• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 16 февраля 2009 года Дело N А56-52331/2008



Полный текст решения изготовлен 16 февраля 2009 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Кузнецова М.В., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Ковалевой Т.Н. рассмотрев в судебном заседании дело по иску: ОАО "Тепловые сети" к МП "Приозерская городская Управляющая компания" о взыскании 152 460руб. 04коп. при участии

- от истца: представитель Афроськина В.В. (дов. от 11.01.2009г.)

- от ответчика: не явился (извещен)

установил:

Открытое акционерное общество "Тепловые сети" (далее - ОАО «Тепловые сети», истец) обратилось в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к Муниципальному предприятию "Приозерская городская Управляющая компания" (далее - МП "Приозерская городская Управляющая компания", ответчик) о взыскании 152 460руб. 04коп. задолженности за коммунальные услуги за период с января по декабрь 2007 года.

Истец в судебном заседании поддержал заявленные исковые требования, представив суду акт сверки расчетов по состоянию на 21.10.2008г., подписанный ответчиком.

Надлежаще извещенный Ответчик в судебное заседание не явился, отзыва на иск не представил, дело, на основании части 3 статьи 156 АПК РФ, рассматривается в его отсутствие.

При отсутствии возражений надлежаще извещенных сторон, на основании статьи 136 АПК РФ, суд переходит к судебному разбирательству в настоящем судебном заседании.

Заслушав представителя истца и исследовав материалы дела, арбитражный суд установил следующее.

В соответствии со статьями 426,539,548 ГК РФ, приобретение абонентом (ответчиком) у ресурсоснабжающей организации (истца) коммунальных ресурсов осуществляется на основании публичного договора энергоснабжения, заключить который было предложено ответчику истцом (письмом N54 от 23.01.2007г.).

Ответчик заявку не рассмотрел, договор на предложенных истцом условиях не подписал.

Согласно статьи 540 ГК РФ, при отказе управляющей организации оплачивать коммунальные ресурсы энергоснабжающая организация, с момента подключения к сетям, вправе считать себя в договорных отношениях с исполнителем коммунальных услуг, следовательно, ответчик необоснованно уклоняется от подписания договора энергоснабжения.

В период с января по декабрь 2007 года истец оказывал ответчику услуги по обеспечению тепловой энергией в горячей воде административных помещений на сумму 152 460руб. 04коп., которые ответчик не оплатил.

Однако, счета-фактуры за период с января по декабрь 2007 года, выставляемые истцом в адрес ответчика, последним подписаны. Актом сверки взаиморасчетов по состоянию на 21.10.2008г. ответчик признает факт и размер задолженности.

Статьями 309 и 310 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а односторонний отказ от исполнения своих обязательств не допускается.

На основании изложенного, суд считает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению, с отнесением расходов по госпошлине, на основании статьи 110 АПК РФ, на ответчика.

Руководствуясь статьями 170,176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:

Взыскать с МП "Приозерская городская Управляющая компания" в пользу ОАО "Тепловые сети" 152 460руб. 04коп. задолженности и 4 550руб. расходов по госпошлине.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.



Судья
Кузнецов М.В.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-52331/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 16 февраля 2009

Поиск в тексте