• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 24 февраля 2009 года Дело N А56-50948/2008



Резолютивная часть решения объявлена 19 февраля 2009 года. Полный текст решения изготовлен 24 февраля 2009 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Ресовской Т.М., при ведении протокола судебного заседания судьей Ресовской Т.М. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению:

заявитель: ООО "Стелла-1"

заинтересованное лицо: Судебный пристав-исполнитель Красногвардейского районного отдела Управления ФССП по Санкт-Петербургу Лютоев А.А.

третье лицо: Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга о признании незаконными действий при участии от заявителя: не явился

от заинтересованного лица: судебный пристав-исполнитель Власов И.А. сл. уд. ТО 063008

суд. пристав-исполнитель Лютоев А.А. сл. уд. ТО 114452 по дов. от 30.12.2008 от третьего лица: пр. Степанкевич Е.В. по доверенности от 29.12.2007

установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Стелла-1" обратилось в суд с заявлением о признании незаконными действий судебного пристава-исполнителя Красногвардейского районного отдела Управления ФССП по Санкт-Петербургу Лютоева А.А. по вынесению постановления от 16.10.2008 N1/36806/1215/30/2008 о возбуждении исполнительного производства.

Заявитель, извещенный надлежащим образом о дате и времени рассмотрения дела, в судебное заседание не явился.

Судебный пристав-исполнитель просит отказать в удовлетворении требований. КУГИ (взыскатель) поддержало позицию судебного пристава-исполнителя.

Рассмотрев материалы дела, заслушав доводы представителей, суд установил.

Решением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 22.04.2008 по делу NА56-16489/2007, оставленным в силе постановлением суда апелляционной инстанции от 14.08.2008, ООО «Стелла-1» было выселено с земельного участка площадью 3253 кв.м, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, ул. Коммуны, напротив дома 18 (кадастровый номер 78:6147А:105).

Исполнительный лист N552581 по делу был направлен КУГИ Санкт-Петербурга в Отдел УФССП по Санкт-Петербургу по Красногвардейскому району. На основании исполнительного листа судебный пристав-исполнитель Лютоев А.А. 16.10.2008 вынес постановление N1/36806/1215/30/2008 о возбуждении исполнительного производства.

Оспаривая действия судебного пристава-исполнителя по вынесению постановления, заявитель ссылается на то, что им не были предприняты действия по установлению фактов, препятствующих исполнению судебного решения. В просительной части заявления Общество также просит приостановить исполнительное производство N 1/36806/1215/30/2008 сроком на четыре месяца.

Судом восстановлен срок обращения с заявлением в Арбитражный суд, установленный ст.122 Федерального закона от 02.10.2007 N229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Из материалов дела следует, что исполнительное производство было возбуждено судебным приставом-исполнителем Лютоевым А.А. на основании исполнительного листа Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, что соответствует ст.30 Федерального закона от 02.10.2007 N229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

В соответствии со ст.107 Закона N229-ФЗ выселение включает в себя освобождение жилого помещения, указанного в исполнительном документе, от выселяемого, его имущества, домашних животных и запрещения выселяемому пользоваться освобожденным помещением. Поскольку указанная норма имеет императивный характер, судебный пристав-исполнитель вправе совершать только те действия, которые предусмотрены этой нормой.

Особенности выселения юридических лиц с земельного участка Законом «Об исполнительном производстве» не установлены, однако исходя из смысла приведенной нормы Закона выселение юридического лица с земельного участка предполагает освобождение земельного участка, занимаемого указанным юридическим лицом, от расположенного на нем имущества.

Как пояснил представитель взыскателя (КУГИ Санкт-Петербурга) в судебном заседании, действие договора аренды земельного участка прекращено, в связи с чем судом и было вынесено решение о выселении.

Судебный пристав-исполнитель пояснил, что на момент рассмотрения дела никаких действий по исполнению исполнительного документа им не произведено.

В соответствии с ч.4 ст.200 АПК РФ при рассмотрении дел об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц Арбитражный суд в судебном заседании осуществляет проверку оспариваемых актов, решений и действий (бездействия) и устанавливает их соответствие закону или иному нормативному правовому акту, устанавливает наличие полномочий у органа или лица, которые приняли оспариваемое решение или совершили оспариваемое действие (бездействие), а также устанавливает, нарушают ли оспариваемый акт, решение и действие (бездействие) права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Судом установлено, что судебным приставом-исполнителем Лютоевым А.А. оспариваемые действия осуществлялись в соответствии с законодательством; права и законные интересы Общества при этом нарушены не были, из чего следует, что требования Общества удовлетворению не подлежат.

Соответственно не подлежит удовлетворению заявление о приостановлении исполнительного производства.

Руководствуясь статьями 167-170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

решил:

В удовлетворении требований ООО «Стелла-1» отказать в полном объеме.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.



Судья
Ресовская Т.М.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-50948/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 24 февраля 2009

Поиск в тексте