• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 29 января 2009 года Дело N А56-2086/2009
(Извлечение)



Резолютивная часть решения объявлена 29 января 2009 года.

Полный текст решения изготовлен 29 января 2009 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Цурбиной С.И., при ведении протокола судебного заседания судьей Цурбиной С.И. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению:

заявитель Прокурор Московского района Санкт-Петербурга

заинтересованное лицо ООО «Сделай Своими Руками Северо-Запад» о привлечении к административной ответственности при участии от заявителя: пом. Прокурора Шелудякова В.А. по удостоверению от 02.12.2008

от заинтересованного лица: предст. Кархановой Н.А. по доверенности от 22.01.2009 установил:

Прокурор Московского района Санкт-Петербурга обратился в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о привлечении ООО «Сделай Своими Руками Северо-Запад» к административной ответственности, предусмотренной в части 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Заявитель в судебном заседании поддержал заявленное требование.

Представитель Общества факт правонарушения не оспаривал, просил учесть, что все аптечки сразу после проверки были изъяты, правонарушение совершено по незнанию.

Как следует из материалов дела, 08.12.2008 прокуратурой Московского района Санкт-Петербурга проведена проверка магазина, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, пр. Космонавтов, д. 14, принадлежащем Обществу. В ходе проверки установлено, что в магазине осуществляется реализация автомобильных аптечек первой помощи, однако лицензия на осуществление фармацевтической деятельности отсутствует.

По результатам проверки составлен акт проверочных мероприятий от 08.12.2008, в котором отражен факт продажи автомобильных аптечек первой помощи без соответствующей лицензии.

Постановлением прокурора от 09.12.2008, вынесенным в присутствии законного представителя Общества возбуждено дело об административном правонарушении.

На основании части 3 статьи 23.1 КоАП РФ материалы проверки направлены прокурором в арбитражный суд для решения вопроса о привлечении ООО «Сделай Своими Руками Северо-Запад» к административной ответственности.

В части 2 статьи 14.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна).

В соответствии с подпунктом 47 пункта 1 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» фармацевтическая деятельность подлежит лицензированию.

Согласно Положению о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 06.07.2006 N 416, к фармацевтической деятельности относится деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в сфере обращения предназначенных для медицинского применения лекарственных средств, включающей оптовую, розничную торговлю лекарственными средствами и изготовление лекарственных средств.

В приказе Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 20.08.1996 N 325, которым утвержден состав аптечки первой помощи (автомобильной), предусмотрено, что в нее входят, кроме изделий медицинского назначения, лекарственные средства (анальгин, аспирин, нитроглицерин, валидол и т.д.).

Факт реализации автомобильных аптечек первой помощи, укомплектованных лекарственными средствами, без специального разрешения (лицензии) на право осуществления деятельности по распространению лекарственных средств подтверждается актом проверочных мероприятий от 08.12.2008, объяснением представителя Общества и постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении от 09.12.2008.

Таким образом, материалами дела подтверждается осуществление ООО «Сделай Своими Руками Северо-Запад» предпринимательской деятельности, связанной с распространением лекарственных средств, без лицензии на указанный вид деятельности, то есть совершение административного правонарушения, предусмотренного в части 2 статьи 14.1 КоАП РФ.

Нарушений порядка привлечения ООО «Сделай Своими Руками Северо-Запад» к административной ответственности и обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении, судом не установлено. Срок давности привлечения к административной ответственности на момент рассмотрения дела судом не истек.

При таких обстоятельствах заявленные прокурором требования суд считает обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь статьями 167 - 170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

Привлечь Общество с ограниченной ответственностью «Сделай Своими Руками Северо-Запад» ... к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде взыскания штрафа в размере 40 000 руб.

Информация о получателе штрафа: ...

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.

Судья
Цурбина С.И.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-2086/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 29 января 2009

Поиск в тексте