• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 27 января 2011 года Дело N А56-71968/2010

Резолютивная часть решения объявлена 25 января 2011 года.

Полный текст решения изготовлен 27 января 2011 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Несмияна С.И., при ведении протокола секретарем судебного заседания Борзенковой Е.А. рассмотрев в судебном заседании дело по иску: истец: ООО "ГЛОБАЛ Поинт"

ответчик: ООО "Авалон-Пак" о взыскании 8806,42 рублей при участии

- от истца: предст. Л.В. Владимирова по доверенности б/н от 11.01.2011,

Н.Н. Каджарова по доверенности б/н от 11.01.2011

- от ответчика: предст. С.Н. Подзоров по доверенности б/н от 11.01.2011,

Директор А.С. Карпова протокол N 1 от 23.10.2006

установил:

ООО «ГЛОБАЛ Поинт» обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о взыскании с ООО «Авалон-Пак» 8 595 рублей 48 копеек - стоимость 108 штук некачественных роликов клейкой ленты с цветным логотипом «GLOBAL POINT», изготовленных ответчиком по заказу истца, а также 210 рублей 94 копейки - проценты за пользование денежными средствами.

Ответчик иск не признал, ссылаясь на соответствие товара по цветности условиям договора о применяемой краске для нанесения логотипа.

Из материалов дела следует, что между ООО «ГЛОБАЛ Поинт» (покупатель) и ООО «Авалон-Пак» (поставщик) путем обмена письмами заключен договор поставки 108 роликов клейкой ленты с цветным логотипом. В соответствии с условиями договора поставщик обязан нанести методом печати на белую основу клейкой ленты «скотч» логотип «GLOBAL POINT» в два цвета: серый 50 % Black, голубой Cyan, флексоформа (печатная форма, клише) 251,2 мм. Макет логотипа передан покупателем поставщику письмом с прикрепленным файлом по электронной почте.

По платёжному поручению N 1031 от 03.08.2010 произведена предварительная оплата товара в сумме 8 595 рублей 48 копеек. По товарной накладной N 571 от 20.08.2010 поставщик передал готовый товар - лента клейкая 50х66 50 мкм, с логотипом 2 цвета, основа белая - в количестве 108 штук покупателю без претензий к качеству. 23.08.2010 ООО «ГЛОБАЛ Поинт» направило ООО «Авалон-Пак» претензионное письмо о не соответствии цвета (вместо голубого цвета нанесен цвет синий цвет) и перепечатке тиража в соответствии с утвержденными пантонами. Поставщик на претензию не ответил.

07.09.2010 покупатель, полагая, что недостатки товара являются существенными, направил поставщику требование о возврате стоимости заказа.

В судебном заседании с помощью ступенчатой таблицы цветов Pantone с участием представителей сторон достигнуто взаимопонимание по вопросу об отклонении цвета нанесенного логотипа от переданного покупателем поставщику прикрепленным файлом. Копия файла приобщена к материалам дела. Не соответствие качества товара условиям договора признано судом доказанным.

Согласно статье 513 Гражданского кодекса РФ покупатель должен в срок, определенный законом, иными правовыми актами, договором или обычаями делового оборота проверить количество и качество принятых товаров в порядке, установленном законом, иными правовыми актами, договором или обычаями делового оборота, и о выявленных несоответствиях или недостатках товаров незамедлительно письменно уведомить поставщика. Такое письменное уведомление о недостатках товара покупатель направил поставщику в установленный законом срок.

На основании статьи 518 Гражданского кодекса Российской Федерации покупатель вправе предъявить поставщику требования по качеству, предусмотренные статьей 475 Кодекса. В соответствии с пунктом 2 статьи 475 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:

отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;

потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

Отказ от договора покупатель не заявил. Требование о замене некачественного товара на товар, соответствующий условиям договора, поставщиком не выполнено. Арбитражный суд согласился с доводами поставщика о не существенном нарушении условий договора поскольку цвет логотипа соответствует одному из оттенков голубого цвета и поставщиком в производстве применялся краситель согласованного цвета.

Нарушение покупателем процедурных норм, установленных статьей 476 Гражданского кодекса Российской Федерации, не лишает его права требования возмещения в иной форме убытков, образовавшихся в результате поставки товара, не соответствующего условиям договора. Поэтому арбитражный суд признал обоснованным требование в части возврата стоимости нанесения логотипа голубого цвета Cyan, которая составляет 3 053 рубля 21 копейку.

Арбитражный суд не согласился с доводом истца о нарушении его абсолютного права на логотип определенного цвета как объект промышленной собственности.

Деление правоотношений на относительные и абсолютные может считаться общепризнанным. Относительными называются гражданские правоотношения, в которых строго определенному управомоченному лицу (лицам) противостоит строго определенное обязанное лицо (лица). Примером таких правоотношений являются отношения сторон в обязательстве из договора, где сущность обязанности заключается в совершении активных действий.

Абсолютными называются гражданские правоотношения, в которых управомоченному лицу противостоит неопределенный круг обязанных субъектов. При этом обязанность неопределенного множества лиц заключается в пассивном поведении, в воздержании от действий, которые могли бы нарушить абсолютное субъективное право. Примером абсолютных правоотношений являются различные вещные правоотношения, правоотношения по поводу прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

Логотип относится к средством индивидуализации сходным с товарным знаком. Правовая охрана на товарный знак предоставляется после государственной регистрации, когда лицо, нарушающее право, вместо воздержания от действий, которые ему запрещены, производит действия, нарушающие право обладателя. В рассматриваемом случае между сторонами имеют место относительные правоотношения, когда в результате согласованных активных действий не достигнут желаемый результат. Защита от такого нарушения осуществляется обязательственно-правовыми средствами.

Требование об уплате процентов не подлежит удовлетворению в силу зачетного характера процентов относительно убытков. Согласно пункту 2 статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации, если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышает сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе потребовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму. Поэтому могут быть взысканы либо убытки, либо проценты.

Руководствуясь статьями 167-171, 228 Арбитражного процессуального кодекса РФ Арбитражный суд

РЕШИЛ:

Взыскать с ООО «Авалон-Пак» в пользу ООО «ГЛОБАЛ Поинт» 3053 рубля 21 копейку - убытки и 693 рубля 40 копеек - расходы по госпошлине.

В остальной части иска отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения.

     Судья
Несмиян С.И.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-71968/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 27 января 2011

Поиск в тексте