• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 19 октября 2010 года Дело N А56-36558/2010

Резолютивная часть решения объявлена 13 октября 2010 года. Полный текст решения изготовлен 19 октября 2010 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Рублевой Л.М., при ведении протокола судебного заседания секретарем Ивановой Е.Ю., рассмотрев в судебном заседании дело по иску: истец: ООО "Торговая Компания "ГИОРД" ответчик: ООО "Главснабкондитер" о взыскании 66080 рублей при участии

от истца - Коваленко А.В., доверенность N 2/09-А от 01.09.2010,

от ответчика - не явился, извещен - телеграммой,

установил:

Истец - Общество с ограниченной ответственностью "Торговая Компания "ГИОРД" обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к ответчику - Обществу с ограниченной ответственностью "Главснабкондитер" о взыскании задолженности 66080 рублей, в том числе 56000 рублей основной задолженности, 10080 рублей процентов за пользование чужими денежными средствами, а также расходов по уплате государственной пошлины.

Истец поддержал заявленное в судебном заседании 29.09.2010 ходатайство в соответствии со ст. 49 Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации об увеличении размера исковых требований в части взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами до суммы 25032 рублей. Ответчик извещен. Ходатайство удовлетворено.

Истец в судебном заседании уточненные исковые требования поддержал, просил иск удовлетворить в полном объеме.

Ответчик, извещенный надлежащим образом о времени и месте проведения предварительного судебного заседания и судебного разбирательства в соответствии с требования ст.ст. 121-123 АПК РФ, в судебное заседание не явился, своего представителя не направил, мотивированный отзыв на иск не представил.

Дело рассмотрено судом в соответствии со ст. 156 АПК РФ без участия ответчика по имеющимся в материалах дела доказательствам.

Исследовав материалы дела, заслушав представителя истца, арбитражный суд установил следующее:

Между ООО "Торговая Компания "ГИОРД" (поставщик) и ООО "Главснабкондитер" (покупатель) заключен договор поставки от 01.04.2010 N 253/61/0410, согласно которому поставщик поставляет, а покупатель принимает и оплачивает продукцию (далее - продукция).

Согласно п. 2.1 договора, поставка товара производится партиями, наименование, ассортимент, количество и цену продукции, сроки ее поставки и иные условия стороны утверждают в спецификации на поставку продукции и оформляют ее в виде последующих приложений к договору, являющимися неотъемлемой частью настоящего договора.

Спецификацией к договору N1 от 01.04.2010 стороны согласовали условия поставки и оплаты за продукции.

Истцом была осуществлена поставка товара ответчику всего на сумму 56000 рублей. Поставленный истцом товар был принят ответчиком без замечаний по количеству и качеству.

В соответствии с п. 5.1 цена и условия оплаты поставляемой продукции являются договорными, устанавливаются сторонами в рублях РФ и указываются в спецификациях продукции.

Согласно спецификациям к договору оплата товара производится в течение 20-ти календарных дней с момента отгрузки со склада поставщика.

Однако в нарушение принятых на себя обязательств по договору ответчик принятый им от истца товар не оплатил, задолженность ответчика составила 56000 рублей.

Претензий по количеству, качеству, ассортименту товара установленной законом форме и порядке ответчиком заявлено не было.

В соответствии со ст. 516 Гражданского кодекса Российской Федерации ( далее ГК РФ) покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдение порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки. При этом если покупатель неосновательно отказался от оплаты либо не оплатил товары в установленный договором срок, поставщик вправе потребовать оплаты поставленных товаров от покупателя.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев предусмотренных законом.

Ответчиком принятые на себя обязательства до настоящего времени не исполнены, не представлены доказательства оплаты спорной суммы задолженности. Ответчиком сумма задолженности не оспаривается ни по праву, ни по размеру, кроме того.

Доказательств, опровергающих исковые требования истца в соответствии со ст. 65 АПК РФ, ответчиком в материалы дела не представлено.

Таким образом, суд считает требования истца о взыскании суммы основной задолженности в размере 56000 рублей подлежащими удовлетворению.

Кроме того, суд полагает, что требования истца о взыскании с ответчика процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 25032 рублей, также подлежат удовлетворению.

Пунктом 1 статьи 395 Гражданского кодекса РФ предусмотрена ответственность за неисполнение денежного обязательства, в соответствии с которой за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте нахождения кредитора - юридического лица учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части.

Истцом были начислены проценты за пользование чужими денежными средствами за период с 26.04.2010г. (последний срок оплаты по спецификации N1 к договору N253/61/0410) по 28.09.2010 г. (дата составления расчета) в сумме 25032 рублей.

Ответчиком право истца на начисление процентов не оспорено, обоснованных возражений по заявленным требованиям не представлено.

Расчет процентов судом проверен, признан правильным, обоснованным и соответствующим закону.

Таким образом, суд считает требования истца в части взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами в сумме 25032 рублей подлежащими удовлетворению.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию госпошлина в размере 2463 руб. 20 коп., уплаченная истцом при подаче иска в суд, исходя из цены иска.

Руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью "Главснабкондитер" в пользу Общества с ограниченной ответственностью "Торговая Компания "ГИОРД" 81032 рублей, в том числе 56000 рублей - основной задолженности, 25032 рублей - процентов за пользование чужими денежными средствами, а также расходы по уплате государственной пошлины в сумме 2 463 руб. 20 коп.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Рублева Л.М.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-36558/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 19 октября 2010

Поиск в тексте