• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 15 октября 2010 года Дело N А56-39665/2010

Резолютивная часть решения объявлена 13 октября 2010 года.

Полный текст решения изготовлен 15 октября 2010 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Боровлева Д.Ю., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Морозовой А.Е., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению:

заявитель - ООО «Северо-Западная Подшипниковая Компания»

заинтересованное лицо - Территориальное управление Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в городе Санкт-Петербурге о признании незаконным и отмене постановления при участии:

от заявителя - не явился, извещен,

от заинтересованного лица - Мамаев А.Н., доверенность от 11.06.2010 N 72-04-45/519-м,

установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Северо-Западная Подшипниковая Компания» (далее - общество, заявитель) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в городе Санкт-Петербурге (далее - управление) от 05.05.2010 N 1001 по делу об административном правонарушении N 40-10/830 по части 6 статьи 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Представитель общества в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела уведомлен надлежащим образом. Дело рассмотрено в соответствии со статьями 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) в его отсутствие, по имеющимся материалам.

Представитель управления в судебном заседании возражал против удовлетворения заявленных требований, считая оспариваемое постановление законным и обоснованным.

Суд рассмотрел дело по представленным в нем материалам и доводам, изложенным представителями сторон.

Как следует из материалов дела, 17.08.2009 обществом заключен контракт N 02/08 (далее - контракт) с нерезидентом компанией ОАО «Минскконтракт» (Республика Беларусь) (далее - нерезидент) на поставку подшипников и свободных деталей (далее - товар) в адрес нерезидента, срок действия контракта по 31.12.2010.

На основании контракта обществом 19.01.2010 оформлен паспорт сделки N 10010004/1481/1311/1/0 в филиале Акционерного Коммерческого Сберегательного банка РФ (ОАО) - Центральное отделение N1991.

В ходе исполнения обязательств по контракту 26.08.2009 согласно платежному поручению N 28 от 26.08.2009 нерезидентом на счет общества перечислены денежные средства в размере 701 390 руб.

В ходе проверки Межрайонной ИФНС России N 14 по Санкт-Петербургу соблюдения обществом валютного законодательства установлено, что обществом были нарушены правила оформления резидентами в уполномоченных банках паспорта сделки при осуществлении валютных операций между резидентами и нерезидентами, а именно, 26.08.2009 была осуществлена первая валютная операция по контракту, вместе с тем паспорт сделки оформлен 19.01.2010, то есть после осуществления первой валютной операции, с нарушением установленных правил оформления паспортов сделок, который в данном случае должен был быть оформлен не позднее 26.08.2009.

Данное обстоятельство послужило основанием для составления Межрайонной ИФНС России N14 по Санкт-Петербургу в отношении общества протокола об административном правонарушении от 22.03.2010 N11/2-17, по части 6 статьи 15.25 КоАП РФ.

Постановлением управления от 05.05.2010 N 1001, общество признано виновным в совершении административного правонарушения, в соответствии с указанной квалификацией, ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 45 000 рублей.

Не согласившись с указанным постановлением, общество обратилось в суд с настоящим заявлением.

Исследовав представленные доказательства, суд считает, что заявленные требования подлежат отклонению исходя из следующего.

В соответствии с частью 6 статьи 15.25 КоАП РФ несоблюдение установленных порядка или сроков представления форм учета и отчетности по валютным операциям, нарушение установленного порядка использования специального счета и (или) резервирования, нарушение установленных единых правил оформления паспортов сделок либо нарушение установленных сроков хранения учетных и отчетных документов или паспортов сделок - влекут наложение административного штрафа на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

На основании пункта 1 статьи 20 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее - Закон) Центральный банк РФ в целях обеспечения учета и отчетности по валютным операциям в соответствии с настоящим Законом может устанавливать единые правила оформления резидентами в уполномоченных банках паспорта сделки при осуществлении валютных операций между резидентами и нерезидентами.

В соответствии с пунктом 3.14 Инструкции ЦБ РФ от 15.06.2004 N117-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок», в редакции указания ЦБ РФ от 12.08.2008 N2052-У, для оформления паспорта сделки резидент представляет в банк ПС документы, указанные в пункте 3.5 настоящей Инструкции, в установленном банком ПС порядке и в согласованный с банком ПС срок, не позднее осуществления первой валютной операции по контракту либо иного исполнения обязательств по контракту, в зависимости от того, какое из указанных событий наступит раньше.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 24 Закона резиденты и нерезиденты, осуществляющие в Российской Федерации валютные операции, обязаны представлять органам и агентам валютного контроля документы и информацию, которые предусмотрены статьей 23 указанного Закона.

Резиденты и нерезиденты, нарушившие положения актов валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (статья 25 Закона).

Единые правила оформления паспортов сделок установлены Центральным банком Российской Федерации в соответствии с полномочиями, предоставленными частью 1 статьи 20 Закона.

Фактическим основанием для привлечения общества к административной ответственности послужило несвоевременное (после осуществления первой валютной операции) оформление паспорта сделки.

Согласно пункту 3.3 Инструкции Банка России от 15.06.2004 N 117-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок» (далее - Инструкция), в целях обеспечения учета и отчетности по валютным операциям, резидент по каждому контракту оформляет один паспорт сделки в одном банке паспорта сделки в порядке, указанном в приложении 4 к Инструкции.

Согласно приложению 4 к Инструкции, в пункте 6.1. листа 2 паспорта сделки «Условия о сроках и порядке расчетов по контракту» поле заполняется путем краткого или полного изложения условий о сроках и порядке расчетов, предусмотренных в контракте.

Из материалов дела следует, что 19.01.2010 обществом в уполномоченный банк представлены документы, являющиеся основанием для оформления паспорта сделки по контракту от 17.08.2009 N02/08, в то время как первая валютная операция по указанному контракту осуществлена 26.08.2009, что подтверждается платежным поручением N 28 от 26.08.2009 и выпиской банка от 26.08.2009.

Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению (часть 2 статьи 2.1 КоАП РФ).

Заявитель, являясь участником внешнеэкономической деятельности, был обязан обеспечить соблюдение правил оформления паспортов сделок, однако не принял всех зависящих от него мер, в связи с чем допустил нарушение правил оформления паспортов сделок, административный орган обоснованно установил вину заявителя и факт совершения им административного правонарушения, квалифицировав его по части 6 статьи 15.25 КоАП РФ.

Согласно статье 65 АПК РФ лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Обществом, применительно к рассматриваемой ситуации, не представлено доказательств более позднего получения контракта.

Довод общества о применении норм, закрепленных в статье 4.4 КоАП РФ, несостоятелен.

В силу статьи 4.4 КоАП РФ при совершении лицом двух и более административных правонарушений административное наказание назначается за каждое совершенное административное правонарушение. При совершении лицом одного действия (бездействия), содержащего составы административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена двумя и более статьями (частями статей) настоящего Кодекса и рассмотрение дел о которых подведомственно одному и тому же судье, органу, должностному лицу, административное наказание назначается в пределах санкции, предусматривающей назначение лицу, совершившему указанное действие (бездействие), более строгого административного наказания.

Ссылка общества о том, что управлением неправомерно вынесено три постановления, отклоняется судом, так как правонарушения, совершенные обществом, не охватываются одним действием (бездействием), по несвоевременному оформлению каждого паспорта сделки имеется отдельный состав правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 6 статьи 15.25 КоАП РФ

Процедура привлечения общества к административной ответственности соблюдена, постановление вынесено в пределах срока давности привлечения к административной ответственности.

Руководствуясь статьями 167-170, 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:

В удовлетворении заявленных требований отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения.

     Судья
Боровлев Д.Ю.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-39665/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 15 октября 2010

Поиск в тексте