• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 22 февраля 2011 года Дело N А56-5061/2011

Резолютивная часть решения объявлена от 16 февраля 2011 года.

Полный текст решения изготовлен 22 февраля 2011 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Грановой Е.А., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Когутом Г.А. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению:

заявитель УВД по Невскому району г. Санкт-Петербурга заинтересованное лицо ООО "Спутник" о привлечении к административной ответственности при участии

от заявителя - не явился, извещен

от заинтересованного лица - Смирнов Б.О. по доверенности от 06.12.2010

установил:

УВД по Невскому району г. Санкт-Петербурга (далее - УВД, Заявитель) обратилось в Арбитражный суд с заявлением о привлечении к административной ответственности Общества с ограниченной ответственностью "Спутник" (далее - Общество) за нарушение законодательства об обязательном лицензировании по части 2 ст. 14.1. Кодекса об административных правонарушениях РФ (далее - КоАП РФ).

Представитель Заявителя, извещенного надлежащим образом о месте и времени судебного разбирательства, в судебное заседание не явился. Дело рассмотрено с учетом норм ст.156 АПК РФ в отсутствие заявителя.

Как видно из материалов дела, 30.11.2010 на основании рапорта оперуполномоченного ОБЭП Управления Юмашева И.В., зарегистрированного КУС 41928 от 24.11.2010 и определения о возбуждении дела об административном правонарушении, был проведен осмотр ООО "Спутник" (ИНН 7725699484), расположенного по адресу: Санкт-Петербург, ул. Дыбенко, д.25.

В результате осмотра было установлено, что по указанному выше адресу ООО "Спутник" оказывает услуги населению в сфере азартных игр: обнаружено 40 единиц игровых аппаратов (на игровых аппаратах имеется информация о том, что это лотерейное оборудование) и осуществляется оказание услуг населению в сфере азартных игр за налично-денежный расчет, а именно, осуществляется предпринимательская деятельность без государственной лицензии, либо специального разрешения. Все игровое оборудование, находящееся в помещении, арендуемом ООО "Спутник", имеет идентификационные таблички, установленные способом, не предусмотренным заводом-изготовителем (таблички приклеены на скотч).

По результатам проверки составлен протокол осмотра помещений, находящихся там вещей и документов N255 от 24.11.2010.

По факту совершения ООО "Спутник" административного правонарушения, инспектором отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства МОБ УВД по Невскому району Санкт-Петербурга старшим лейтенантом милиции В.Н. Кочневым составлен протокол об административном правонарушении АП-Юр N0040006 о привлечении ООО "Спутник" к административной ответственности по ч.2 ст.14.1 КоАП РФ .

На основании изложенного, УВД обратилось в арбитражный суд с заявлением о привлечении общества к административной ответственности по части 2 статьи 14.1 КоАП РФ.

Изучив материалы дела, заслушав мнение представителей сторон, суд пришел к следующим выводам:

Объективную сторону правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ, составляет осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна).

Согласно статье 2 Закона N 128-ФЗ к лицензируемым видам деятельности относятся виды деятельности, на осуществление которых на территории Российской Федерации требуется получение лицензии в соответствии с данным законом.

В силу подпункта 77 пункта 1 статьи 17 Закона N 128-ФЗ деятельность по организации и проведению азартных игр и (или) пари, в том числе с использованием игрового оборудования (кроме игровых столов), подлежит лицензированию.

В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 29.12.2006 N 244-ФЗ "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" азартная игра - это основанное на риске соглашение о выигрыше, заключенное двумя или несколькими участниками такого соглашения между собой либо с организатором азартной игры по правилам, установленным организатором азартной игры (пункт 1); выигрыш - это денежные средства или иное имущество, в том числе имущественные права, подлежащие выплате или передаче участнику азартной игры при наступлении результата азартной игры, предусмотренного правилами, установленными организатором азартной игры (пункт 4); игровой автомат - это оборудование (механическое, электрическое, электронное или иное техническое оборудование), используемое для проведения азартных игр с материальным выигрышем, который определяется случайным образом устройством, находящимся внутри корпуса такого игрового оборудования, без участия организатора азартных игр или его работников (пункт 18).

На основании материалов дела судом установлено, что общество использует игровые автоматы, которые являются электронным игровым оборудованием.

При этом суд отклоняет ссылку общества на то, что оно проводило лотерею с учетом следующего.

Согласно пунктам 1 и 8 статьи 2 Федерального закона от 11.11.2003 N 138-ФЗ "О лотереях" (далее - Закон N 138-ФЗ) лотерея - это игра, которая проводится в соответствии с договором и в которой одна сторона (организатор лотереи) проводит розыгрыш призового фонда лотереи, а вторая сторона (участник лотереи) получает право на выигрыш, если она будет признана выигравшей в соответствии с условиями лотереи. Договор между организатором лотереи и участником лотереи заключается на добровольной основе и оформляется выдачей лотерейного билета, квитанции, другого документа или иным предусмотренным условиями лотереи способом. Проведение лотереи - осуществление мероприятий, включающих в себя заключение договоров (контрактов) с оператором лотереи, изготовителем лотерейных билетов, изготовителем лотерейного оборудования, программных продуктов и (или) иных необходимых для проведения лотереи договоров (контрактов), распространение лотерейных билетов и заключение договоров с участниками лотереи, розыгрыш призового фонда лотереи, экспертизу выигрышных лотерейных билетов, выплату, передачу или предоставление выигрышей участникам лотереи.

Таким образом, лотерея должна оформляться выдачей лотерейного билета, квитанции, другого документа или иным предусмотренным условиями лотереи способом.

Также Заявителем установлено, что отсутствует какая-либо информация о призовом фонде организатора проводимой лотереи, о наименовании товара (услуги), с реализацией которого непосредственно связано проведение данной лотереи; электронное оборудование, с помощью которого проводится игра, само определяет размер выигрыша призового фонда случайным образом.

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что общество фактически осуществляло деятельность по организации и проведению азартных игр с использованием игрового оборудования без лицензии.

На момент рассмотрения дела срок давности привлечения Общества к административной ответственности, установленный ст.4.5 КоАП РФ, не истек.

Учитывая, что Общество впервые привлекается к административной ответственности, суд расценивает данное обстоятельство как смягчающее административную ответственность, и полагает возможным назначить минимальный штраф, предусмотренный санкцией ч.2 ст. 14.1 КоАП РФ.

Руководствуясь статьями 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

решил:

Привлечь Общество с ограниченной ответственностью "Спутник" (ИНН 7725699484, ОГРН 1107746589631) к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде взыскания штрафа в размере 40 000 руб. Реквизиты получателя штрафа: Счет 40101810200000010001

Банк - ГРКЦ ГУ Банка России по Санкт-Петербургу г. Санкт-Петербург БИК 044030001

Получатель - УФК по Санкт-Петербургу (ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области) ИНН 7830002600 КПП 784201001 КБК 18811690020020000140 ОКАТО 40285566000

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения.

     Судья
Гранова Е.А.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-5061/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 22 февраля 2011

Поиск в тексте