• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 02 февраля 2009 года Дело N А56-55791/2008
(Извлечение)



Резолютивная часть решения объявлена 26 января 2009 года.

Полный текст решения изготовлен 02 февраля 2009 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Корушовой И.М., при ведении протокола судебного заседания секретарем Жуковой С.Н. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению: заявитель Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Тихвинском районе Ленинградской области заинтересованное лицо Индивидуальный предприниматель Дмитриева Галина Владимировна о взыскании задолженность по страховым взносам при участии от заявителя: не явился (уведомлен) от заинтересованного лица не явился (уведомлен) установил:

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Тихвинском районе Ленинградской области (Государственное учреждение) - (далее - Управление, Управление фонда) обратилось в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о взыскании с индивидуального предпринимателя Дмитриевой Галины Владимировны (далее - Предприниматель) 7056 рублей недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за первый квартал 2008 год.

Стороны, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явились, возражений на заявление не представили. Суд считает возможным рассмотрение дела в их отсутствие в порядке ст.ст. 123, 156, 215 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ).

Как следует из материалов дела Заявителем проведена проверка реестра платежей Муниципального образования и установлено, что последним обязанность по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за первый квартал 2008 года не исполнена в размере 7056 рублей.

Заявитель направил Предпринимателю требования от 29.07.2008 г. N5376, которым страхователю предложено в добровольном порядке уплатить недоимку по страховым взносам на страховую часть трудовой пенсии в размере 4032 рублей, накопительную часть - 3024 рублей.

Поскольку задолженность по страховым взносам и пени Предприниматель в добровольном порядке в срок указанный в требовании не уплатил, Заявитель обратился в арбитражный суд с требованием о взыскании указанных сумм в судебном порядке.

В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 15.12.2001г. N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее - закон N167 -ФЗ) страховые взносы на обязательное пенсионное страхование - это индивидуально возмездные обязательные платежи, которые уплачиваются в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации и персональным целевым назначением которых является обеспечение права гражданина на получение пенсии по обязательному пенсионному страхованию в размере, эквивалентном сумме страховых взносов, учтенной на его индивидуальном лицевом счете.

Согласно пункту 3 статьи 9 закона N167-ФЗ «финансирование выплаты базовой части трудовой пенсии осуществляется за счет сумм единого социального налога (взноса), зачисляемых в федеральный бюджет, а финансирование выплаты страховой и накопительной частей трудовой пенсии - за счет средств бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации».

На основании пункта 2 статьи 14 закона N167-ФЗ страхователи обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации.

Расчетным периодом для уплаты страховых взносов является календарный год. Расчетный период состоит из отчетных периодов. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года.

Пунктом 2 статьи 24 закона N167-ФЗ устанавливается, что ежемесячно страхователи производят исчисление суммы авансовых платежей по страховым взносам, исходя из базы для начисления страховых взносов, исчисленной с начала расчетного периода, и тарифа страхового взноса, предусмотренного статьей 22 настоящего Федерального закона. Сумма авансового платежа по страховым взносам, подлежащая уплате за текущий месяц, определяется с учетом ранее уплаченных сумм авансовых платежей.

Уплата сумм авансовых платежей производится ежемесячно в срок, установленный для получения в банке средств на оплату труда за истекший месяц, или в день перечисления денежных средств на оплату труда со счетов страхователя на счета работников, но не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется авансовый платеж по страховым взносам.

Данные об исчисленных и уплаченных суммах авансовых платежей страхователь отражает в расчете, представляемом не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным, в налоговый орган по форме, утвержденной Министерством финансов Российской Федерации по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации.

Из реестра уплаты страховых взносов за 2008 год видно, что обязанность по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование Предпринимателем не выполнена.

В соответствии с пунктом 2 статьи 25 закона N 167-ФЗ взыскание недоимки по страховым взносам и пеней осуществляется органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

При таких обстоятельствах, принимая во внимание, что сведения об уплате Предпринимателем задолженности по страховым взносам и пени отсутствуют, суд считает, что заявленные Заявителем требования о взыскании 7056 рублей подлежат удовлетворению.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.21 Налогового Кодекса Российской Федерации, пунктом 3 статьи 110 АПК РФ с Предпринимателя подлежит взысканию государственная пошлина в размере 500 рублей 00 копеек.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 110, 167-170, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд РЕШИЛ:

Взыскать с индивидуального предпринимателя Дмитриевой Галины Владимировны (...) в пользу Пенсионного фонда Российской Федерации 7056 рублей задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за первый квартал 2008года.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Дмитриевой Галины Владимировны (...) в доход федерального бюджета 500 рублей государственной пошлины.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

Судья
Корушова И.М.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-55791/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 02 февраля 2009

Поиск в тексте