• по
Более 44000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 25 февраля 2009 года Дело N А56-46291/2008
(Извлечение)



Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Захарова В.В., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Чистяковой М.А., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению:

заявитель - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Выборгском районе Санкт-Петербурга,

ответчик - индивидуальный предприниматель Ткаченко Александр Александрович о взыскании 123 рублей 20 копеек при участии:

от заявителя - представитель не явился (уведомлен),

от ответчика - представитель не явился (уведомлен),

установил:

Заявитель обратился в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о взыскании с ответчика 123 рублей 20 копеек штрафных санкций за непредставление в установленный срок сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.

Стороны, надлежащим образом извещенные о месте и времени судебного заседания, в судебное заседание не явились. Ответчик отзыв не представил. Суд считает возможным рассмотреть дело в судебном заседании в отсутствии лиц, извещенных надлежащим образом о судебном заседании, по имеющимся в деле документам в соответствии со ст. 123, 156, 215 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Изучив представленные материалы, суд находит заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона РФ от 01.04.1996 N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее - ФЗ N27-ФЗ) индивидуальный (персонифицированный) учет - это организация и ведение учета сведений о каждом застрахованном лице для реализации пенсионных прав в соответствии с законодательством РФ.

Согласно статье 5 ФЗ N27-ФЗ органом, осуществляющим индивидуальный (персонифицированный) учет в системе обязательного пенсионного страхования, является Пенсионный фонд Российской Федерации, который обязан обеспечивать своевременное включение в соответствующие индивидуальные лицевые счета сведений о застрахованных лицах (работающих гражданах), представленных страхователями, осуществлять контроль за правильностью представления страхователями данных сведений (статья 16 ФЗ N27-ФЗ).

В соответствии со статьей 1 ФЗ N 27-ФЗ индивидуальные предприниматели являются физическими лицами, самостоятельно уплачивающими страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

В соответствии с пунктом 1 статьи 8 ФЗ N 27-ФЗ физические лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы, сами представляют сведения о себе в органы Пенсионного фонда Российской Федерации по месту своей регистрации в качестве страхователей. Контроль за достоверностью сведений о стаже и заработке, представляемых страхователями, в том числе физическими лицами, самостоятельно уплачивающими страховые взносы, осуществляется органами Пенсионного фонда Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 2 статьи 11 Закона N27-ФЗ страхователи представляют в органы Пенсионного фонда Российской Федерации по месту их регистрации сведения об уплачиваемых страховых взносах на основании данных бухгалтерского учета, а сведения о страховом стаже - на основании приказов и других документов по учету кадров.

В соответствии с пунктом 2 статьи 11 Закона N27-ФЗ страхователь представляет один раз в год, но не позднее 1 марта сведения о каждом работающем у него застрахованном лице.

В соответствии с пунктом 5 статьи 11 Закона N27-ФЗ физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы, представляет также следующие сведения о страховых взносах и страховом стаже: страховой номер индивидуального лицевого счета; фамилию, имя и отчество; сумму уплаченных страховых взносов обязательного пенсионного страхования; другие сведения, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии. Указанные сведения представляются вместе с копией платежного документа (пункт 6 статьи 11 Закона N27-ФЗ). Подпунктом 10 пункта 2 статьи 11 Закона N27-ФЗ предусмотрено, что страхователь представляет сведения о включаемых в трудовой стаж периодах работы в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. Физические лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы, представляют указанные сведения в том же порядке.

В соответствии со статьей 6 Федерального закона РФ от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее - ФЗ N167-ФЗ) ответчик является страхователем по обязательному пенсионному страхованию и в соответствии со статьей 28 указанного Закона уплачивает страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в виде фиксированного платежа в размере в расчете на месяц исходя из стоимости страхового года, ежегодно утверждаемой Правительством РФ.

Согласно пункту 2 статьи 14 и пункту 4 статьи 24 ФЗ N167-ФЗ страхователи обязаны представлять в территориальные органы Пенсионного фонда сведения, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета.

Согласно части 3 статьи 17 ФЗ N27-ФЗ за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям, в том числе физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации. Взыскание указанной суммы производится органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

Статьей 2 ФЗ N 167-ФЗ установлено, что правоотношения, связанные с уплатой обязательных платежей на обязательное пенсионное страхование, в том числе в части осуществления контроля за их уплатой, регулируются законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Ответчик не представил сведения, необходимые для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования за 2007 год.

По факту нарушения составлен Акт камеральной проверки N 08/1786 от 13.05.2008, принято Решение N08/1786 от 23.06.2008, выставлено Требование N08/1786 от 23.06.2008 об уплате штрафных санкций, которое на момент рассмотрения спора добровольно страхователем не исполнено.

В соответствии со ст. 110 АПК РФ с ответчика взыскивается государственная пошлина по делу в доход федерального бюджета РФ.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 110, 112, 176, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

решил:

Взыскать с индивидуального предпринимателя Ткаченко Александр Александрович (...) в пользу Пенсионного Фонда Российской Федерации штрафные санкции в размере 123 рублей 20 копеек.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Ткаченко Александр Александрович (...) в доход федерального бюджета Российской Федерации государственную пошлину в размере 500 рублей.

Исполнительные листы выдать после вступления настоящего решения в законную силу.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.



Судья
Захаров В.В.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-46291/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 25 февраля 2009

Поиск в тексте