• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 14 февраля 2011 года Дело N А56-74025/2010

Резолютивная часть решения объявлена 07 февраля 2011 года.

Полный текст решения изготовлен 14 февраля 2011 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Ульяновой М.Н., при ведении протокола судебного заседания секретарем с/з Суховой Е.В. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению:

заявитель Прокуратура Выборгского района Санкт-Петербурга заинтересованное лицо (ответчик) ИП Туманова Галина Николаевна о привлечении к административной ответственности при участии от заявителя: не явился (извещен); от заинтересованного лица (ответчика): Гудименко А.В., дов. от 07.02.2011.;

установил:

Прокуратура Выборгского района Санкт-Петербурга (далее - Прокуратура, заявитель) обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя Тумановой Галины Николаевны (далее - предприниматель, ответчик) к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

В судебное заседание представитель прокуратуры не явился, о времени и месте судебного разбирательства уведомлен надлежащим образом. На основании ст. 156 АПК РФ дело рассмотрено в отсутствие заявителя.

Представитель ответчика против заявленных требований возражал, ссылаясь на отсутствие состава правонарушения в действиях предпринимателя Тумановой Г.Н., а также процессуальные нарушения, допущенные при производстве по делу об административном правонарушении.

Выслушав доводы представителя ответчика, исследовав материалы дела, суд установил следующее.

Как видно из материалов дела, в период с 27.10.2010 по 26.11.2010 прокуратурой была проведена проверка соблюдения Индивидуальным предпринимателем Тумановой Галиной Николаевной законодательства об образовании по адресу: Санкт-Петербург, ул. Харченко, д. 10, к. 2, лит. А.

В ходе проверки прокуратура пришла к выводу о том, что предприниматель Туманова Г.Н. осуществляет образовательную деятельность по предметам третьего класса начальной школы по программе «Школа России», преподаваемым несовершеннолетним Гагиеву Я., Гусейнову М., Тайгибову М. по возмездным договорам оказания платных образовательных услуг, заключенным с законными представителями названных несовершеннолетних. Лицензии на образовательную деятельность предприниматель не имеет.

По результатам проверки прокурором Выборгского района Санкт-Петербурга вынесено постановление от 10.12.2010 о возбуждении в отношении предпринимателя Тумановой Г.Н. дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ. Материалы проверки и заявление о привлечении предпринимателя Тумановой Г.Н. к административной ответственности направлены в арбитражный суд для рассмотрения по существу.

Оценив представленные доказательства, суд приходит к следующим выводам.

Как видно из материалов дела, Туманова Галина Николаевна зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя, что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, где в сведениях о видах экономической деятельности заявлен основной вид деятельности - дополнительное образование детей (л.д. 19-21).

Материалами дела подтверждается, что предприниматель Туманова Галина Николаевна в помещении, арендуемом частными лицами (родителями), оказывала платные образовательные услуги (л.д. 30-49).

В соответствии с частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

Согласно пункту 2 статьи 26 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" (далее - Закон об образовании) к дополнительным образовательным программам относятся, в том числе образовательные программы различной направленности, реализуемые в образовательных учреждениях дополнительного образования (в учреждениях повышения квалификации, на курсах, в центрах профессиональной ориентации, музыкальных и художественных школах, школах искусств, спортивных школах, домах детского творчества, на станциях юных техников, станциях юных натуралистов и в иных учреждениях, имеющих соответствующие лицензии).

Согласно пункту 1 статьи 17 Закона об образовании общеобразовательные программы реализуются в дошкольных образовательных учреждениях, образовательных учреждениях начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, в том числе в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья, в образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (законных представителей).

Таким образом, посредством индивидуальной трудовой педагогической деятельности могут осуществляться программы дополнительного образования. Однако реализация общеобразовательных программ возможна только в общеобразовательных учреждениях.

Пункт 6 статьи 33 Закона об образовании в прежней редакции, утратившей силу с 01.01.2011, устанавливал, что право на ведение общеобразовательной деятельности и льготы, установленные законодательством РФ, возникают у образовательного учреждения с момента выдачи ему лицензии (разрешения).

Однако в данном случае заявитель возбудил производство по делу об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя, а не образовательного учреждения.

По смыслу вышеуказанных норм индивидуальный предприниматель Туманова Г.Н. не является субъектом, которому необходимо получение лицензии на образовательную деятельность.

При таких обстоятельствах, в действиях предпринимателя отсутствует состав правонарушения, предусмотренный частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ.

Учитывая изложенное, заявление Прокуратуры о привлечении ИП Тумановой Г.Н. к административной ответственности по части 2 статьи 14.1 КоАП РФ удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь статьями 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

решил:

В удовлетворении заявления Прокуратуры Выборгского района Санкт-Петербурга о привлечении к административной ответственности индивидуального предпринимателя Тумановой Галины Николаевны, отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения.

     Судья
Ульянова М.Н.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-74025/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 14 февраля 2011

Поиск в тексте