• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 02 февраля 2009 года Дело N А56-46639/2008



Резолютивная часть решения объявлена 28 января 2009 года.

Полный текст решения изготовлен 02 февраля 2009 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Боровлева Д.Ю., при ведении протокола судебного заседания секретарем Лукиным А.Н. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению: заявитель ОАО "Спутник" заинтересованное лицо Комитет государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области (старший государственный инспектор Ленинградской области по охране природы Рябоконь А. В.) об оспаривании административного постановления от 24.10.2008 N 131/04/01 при участии

от заявителя - Васильев Ю.М., доверенность от 12.01.2009, Лысенко Ю.А., протокол от 20.11.2008

от заинтересованного лица - Митрофан А.К., доверенность от 26.09.2008 N 1368 установил:

Открытое акционерное общество «Спутник» (далее - общество, заявитель) обратилось в Арбитражный суд Санкт-петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области (далее - комитет) от 24.10.2008 N 131/04/01 по части 1 статьи 8.21 Кодекса об административных правонарушения Российской Федерации (далее - КоАП РФ).

Представитель общества в судебном заседании поддержал свои требования, указывая на недоказанность состава административного правонарушения в действиях общества, ходатайствовал о процессуальном правопреемстве в связи с реорганизацией общества в закрытое акционерное общество «Спутник». Суд в соответствии со статьей 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) определил произвести замену стороны ее правопреемником.

Представитель комитета возражал против удовлетворения требования заявителя, полагая, что материалами дела доказано событие и состав административного правонарушения в действиях общества (л.д. 12-15).

Суд на основании материалов дела и доводов представителей сторон установил следующие обстоятельства.

12.09.2008 Ленинградским межрайонным природоохранным прокурором в отношении общества вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования.

10.10.2008 должностным лицом комитета по факту выбросов вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения, в отношении в отношении общества составлен протокол об административном правонарушении по части 1 статье 8.21 КоАП РФ. Согласно протоколу обществом допущено нарушение статьи 14 Федерального закона от 04.05.1999 N 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» (далее - Закон), выразившееся в выбросе вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарным источником, без специального разрешения.

Постановлением комитета от 24.10.2008 N 131/04/01 общество привлечено к административной ответственности в соответствии с указанной квалификацией, ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 45 000 рублей.

Не согласившись с указанным постановлением, общество обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Частью 1 статьи 8.21 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения.

В соответствии со статьей 1 Закона под загрязнением атмосферного воздуха понимается поступление в атмосферный воздух или образование в нем вредных (загрязняющих) веществ в концентрациях, превышающих установленные государством гигиенические и экологические нормативы качества атмосферного воздуха, а под вредным физическим воздействием на атмосферный воздух - вредное воздействие шума, вибрации, ионизирующего излучения, температурного и других физических факторов, изменяющих температурные, энергетические, волновые, радиационные и другие физические свойства атмосферного воздуха, на здоровье человека и окружающую природную среду. Под вредным (загрязняющим) веществом понимается химическое или биологическое вещество либо смесь указанных веществ, которые содержатся в атмосферном воздухе и которые в определенных концентрациях оказывают вредное воздействие на здоровье человека и окружающую природную среду.

Пунктом 1 статьи 14 Закона допускается выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарным источником на основании разрешения, выданного территориальным органом федерального органа исполнительной власти в области охраны окружающей среды, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды, в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.

Пунктом 3 статьи 14 Закона допускаются вредные физические воздействия на атмосферный воздух на основании разрешений, выданных в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.

Объективная сторона правонарушения, квалифицируемого по части 1 статьи 8.21 КоАП РФ, выражается в незаконном выбросе загрязняющих веществ в атмосферу или во вредном физическом воздействии на атмосферный воздух.

Как следует из содержания протокола и постановления, общество осуществляет выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарным источником без специального разрешения.

Изложенные в протоколе и постановлении обстоятельства сами по себе не свидетельствуют о наличии события указанного административного правонарушения - выброса в атмосферный воздух без специального разрешения вредных веществ в концентрациях, превышающих установленные государством гигиенические и экологические нормативы качества атмосферного воздуха.

В соответствии с частью 4 статьи 210 АПК РФ по делам об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для привлечения к административной ответственности, возлагается на административный орган, принявший оспариваемое решение.

В нарушение указанной нормы комитетом не представлены доказательства того, что общество осуществляло выброс вредных веществ в атмосферный воздух в концентрациях, превышающих установленные государством гигиенические и экологические нормативы качества атмосферного воздуха, или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения.

В административных материалах отсутствуют сведения о конкретизации количества выброшенных вредных веществ, пробы загрязнения атмосферного воздуха не изымались, какие-либо лабораторные исследования на определение степени концентрации вредных веществ не проводились.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что комитетом не доказан состав административного правонарушения в действиях общества, в связи с чем оспариваемое постановление подлежит признанию незаконным и отмене.

Руководствуясь статьями 167-170, 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области решил:

Признать незаконным и отменить постановление Комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области от 24.10.2008 N 131/04/01 по части 1 статьи 8.21 КоАП РФ.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения.

Судья
Боровлев Д.Ю.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-46639/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 02 февраля 2009

Поиск в тексте