• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 февраля 2011 года Дело N А56-22752/2010

Резолютивная часть определения объявлена 07 февраля 2011 года.

Определение в полном объеме изготовлено 14 февраля 2011 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: председательствующего - судьи Покровского С.С.,

судей - Домрачевой Е.Н. и Кулаковской Ю.Э., при ведении протокола судебного заседания секретарем Бояринцевой М.Н., с участием временного управляющего Култышева М.Н., предъявившего паспорт,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью (ООО) «Вологодское специальное строительно-монтажное управление».

установил:

02 июня 2010 года Арбитражным судом города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по заявлению гражданина Соснина А.А. возбуждено дело о несостоятельности (банкротстве) ООО «Вологодское специальное строительно-монтажное управление», зарегистрированного в качестве юридического лица 21 сентября 2005 года Межрайонной ИМНС России N15 по Санкт-Петербургу, ОГРН 1057812432260, ИНН 7811326775, место нахождения Общества с 26.03.2009: 192177, г. Санкт-Петербург, Шлиссельбургский пр., д.25, корп.1, лит. А (далее - Должник, Общество).

Определением арбитражного суда от 09.08.2010 заявление кредитора признано обоснованным, в отношении Общества введена процедура, применяемая в деле о банкротстве, наблюдение, временным управляющим утвержден Култышев Михаил Николаевич.

18 января 2011 года временный управляющий Култышев М.Н., основываясь на решении собрания кредиторов должника от 14.01.2011, обратился в арбитражный суд с ходатайством о прекращении производства по делу о банкротстве ООО «Вологодское специальное строительно-монтажное управление».

В судебном заседании 07.02.2011 временный управляющий ходатайство о прекращении производства по делу поддержал и пояснил, что при проведении процедуры банкротства активы Общества, за счет которых можно удовлетворить требования кредиторов и погасить судебные расходы по делу о банкротстве, установлены не были, а единственный конкурсный кредитор Соснин А.А. - финансировать следующую процедуру отказался.

Заявитель Соснин А.А. и ООО «Вологодское специальное строительно-монтажное управление» участие в судебном заседании представителей не обеспечили, Общество письменного отзыва и доказательств не предоставило.

Поскольку лица, участвующие в деле о банкротстве, надлежаще извещены о времени и месте судебного разбирательства, в том числе, располагая возможностью ознакомиться с информацией, размещаемой на официальном сайте арбитражного суда, неявка должника и заявителя в силу статьи 156 АПК РФ не явилась препятствием для рассмотрения дела.

Заслушав объяснения временного управляющего и исследовав материалы дела, арбитражный суд полагает возможным производство по делу прекратить.

Так, согласно отчету временного управляющего Култышева М.Н. и его объяснениям в судебном заседании, с начала 2009 года ООО «Вологодское специальное строительно-монтажное управление» по месту государственной регистрации не находится, обязанности по предоставлению отчетности, установленной законодательством о налогах и сборах, не исполняет. В период процедуры наблюдения имущество, денежные средства и активы должника не обнаружены, зарегистрированные права на объекты недвижимости и технические средства у Общества отсутствуют, информации об осуществлении должником экономической деятельности не имеется.

Отсутствие у Должника имущества и зарегистрированных прав подтверждается ответами регистрирующих органов на запросы арбитражного управляющего.

По заключению временного управляющего Култышева М.Н. средства на проведение конкурсного производства и выполнение требований Федерального закона от 26.10.2002 N127 «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве) отсутствуют.

В реестр требований кредиторов Общества в порядке, установленном Законом о банкротстве, включены требования единственного конкурсного кредитора (заявителя по делу о банкротстве) - гражданина Соснина А.А. на общую сумму 1 263 285 руб.

Первым собранием кредиторов ООО «Вологодское специальное строительно-монтажное управление» от 14.01.2011 в лице конкурсного кредитора гражданина Соснина А.А. было принято решение о прекращении производства по делу.

Как следует из объяснений временного управляющего, расходы за процедуру наблюдения временному управляющему должником и заявителем не возмещены, вознаграждение не выплачено.

Давая оценку названным обстоятельствам и исследованным в судебном заседании доказательствам, суд исходит из следующего:

Пунктом 1 статьи 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (АПК РФ) и пунктом 1 статьи 32 Закона о банкротстве установлено, что дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным АПК РФ, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы о несостоятельности (банкротстве).

Согласно статье 2 Закона о банкротстве конкурсное производство - процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов.

В соответствии с пунктом 1 статьи 57 Закона о банкротстве (с изменениями, внесенными Федеральным законом от 30.12.2008 N 296-ФЗ) в случае отсутствия средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему, арбитражный суд прекращает производство по делу о банкротстве.

Предусмотренное названное нормой основание прекращения производства по делу о банкротстве может применяться арбитражным судом по собственной инициативе.

При производстве по делу о несостоятельности (банкротстве) ООО «Вологодское специальное строительно-монтажное управление» не установлена вероятность обнаружения в достаточном объеме имущества должника, за счет которого могут быть покрыты расходы по делу о банкротстве, полностью или частично погашена задолженность по обязательным платежам и удовлетворены требования конкурсных кредиторов, а равно - поступления в конкурсную массу имущества вследствие привлечения к ответственности лиц, несущих субсидиарную ответственность по обязательствам должника, или вследствие оспаривания сделок должника.

Из представленных материалов обстоятельств, указывающих на неполноту предпринятых мер по розыску имущества должника, а равно - на ненадлежащее исполнение арбитражным управляющим Култышевым М.Н. полномочий, предусмотренных статьями 66 и 67 Закона о банкротстве, не усматривается; жалоб на действия последнего должником и конкурсным кредитором не заявлялось; временный управляющий осуществлял свою деятельность под контролем кредиторов, на что указывает протокол собрания кредиторов от 14.01.2011.

Иные кредиторы и лица, согласные финансировать процедуры банкротства должника, отсутствуют, а единственный конкурсный кредитор - гражданин Соснин А.А. финансировать процедуры банкротства отказался.

Согласно разъяснениям Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, приведенным в пункте 14 Постановления от 17.12.2009 N91 «О порядке погашения расходов по делу о банкротстве», если в ходе рассмотрения дела о банкротстве выяснится, что имеющегося у должника имущества (с учетом планируемых поступлений) недостаточно для осуществления расходов по делу о банкротстве и отсутствует письменное согласие участвующего в деле лица (кроме уполномоченного органа) осуществлять такие расходы суд выносит определение о прекращении производства по делу на основании абзаца восьмого пункта 1 статьи 57 Закона о банкротстве.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 52, 57 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», статьями 151, 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

определил:

Прекратить производство по делу о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью «Вологодское специальное строительно-монтажное управление» (ОГРН 1057812432260, ИНН 7811326775).

Определение вступает в законную силу немедленно, но может быть обжаловано в апелляционном порядке в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в срок, не превышающий месяца со дня его вынесения.

     Председательствующий
Покровский С.С.
Судьи
Домрачева
Е.Н.Кулаковская
Ю.Э.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-22752/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 14 февраля 2011

Поиск в тексте