• по
Более 44000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 17 января 2011 года Дело N А56-58867/2010

Резолютивная часть решения объявлена 11 января 2011 года. Полный текст решения изготовлен 17 января 2011 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Сергиенко А.Н., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Соловьевой Е.Н.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску ООО "КвадроКом-СПб" к ООО "ПОЛЮС" о взыскании 27994,42 рублей при участии

- от истца: не явился

- от ответчика: не явился

установил:

ООО "КвадроКом-СПб" обратилось в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к ООО "ПОЛЮС" о взыскании 27994,42 рублей, в том числе 26630,00рублей - задолженности за поставленный товар, 1364,42 рублей - проценты за пользование чужими денежными средствами.

Стороны, извещенные надлежащим образом о времени и месте судебного заседания в судебное заседание не явились.

Дело рассмотрено судом в соответствии со ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса РФ в отсутствие сторон, по имеющимся в деле документам.

Исследовав материалы дела, суд установил следующее.

Как следует из материалов дела, товарной накладной N 31 от 14.01.2010 ООО "КвадроКом-СПб" осуществило поставку в адрес ответчика (покупателя) товаров на общую сумму 26630,00рублей. Товарная накладная содержит отметки ответчика получении товара.

После приемки товара от ответчика претензий в отношении качества, количества, ассортимента товара не поступало.

Ответчик свои обязательства по оплате поставленного товара не выполнил, в результате чего образовалась задолженность, что послужило основанием обращения с настоящим иском.

В соответствии со ст. ст. 432, 434 Гражданского кодекса РФ договор может быть заключен в любой форме, в том числе, путем обмена документами, содержащими необходимые условия, в том числе, о предмете и условиях, которые названы в законе как существенные.

При отсутствии единого документа, подписанного сторонами, наличие в товарных накладных сведений о наименовании и цене товара позволяет считать состоявшуюся передачу товарно-материальных ценностей ответчику разовой сделкой купли-продажи и применить к правоотношениям сторон нормы главы 30 "Купля-продажа" Гражданского кодекса Российской Федерации.

Условия договора купли-продажи о товаре считаются согласованными, если договор позволяет определить наименование и количество товара (пункт 3 статьи 455 ГК РФ).

В соответствии с пунктом 1 статьи 454 ГК РФ по договору купли-продажи продавец обязуется передать вещь (товар) в собственность покупателю, а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

В силу статьи 486 ГК РФ покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено Гражданским кодексом Российской Федерации, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства. Если покупатель своевременно не оплачивает переданный в соответствии с договором купли-продажи товар, продавец вправе потребовать оплаты товара.

Доказательств исполнения обязательств по оплате имеющейся задолженности на день рассмотрения спора ответчик суду не представил.

Принимая во внимание, что ответчик свои обязательства по оплате товара не исполнил, доказательств исполнения своих обязательств либо возражений по иску не представил, требования истца подлежат удовлетворению в сумме 26630,00рублей.

Истцом также заявлено требование о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами в соответствии со ст. 395 Гражданского кодекса Российской Федерации и представлен расчет размера процентов.

Согласно ст. 395 Гражданского кодекса Российской Федерации за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части.

Таким образом, согласно расчету истца, проценты подлежат взысканию на период с 16.01.2010 по 19.09.2010 в сумме 1364,42 рублей.

Расходы истца по оплате госпошлины относятся на ответчика в соответствии со ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:

Взыскать с ООО "ПОЛЮС" в пользу ООО "КвадроКом-СПб" 26630рублей 00копеек - задолженности за поставленный товар, 1364рублей 42копеек - процентов за пользование чужими денежными средствами, 2000рублей 00копеек - расходов по уплате госпошлины.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Сергиенко А.Н.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-58867/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 17 января 2011

Поиск в тексте