• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 14 февраля 2011 года Дело N А56-305/2011

Резолютивная часть решения объявлена 10 февраля 2011 года.

Полный текст решения изготовлен 14 февраля 2011 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Буткевич Л.Ю., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Ладиной М.М. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению: заявитель Прокурор Чудовского района Новгородской области заинтересованное лицо ООО "ТИРС" о привлечении к административной ответственности при участии

от заявителя: пред. Хрипун А.А. дов. от 24.01.2011 N 8-1-11, удостоверение ТО N 067415 от заинтересованного лица: не явился, извещен

установил:

Прокурор Чудовского района Новгородской области (далее - Прокурор) просит привлечь ООО «ТИРС» (далее - Общество) к ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.14.1 КоАП РФ за проведение азартных игр без лицензии.

ООО «ТИРС» в судебное заседание не явилось, извещено надлежащим образом в соответствии со ст.123 АПК РФ.

В судебном заседании объявлялся перерыв в соответствии со ст.163 АПК РФ с 03.02.2011 до 10.02.2011.

Дело рассмотрено в соответствии со ст.205, 206 АПК РФ.

Материалами дела установлено следующее.

Прокуратурой Чудовского района Новгородской области 24 ноября 2010 года проведена проверка законности деятельности ООО «ТИРС» в интернет-клубах расположенных по адресам: Новгородская область, г.Чудово, ул. Новопарковая, д.1 и Новгородская область, г.Чудово, ул.Губина, д.5-а.

В связи с выявленными нарушениями постановлением прокурора от 22.12.2010 возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью ч.1 ст.14.1 КоАП РФ, Обществу вменено в вину предоставление услуг в Интернет-клубах, которые являются азартными играми без лицензии в нарушение положений Федерального закона N 128-ФЗ от 08.08.2001 "О лицензировании отдельных видов деятельности" и Федерального закона от 29.12.2006 N 244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», а именно:

- в помещениях интернет-клубов ООО «ТИРС» организована игорная деятельность в форме проведения азартных игр при использовании электронного оборудования следующим образом. Клиент, желающий выиграть денежные средства, передает кассиру определенную сумму денег - минимальная сумма составляет 100 рублей. После этого маркер переводит денежные средства в электронные деньги (бонусы, кредит), запускает специальным ключом на выбранном клиентом электронном оборудовании (автомате) игру. После перевода маркером денег, клиент начинает основанную на его риске игру. На экране электронного оборудования имеется информация о сумме кредита (бонуса), равной изначальной сумме денег, переданных клиентом кассиру. Сумма кредита (бонуса) в зависимости от расклада игры может меняться либо в сторону уменьшения, либо в сторону увеличения. В случае, если ход игры, будет в пользу игрока, то есть сумма будет больше 100 рублей, клиент может в любой момент остановить ход игры и попросить маркера зафиксировать сумму денег, имеющуюся на счете которую, кассир должен выдать игроку. В случае проигрыша всей суммы денег ничего не выплачивается, денежные средства остаются у кассира, принявшего у клиента деньги. Процесс игры осуществляется с помощью клавиатуры, имеющейся в каждом электронном оборудовании (автомате), установленном в интернет-клубах.

На основании части 3 статьи 23.1 КоАП РФ постановление о возбуждении дела об административном правонарушении и иные материалы проверки направлены Прокурором в арбитражный суд для решения вопроса о привлечении общества к административной ответственности по ч.1 ст.14.1 КоАП РФ.

Объективную сторону правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, составляет осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (лицензия) обязательно.

Согласно статье 7 Федерального закона N 128-ФЗ от 08.08.2001 "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее - Закон N 128-ФЗ) на каждый вид деятельности, указанный в пункте 1 статьи 17 названного Закона, предоставляется лицензия. Вид деятельности, на осуществление которого предоставляется лицензия, может выполняться только получившим лицензию юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

В соответствии с подпунктом 77 пункта 1 статьи 17 Закона N 128-ФЗ деятельность по организации и проведению азартных игр и (или) пари, в том числе с использованием игрового оборудования, подлежит лицензированию.

Согласно статье 13 Федерального закона от 29.12.2006 N244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон N244-ФЗ) деятельность по организации и проведению азартных игр может осуществляться в игорной зоне на основании разрешения, выдаваемого органом управления игорной зоной в соответствии с законодательством субъекта Российской Федерации.

В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 29.12.2006 N244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон N244-ФЗ) азартная игра - основанное на риске соглашение о выигрыше, заключенное двумя или несколькими участниками такого соглашения между собой либо с организатором азартной игры по правилам, установленным организатором азартной игры. Игровой автомат - игровое оборудование (механическое, электрическое, электронное или иное техническое оборудование), используемое для проведения азартных игр с материальным выигрышем, который определяется случайным образом устройством, находящимся внутри корпуса такого игрового оборудования, без участия организатора азартных игр или его работников.

В подтверждение вменяемого правонарушения Прокуратура ссылается на показания посетителей игровых залов Котика А.В. и Печникова А.Г. о том, что сотруднику зала игровых автоматов передаются денежные средства, на сумму переданных денежных средств сотрудник при помощи электронно-механического ключа включает выбранный посетителем игровой автомат. Выигрыш определяется путем нажатия кнопки на игровом автомате и выплачивается в результате совпадения символов. Посетители отрицали выдачу компакт-дисков и чеков.

Основываясь на вышеуказанных показаниях Прокуратура пришла к выводу, что Общество осуществляло деятельность по организации и проведению азартных игр без лицензии.

Статьей 2 Федерального закона от 11.11.2003 N138-ФЗ «О лотереях» определено, что лотерея - игра, которая проводится в соответствии с договором и в которой одна сторона (организатор лотереи) проводит розыгрыш призового фонда лотереи, а вторая сторона (участник лотереи) получает право на выигрыш, если она будет признана выигравшей в соответствии с условиями лотереи. Договор между организатором лотереи и участником лотереи заключается на добровольной основе и оформляется выдачей лотерейного билета, квитанции, другого документа или иным предусмотренным условиями лотереи способом. Розыгрыш призового фонда лотереи - процедура, которая проводится организатором лотереи или по его поручению оператором лотереи с использованием лотерейного оборудования, которая основана на принципе случайного определения выигрышей и с помощью которой определяются выигравшие участники лотереи и подлежащие выплате, передаче или предоставлению этим участникам выигрыши. Под лотерейным оборудованием понимается оборудование, специально изготовленное и используемое для проведения лотереи, или оборудование, оснащенное лотерейными программами.

Из материалов дела следует, что Обществом с ограниченной ответственностью «Адмирал» с 01.03.2010 по 28.02.2011 на территории Новгородской области проводится стимулирующая лотерея «Весёлый Роджер», о чем имеется запись в государственном реестре региональных лотерей за номером 000002 серия Н355С (письмо Комитета финансов от 04.02.2010 N 06-04 л.д.41). ООО «Адмирал» (организатор) на основании договора N 4/НО/Б от 01.03.2010 с целью стимулирования продажи компакт-дисков с авторской программой «РОДЖЕР» поручило ООО «ТИРС» (оператору) за счет организатора и от его имени проводить стимулирующую лотерею «Веселый Роджер» в соответствии с правилами и условиями, утвержденными в приложении к договору N1 (л.д.30-32).

В соответствии с условиями лотереи для участия в лотереи необходимо приобрести компакт-диск «РОДЖЕР» предъявить работнику торговой точки с фирменным наименованием «РОДЖЕР». Компакт-диск и чек дают доступ к лотерейному оборудованию. После чего участник активирует специальное лотерейное оборудование для проведения розыгрышей, лотерей. Розыгрыш происходит путем случайного определения выигрыша с помощью лотерейного оборудования. Каждый участник, активировавший лотерейное оборудование и четко выполнивший инструкции по проведению розыгрыша, в тот же момент получает информацию выиграл он или нет. В случае признания участника выигрывшим участник может получить выигрыш непосредственно в месте проведения розыгрыша.

Из пояснений представителей общества (кассиров, маркеров), данных в ходе административного расследования, следует, что стимулирующая лотерея проводится в соответствии с условиями стимулирующей лотереи «Веселый Роджер» (л.д.14-17).

Согласно представленным в материалы дела сертификатам соответствия и техническим паспортам «Электронное устройство для розыгрыша призовых фондов стимулирующих лотерей «Л-1» эксплуатируемое Обществом оборудование является лотерейным (л.д.34-121)

Бесспорных доказательств того, что используемое Обществом оборудование не является лотерейным, а преобразовано из игрового оборудования путем модификации игровых автоматов посредством демонтажа отдельных его частей (в частности устройства приема и выдачи денежных знаков или их заменителей), в материалы дела не представлено. Соответствующая экспертиза не проводилась.

В соответствии со статьей 1.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Проанализировав представленные в материалы дела документы, суд пришел к выводу о том, что юридически значимые обстоятельства по данному административному делу, свидетельствующие о совершении обществом административного правонарушения, выразившегося в осуществлении предпринимательской деятельности в сфере игорного бизнеса, требующей обязательного лицензирования, имеющимися в материалах дела доказательствами, не подтверждаются.

Согласно части 5 статьи 205 АПК РФ по делам о привлечении к административной ответственности обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для составления протокола об административном правонарушении, не может быть возложена на лицо, привлекаемое к административной ответственности.

То есть, Прокурор не доказал наличия в действиях Общества состава вмененного ему правонарушения.

Процессуальных нарушений в ходе административного расследования не установлено.

На момент рассмотрения дела срок давности привлечения Общества к административной ответственности, установленный ст.4.5 КоАП РФ не истек.

Руководствуясь статьями 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

решил:

В привлечении ООО «ТИРС» к ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.14.1 КоАП РФ отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения.

     Судья
Буткевич Л.Ю.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-305/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 14 февраля 2011

Поиск в тексте