• по
Более 45000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 18 января 2011 года Дело N А56-59787/2010

Резолютивная часть решения объявлена 17 января 2011 года.

Полный текст решения изготовлен 18 января 2011 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Ранневой Ю.А., при ведении протокола судебного заседания секретарем Коноваленко Я.А., рассмотрев в судебном заседании дело по иску: истец: ЗАО "Светотехнический завод "Сатурн" ответчик: ЗАО "ЖИЛСТРОЙИНВЕСТ"

третье лицо: Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по городу Санкт-Петербургу о признании права собственности при участии от истца: Фролова Е.П. по доверенности от 07.06.2010 от ответчика: Осипов А.С. по доверенности от 01.11.2010 N 89 от третьего лица: не явился

установил:

ЗАО "Светотехнический завод "Сатурн" обратилось с иском к ЗАО "ЖИЛСТРОЙИНВЕСТ" о признании права собственности на объект недвижимого имущества по адресу: Санкт-Петербург, Ленинский пр., д. 147, корп. 2, лит. А: трехкомнатную квартиру N 55 на 5 этаже, во 2-м подъезде, общей площадью 107,9 кв. м, жилой площадью 60,2 кв. м.

В качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, к участию в деле привлечено Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по городу Санкт-Петербургу.

В судебном заседании истец поддержал заявленные требования; ответчик признал иск; дело рассмотрено при неявке третьего лица согласно статьям 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Исследовав материалы дела, заслушав истца и ответчика, суд установил следующие обстоятельства.

Между ЗАО "ЖИЛСТРОЙИНВЕСТ" (застройщик) и ЗАО "Светотехнический завод "Сатурн" (дольщик) заключен договор от 24.11.2008 N 177-8/ЗВ долевого участия в строительстве жилого дома со встроенным гаражом по строительному адресу: Московский административный район, Западнее Варшавской железной дороги, квартал 13-14-16, на пятне корпуса 9 (южнее дома 147, лит. А по Ленинскому пр.).

В соответствии с пунктом 1.4 договора по окончании строительства объекта и сдачи его в эксплуатацию, дольщику передается для оформления права собственности находящееся в указанном объекте вновь созданное недвижимое имущество: трехкомнатная квартира под N 55 на 5 этаже, в 2 подъезде, общей площадью 111,0 кв. м.

В счет оплаты по договору истец передал ответчику вексель номиналом 3 108 000 руб., что подтверждается актом приема-передачи векселей от 25.11.2008, а также актом сверки от 27.01.2010.

11.08.2010 года ответчиком получено разрешение на ввод в эксплуатацию жилого дома со встроенным гаражом по указанному выше строительному адресу, объекту присвоен адрес: Санкт-Петербург, Ленинский проспект, д. 147, корп. 2, лит. А.

На квартиру N 55 общей площадью 107,9 кв. м по названному адресу составлен кадастровый паспорт.

Ссылаясь на то, что после завершения строительства ответчик не подал необходимый пакет документов в регистрирующий орган, о чем сообщил письмом от 27.09.2010, в связи с чем не возможно осуществить государственную регистрацию права собственности на недвижимость в общем порядке, ЗАО "Светотехнический завод "Сатурн" обратилось в арбитражный суд с настоящим с иском.

Ответчик признал иск согласно статье 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Основания возникновения права собственности предусмотрены статьей 218 Гражданского кодекса Российской Федерации. Согласно пункту 1 данной статьи право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Квартира N 55 в построенном жилом доме является результатом инвестиционной деятельности, правовые и экономические основы которой определены Федеральным законом "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений". Отношения, связанные с привлечением денежных средств для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости и возникновением права собственности на объекты долевого строительства, регулируются нормами Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Стороны заключили договор долевого участия в строительстве; истец осуществил финансирование строительства объекта в объеме своего долевого участия; по условиям договора квартира передается в собственность истца; ввиду непредставления ответчиком полного пакета необходимых документов истец не может зарегистрировать право собственности на квартиру; ответчик подтвердил исполнение обязательств дольщика по договору, признал иск, что не противоречит закону, не нарушает прав и законных интересов других лиц; признание иска принято судом.

При изложенных обстоятельствах иск подлежит удовлетворению.

Согласно статье 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации с ответчика взыскиваются судебные расходы по государственной пошлине.

Руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:

Признать право собственности закрытого акционерного общества "Светотехнический завод "Сатурн" (ИНН: 7721026248, КПП: 772101001, ОГРН: 1027700396800) на трехкомнатную квартиру N 55 на 5 этаже во 2-м подъезде общей площадью 107,9 кв. м, жилой площадью 60,2 кв.м по адресу: Санкт-Петербург, Ленинский пр., д. 147, корп. 2, лит. А.

Взыскать с закрытого акционерного общества "ЖИЛСТРОЙИНВЕСТ" в пользу закрытого акционерного общества "Светотехнический завод "Сатурн" 4000 руб. судебных расходов по государственной пошлине.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения.

     Судья
Раннева Ю.А.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-59787/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 18 января 2011

Поиск в тексте