• по
Более 53000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 17 февраля 2011 года Дело N А56-70141/2010

Резолютивная часть решения объявлена 10 февраля 2011 года. Полный текст решения изготовлен 17 февраля 2011 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Ракчеевой М.А.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Коноваленко А.Я.,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску муниципального учреждения «Администрация муниципального образования «Киришское городское поселение Киришского муниципального района» (далее - Администрация поселения) к муниципальному учреждению «Администрации муниципального образования «Киришский муниципальный район Ленинградской области» (далее - Администрация района) о признании права муниципальной собственности, при участии от истца: представитель Антонова С.В., доверенность от 13.01.2011; от Администрации района: не явился, извещен;

установил:

Администрация поселения обратилась в арбитражный суд с иском к Администрации района о признании права собственности на магистральную тепловую трассу ГРЭС-ТП-3 (город) протяженностью 13500 п.м и присоединенные к ней тепловые сети промзоны протяженностью 3128 п.м, нежилое, инв. N 171-4, расположенную по адресу: Ленинградская область, Киришский район.

Отзыв на иск не представлен.

В порядке статьи 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд перешел к рассмотрению дела по существу. Исследовав материалы дела, заслушав представителя истца, суд полагает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 12 Гражданского кодекса Российской Федерации защита гражданских прав осуществляется, в том числе, путем признания права.

Пунктом 11.1 статьи 154 Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ установлен порядок безвозмездной передачи в процессе разграничения имущества, находящегося в муниципальной собственности, между муниципальными районами, поселениями, городскими округами в соответствии с установленным Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» разграничением вопросов местного значения и со статьей 50 упомянутого Федерального закона. В соответствии с частью 4 указанного пункта статьи разграничение имущества, находящегося в муниципальной собственности, между муниципальными районами, поселениями, городским округами осуществляется правовыми актами субъектов Российской Федерации, принимаемыми по согласованным предложениям органов местного самоуправления соответствующих муниципальных образований. Основанием возникновения права собственности муниципального образования, принявшего имущества, является правой акт субъекта Российской Федерации, которым осуществляется разграничение имущества, находящегося в муниципальной собственности, между муниципальными образованиями. Право собственности на имущество, передаваемое в порядке, установленном названной нормой, возникает с момента, устанавливаемого законом субъекта Российской Федерации. К правоотношениям, возникающим при разграничении муниципального имущества в соответствии с настоящей частью, нормы Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", определяющие момент возникновения права собственности на имущество, применяются в части, не противоречащей положениям настоящей статьи.

Согласно свидетельству о государственной регистрации права собственность от 21.04.2004 серии 47-АА N 321123 спорный объект находился в муниципальной собственности Киришского муниципального района.

Решением совета депутатов МО Киришское городское поселение от 27.12.2005 N 7/31 по предложению администрации муниципального образования «Киришский район» утвержден перечень объектов недвижимости, передаваемых в собственность муниципального образования Киришское городское поселение. В указанный перечень включены магистральные и присоединенные к ним внутриквартальные тепловые сети, магистральная тепловая трасса ГРЭС-ПП-3 (город) и присоединенные к ней тепловые сети промышленной зоны (пункты 1300, 1301, 1302, 1317).

Областным законом от 30.10.2006 N 126-ОЗ утверждены перечни имущества, передаваемого от муниципального образования Киришский муниципальный район Ленинградской области в муниципальную собственность муниципального образования Киришское городское поселение Киришское городское поселение.

По акту приема-передачи от 25.12.2006, утвержденному главами муниципальных образований района и поселения, Киришский муниципальный район передал Киришскому городскому поселению имущество учреждения «Комитет по жилищно-коммунальному хозяйству муниципального образования «Киришский район», в состав которого (пункт 573) включены тепловые сети с оборудованием.

В связи с тем, что в актах и перечнях указаны тепловые сети без расшифровки, уведомление от 16.09.2010 Управление Росреестра по Ленинградской области отказало Администрации поселения в регистрации права собственности на магистральную теплотрассу.

Представленными документами подтверждается передача в муниципальную собственность поселения спорной теплотрассы, у истца отсутствует возможность регистрации права собственности, право собственности на упомянутый объект возникло с момента его передачи, в связи с чем иск подлежит удовлетворению.

Руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

решил:

признать право муниципальной собственности муниципального образования Киришское городское поселение Киришского муниципального района на магистральную тепловую трассу ГРЭС-ТП-3 (город) протяженностью 13500 п.м и присоединенные к ней тепловые сети промзоны протяженностью 3128 п.м, нежилое, инв. N 171-4, расположенную по адресу: Ленинградская область, Киришский район, г. Кириши, условный номер 47-31-5/2004-179.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения.

     Судья
Ракчеева М.А.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-70141/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 17 февраля 2011

Поиск в тексте