• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 10 декабря 2010 года Дело N А56-58302/2010

Резолютивная часть решения объявлена 08 декабря 2010 года. Полный текст решения изготовлен 10 декабря 2010 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Васильева Н.А., при ведении протокола судебного заседания секретарём судебного заседания Казаковой И.В. рассмотрев в судебном заседании дело по иску:

истец: ОСАО "РЕСО-Гарантия" ответчик: ЗАО "СГ "Спасские Ворота" о взыскании 21005 рублей при участии

- от истца: представитель Гилинский А.В., доверенность от 02.01.2010

- от ответчика: не явился

установил:

ОСАО "РЕСО-Гарантия" обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к ЗАО "СГ "Спасские Ворота" о взыскании 21005 рублей.

В предварительное судебное заседание ответчик не явился, определение суда не исполнил, возражений о переходе в судебное разбирательство и о рассмотрении дела в свое отсутствие не представил, извещен надлежащим образом.

Истец поддержал заявленные требования в полном объёме, не возражал против перехода в судебное разбирательство.

Арбитражный суд, в порядке статьи 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации завершил предварительное судебное заседание и перешел в судебное разбирательство.

В соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, дело рассмотрено в отсутствии ответчика.

Истец заявил устное ходатайство об уточнении просительной части искового в связи с допущенной технической ошибкой при составлении иска и просил взыскать с ответчика 21005 рублей, а также расходы по госпошлине.

Судом заявленное ходатайство удовлетворено в порядке ст.49 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Исследовав материалы дела, суд установил, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Из материалов дела следует, что 06.07.2009 в Санкт-Петербурге произошло дорожно-транспортное происшествие с участием, автомобиля «Daewoo Matiz», государственный номер Е163ВТ под управлением Яковлевой Т.Д., и автомобиля «Мерседес», государственный номер У550ТК под управлением Попова А.В.

В результате ДТП автомобилю «Daewoo Matiz», государственный номер Е163ВТ застрахованному в ОСАО "РЕСО-Гарантия" по договору N SYS320366266 был причинен ущерб.

ОСАО "РЕСО-Гарантия" признало данное событие страховым случаем и произвело выплату страхового возмещения в размере 21005 руб., что подтверждается платежным поручением N 26400 от 08.10.2009.

Согласно оформленным сотрудниками ГИБДД документам установлено, что ДТП произошло по вине водителя Попова А.В.

На момент ДТП гражданская ответственность Попова А.В. была застрахована в ЗАО "СГ "Спасские Ворота" по договору обязательного страхования ВВВ N 0486736237.

Для досудебного разрешения спора истец направил ответчику претензию N АТ-1703524 от 18.12.2009. Указанная претензия была получена ответчиком 15.02.2010 и оставлена без ответа и удовлетворения.

Истец просит взыскать с ответчика сумму страхового возмещения в размере 21005 руб.

Согласно пункту 1 статьи 1064 Гражданского Кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред; законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

Согласно пункту 4 статьи 931 Гражданского Кодекса Российской Федерации в случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы. Договор страхования риска ответственности за причинение вреда считается заключенным в пользу лиц, которым может быть причинен вред (пункт 3 статьи 931 Гражданского Кодекса Российской Федерации).

В соответствии с пунктом 1 статьи 965 Гражданского Кодекса Российской Федерации, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

С учетом положений Федерального закона N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" в редакции Федерального закона от 01.12.2007 N 306-ФЗ внесены изменения, вступившие в силу 01.03.2008, согласно которым при определении страховой выплаты учитываются износ частей, узлов, агрегатов и деталей, используемых при восстановительных работах.

Необходимость учитывать износ частей, узлов, агрегатов и деталей при определении размера восстановительных расходов предусмотрена пунктом 63 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 07.05.2003 N 263.

В соответствии с пунктом 2 статьи 13 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", Страховщик рассматривает заявление потерпевшего о страховой выплате и предусмотренные правилами обязательного страхования приложенные к нему документы в течение 30 дней со дня их получения. В течение указанного срока страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или направить ему мотивированный отказ в такой выплате. При неисполнении данной обязанности страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пени) в размере одной семьдесят пятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день, когда страховщик должен был исполнить эту обязанность.

Истцом износ не рассчитывался, т.к. согласно материалам ремонт повреждённых элементов производился без их замены.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, расходы по уплате государственной пошлины относятся на ответчика.

Руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:

Взыскать с ЗАО "СГ "Спасские Ворота" в пользу ОСАО "РЕСО-Гарантия" ущерб в размере 21005 рублей, а также расходы по госпошлине в сумме 2000 рублей.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Васильева Н.А.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-58302/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 10 декабря 2010

Поиск в тексте