• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 11 августа 2008 года Дело N А56-14315/2008

Резолютивная часть решения объявлена 06 августа 2008 года. Полный текст решения изготовлен 11 августа 2008 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Золотаревой Я.В., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Циркель М.И., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению:

заявитель индивидуальный предприниматель Чернова Оксана Владимировна, заинтересованное лицо ОУФМС РФ по СПб и ЛО в Курортном районе Санкт-Петербурга о признании недействительным распоряжения, при участии от заявителя: Молодкин М.Д., доверенность от 07.04.2008, паспорт, от заинтересованного лица: Макаренкова Л.Д., доверенность от 15.01.2008

N 1/5-305, удостоверение,

установил:

Индивидуальный предприниматель Чернова Оксана Владимировна (зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя 17.12.2007 Инспекцией Федеральной налоговой службы по Приозерскому району Ленинградской области, ОГРН 307471235100012, далее - предприниматель) обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании недействительным распоряжения Отделения Управления Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в Курортном районе Санкт-Петербурга (далее - отделение УФМС России) от 26.03.2008 N 14.

Представитель предпринимателя поддержал заявленные требования, считая, что фактом назначения проверки деятельности предпринимателя нарушены её законные права, поскольку вмешательство кого-либо в частные дела недопустимо; требование предъявить документы, в частности, на помещение, занимаемое предпринимателем, является противозаконным.

Представитель отделения УФМС России представил возражения против доводов заявления, пояснив, что основанием для проведения проверочных мероприятий явилась информация о возможных фактах нарушения законодательства Российской Федерации в сфере миграции, а распоряжение издано в рамках полномочий, определенных Типовым положением о территориальном органе федеральной миграционной службы.

Исследовав материалы дела, заслушав и оценив доводы лиц, участвующих в деле, и представленные ими доказательства, суд установил следующие обстоятельства.

Отделением УФМС России 26.03.2008 принято распоряжение N 14 о проведении проверки объекта, индивидуального предпринимателя Черновой, по фактическому адресу: п.Песочный, ул.Ленинградская, д.62, на предмет выполнения работодателями требований статьи 18 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»)

В соответствии со статьями 30, 32 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» контроль за проживанием, временным пребыванием в Российской Федерации и транзитным передвижением в пределах Российской Федерации иностранных граждан, а также контроль за трудовой деятельностью иностранных работников осуществляет федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции и его территориальные органы.

Порядок проведения проверочных мероприятий по соблюдению положений законодательства Российской Федерации в сфере миграции территориальными органами Федеральной миграционной службы установлен соответствующим регламентом, утвержденным приказом Федеральной миграционной службы России от 16.01.2007 N 10 (далее - Регламент проведения проверочных мероприятий).

Согласно пункту 7 Регламента проведения проверочных мероприятий в целях оперативного реагирования на поступившую информацию о возможных фактах нарушения законодательства Российской Федерации в сфере миграции проверочные мероприятия могут осуществляться на объектах, не предусмотренных планом проведения проверочных мероприятий.

Требование оспариваемого распоряжения о предоставлении документов об аренде занимаемых помещений основаны на пункте 12 Регламента проведения проверочных мероприятий, пункт 7 которого также предоставляет руководителю структурного подразделения территориального органа Федеральной миграционной службы России принимать решение о проведении проверочного мероприятия. Таким образом, распоряжение соответствует законодательству и принято уполномоченным должностным лицом.

В соответствии со статьей 13 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также с положениями части 4 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации ненормативный акт государственного органа может быть признан судом недействительным только в случае его одновременного несоответствия закону или иным правовым актам и нарушения прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Судом не принят довод предпринимателя об отсутствии в оспариваемом распоряжении указания на юридический адрес предпринимателя, а также на то, что указанный фактический адрес не соответствует действительности. Согласно пояснениям представителя заинтересованного лица, у отделения УФМС России не было сведений о юридическом адресе предпринимателя, в ходе проверки было установлено, что помещения использовались предпринимателем под торговые цели на основании договора аренды от 07.03.2008. Неполнота сведений о проверяемом объекте в оспариваемом распоряжении не является его существенным недостатком, влекущим недействительность ненормативного акта государственного органа.

Довод предпринимателя о том, что отделением УФМС России не доказан факт осуществления предпринимателем хозяйственной деятельности именно по фактическому адресу, указанному в распоряжении, не подтверждает нарушение оспариваемым распоряжением законных прав и охраняемых интересов заявителя.

Принимая во внимание изложенные обстоятельства, суд считает, что заявленные требования не подлежат удовлетворению.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

решил:

Отказать у удовлетворении требования индивидуального предпринимателя Черновой Оксаны Владимировны о признании недействительным распоряжения отделения УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в Курортном районе Санкт-Петербурга от 26.03.2008 N 14.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Золотарева Я.В.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-14315/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 11 августа 2008

Поиск в тексте