскать с Закрытого акционерного общества «Строительная фирма «НЕВАдорстрой» в доход бюджета Российской Федерации 500 рублей государственной пошлины

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

Судья
Адаев О.С.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-46047/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 02 февраля 2009

Поиск в тексте