• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 01 марта 2011 года Дело N А56-69104/2010

Резолютивная часть решения объявлена 22 февраля 2011 года. Полный текст решения изготовлен 01 марта 2011 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе судьи Левченко Ю.П., при ведении протокола судебного заседания секретарем Лобсановой Д.Ю., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению: заявитель ЗАО "ЛИВИЗ"

заинтересованное лицо Межрайонная ИФНС России N11 по Санкт-Петербургу об оспаривании решения от 26.10.2010 N 1416 и обязании произвести зачет при участии

от заявителя - Глазовой М.Ю.,

от заинтересованного лица - Разгуляева А.В.,

установил:

ЗАО "ЛИВИЗ" (далее - заявитель, Общество) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением к Межрайонной ИФНС России N11 по Санкт-Петербургу (далее - Инспекция, налоговый орган) о признании недействительным решения от 26.10.2010 N 1416 об отказе в осуществлении зачета.

Кроме того, заявитель просит обязать этот же налоговый орган устранить допущенные нарушения прав и законных интересов Общества путем осуществления зачета переплаты по НДС, установленной справкой о состоянии расчетов по налогам, сборам, взносам по состоянию на 27.09.2010 г.. в счет задолженности по НДФЛ (Н/А) в размере 1 275 486 рублей 00 копеек.

Общество поддержало заявленные требования полностью.

Ответчик просит отказать в удовлетворении заявления по мотивам, изложенным в отзыве.

Рассмотрев материалы дела, суд находит требование Общества не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

У ЗАО «ЛИВИЗ» имеется переплата по НДС свыше 100000000 рублей. Указанная переплата подтверждена справкой о состоянии расчетов по налогам, сборам, взносам по состоянию на 27.09.2010 г. (л.д.11).

Учитывая это, Общество обратилось в инспекцию с заявлением N 1/673 от 12 октября 2010 г., в котором просило произвести зачет задолженности по НДФЛ, который подлежит уплате общество как налоговым агентом за 2008 год в размере 1 275 486 (один миллион двести семьдесят пять тысяч четыреста восемьдесят шесть) рублей в счет имеющейся переплаты по НДС, которая превышает 100 000 000 (сто миллионов) рублей.

Решением от 26.10.2010 N 1416 инспекция отказала в осуществлении зачета.

В данной ситуации налогоплательщиком не учтено, что переплата и задолженность по налогам возникают у разных налогоплательщиков: переплата по НДС - у организации, а задолженность перед бюджетом по НДФЛ - у физических лиц. При уплате НДФЛ организация выступает только в роли налогового агента, обязанного удержать сумму этого налога у налогоплательщика - физического лица и перечислить ее в бюджет. Задолженность по НДФЛ при этом всегда возникает только у самого налогоплательщика - физического лица.

В соответствии с п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации - налоговые агенты, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ.

По общему правилу налог должен быть уплачен самим плательщиком. Уплата налога одним лицом за другое предусмотрена в случаях, прямо указанных в НК РФ (налоговые агенты, наследники, поручители, опекуны, правопреемники и др.), но осуществляется за счет имущества налогоплательщика.

Уплата НДФЛ за счет средств налоговых агентов не допускается (п. 9 ст. 226 НК РФ). Самостоятельность исполнения обязанностей налогового агента заключается в совершении действий по перечислению налога в бюджет от своего имени и за счет денежных средств, которые ими были удержаны из сумм выплаченого налогоплательщику дохода. При заключении договоров и иных сделок запрещается включение в них условий, в соответствии с которыми выплачивающие доход налоговые агенты принимают на себя обязательства нести расходы, связанные с уплатой НДФЛ.

Налог должен быть уплачен за счет средств, принадлежащих налогоплательщику на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления. Как указал Конституционный Суд РФ в Определении от 22.01.2004 N 41-О, платежные документы должны исходить от налогоплательщика и быть им подписаны, а уплата - производится за счет средств налогоплательщика, находящихся в его свободном распоряжении, то есть его собственных средств. При этом важно, чтобы из представленных платежных документов можно было четко установить, что соответствующая сумма налога уплачена именно этим налогоплательщиком и именно за счет его собственных денежных средств. Иное толкование понятия "самостоятельное исполнение налогоплательщиком своей обязанности по уплате налога" приводило бы к невозможности четко персонифицировать денежные средства, за счет которых уплачивается налог. Тем самым допускалось бы вмешательство третьих лиц в процесс уплаты налога плательщиком, что не только препятствовало бы результативному налоговому контролю за исполнением каждым налогоплательщиком своей налоговой обязанности, но и создавало бы выгодную ситуацию для уклонения недобросовестных лиц от законной обязанности уплачивать налоги путем неотражения на своем банковском счете поступающих доходов.

Согласно п. 1 ст. 78 НК РФ произвести зачет можно между налогами одного вида - федеральными, региональными или местными. При этом в формулировке этой нормы закона имеется также и слово «соответствующие». Соответственно, при зачете, необходимо учитывать и уровни бюджета, и статус налогоплательщика.

Кроме того налог на доходы физических лиц считающийся федеральным налогом, поступает в полном объеме в иные бюджеты по сравнению с НДС, который в полном объеме зачисляеется в федеральный бюджет, что следует из положений бюджетного кодекса РФ (в частности статей 56, 58, 61).

Под налогом, согласно п. 1 ст. 8 НК РФ понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований. Из этого следует, что если НДФЛ взимается в целях обеспечения деятельности субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, то налог, в частности НДС, который был уплачен в целях обеспечения деятельности Российской Федерации, не может быть зачтен таким образом, чтобы формально запись о зачете была выполнена налоговым органом, но реально или фактически в доход бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований он не поступил.

Требование удовлетворению не подлежит.

Судебные расходы по делу, в соответствии со статьей 110 АПК РФ, возлагаются на заявителя.

Руководствуясь статьями 110, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:

В удовлетворения заявления отказать.

Судебные расходы по делу отнести на заявителя.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Ю.П.Левченко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-69104/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 01 марта 2011

Поиск в тексте