• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 11 марта 2011 года Дело N А56-61388/2010

Резолютивная часть решения объявлена 03 марта 2011 года. Полный текст решения изготовлен 11 марта 2011 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Жбанов В.Б., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Мугутдиновой Л.С. рассмотрев в судебном заседании дело по иску:

истец: ОАО "УРАЛСИБ-Управление капиталом" "Д.У." средствами пенсионных накоплений

ответчик: ЗАО "Строительное объединение "М-ИНДУСТРИЯ", ЗАО "М-ИНДУСТРИЯ" о взыскании 311640 руб. при участии

от истца - не явился

от ответчика - представитель ЗАО "Строительное объединение "М-ИНДУСТРИЯ" Балахонов И.С., доверенность от 03.02.2011; представитель ЗАО "М-ИНДУСТРИЯ" Балахонов И.С., доверенность от 04.02.2011.

установил:

ОАО "УРАЛСИБ-Управление капиталом" "Д.У." средствами пенсионных накоплений обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к ЗАО "Строительное объединение "М-ИНДУСТРИЯ", ЗАО "М-ИНДУСТРИЯ" о взыскании солидарно с ЗАО «Строительное объединение «М-ИНДУСТРИЯ» и ЗАО «М-ИНДУСТРИЯ» (далее - Ответчики) суммы невыплаченного купонного дохода за седьмой купонный период в размере 151478 рублей 40 копеек, за восьмой купонный период в размер 151478 рублей 40 копеек, процентов за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ в размере 8 683 рублей 20 копеек, а также расходы по оплате государственной пошлины в размере 9232 рублей 80 копеек.

Определением от 16.12.2010 суд завершил предварительное судебное заседание, обязал ответчиков представить в суд письменный мотивированный отзыв на исковое заявление, обязал истца представить в арбитражный суд подлинные документы по иску, провести сверку расчетов с ответчиком (созыв за истцом), акт сверки представить в арбитражный суд.

24.01.2011 в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области поступило заявление истца о рассмотрении дела в отсутствие представителя.

Определением от 27.01.2011 суд отложил судебное заседание, обязал истца представить письменную мотивированную позицию на отзыв ответчиков и документы в обоснование своей позиции, обязал истца представить в арбитражный суд подлинные документы по иску, провести сверку расчетов с ответчиком (созыв за истцом), акт сверки представить в арбитражный суд.

В судебное заседание 03.03.2011 истец не явился, определение суда не исполнил, извещен надлежащим образом.

В соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, дело рассмотрено в отсутствии представителя истца.

Исследовав материалы дела, выслушав представителя ответчиков, суд установил:

Открытое акционерное общество "УРАЛСИБ-Управление капиталом" "Д.У." средствами пенсионных накоплений является доверительный управляющим документарных процентные неконвертируемые облигации на предъявителя с обязательным централизованным хранением серии 01, Эмитентом которых является ЗАО "Строительное объединение "М-ИНДУСТРИЯ" (Ответчик) государственный регистрационным номером выпуска: 4-01-16444-J от 25.05.2006г., номинальной стоимостью 1000 (Одна тысяча) рублей каждая в количестве 2 480 (Две тысячи четыреста восемьдесят) штук (далее - Облигации) на основании договора доверительного управления средствами пенсионных накоплений N 22-03У009 от 08.2003г.

Облигации приобретены на средства пенсионных накоплений, переданных в доверительное управление Пенсионным фондом России.

ЗАО "Строительное объединение "М-ИНДУСТРИЯ" (Эмитентом) не исполнены обязательства по выплате купонных доходов за 7-й и 8-й купонные периоды, в соответствии в п. 9.4. Решения о выпуске ценных бумаг. Даты исполнения обязательств 16.02.2010г. и 17.08.2010г. соответственно.

Факт неисполнения обязательств подтвержден самим Ответчиком, а именно, сообщениями о существенных фактах от 16.02.2010г. и 17.08.2010г., раскрытыми в соответствии с Положением о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг утвержденным Приказом ФСФР РФ N 06-117/пз-н от 10.10.2006г и Ответчиками не оспаривается.

Факт наличия в доверительном управлении истца Облигаций подтвержден выписками по счету депо Истца, открытому в Закрытом акционерном обществе «Объединенная депозитарная компания», являющимся специализированным депозитарием Пенсионного фонда России, обеспечивающим гарантии сохранности и соблюдения законодательства РФ в процессе управления средствами пенсионных накоплений. В соответствии с результатами конкурса по отбору специализированного депозитария Пенсионного Фонда России, ЗАО "ОДК" сохранял статус единственного специализированного депозитария ПФР до 2010 года. Между ОАО "УРАЛСИБ-Управление капиталом" "Д.У." средствами пенсионных накоплений и ЗАО «ОДК» заключен договор N 25/ДПН/2 об оказании специализированным депозитарием услуг управляющей компании, отобранной по конкурсу и осуществляющей доверительное управление средствами пенсионных накоплений от 10.08.2005г.

Анализируя вышеизложенное суд пришел к выводу, что иск в данной части обоснован и подлежит удовлетворению.

В соответствии со ст. 27.2. Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» облигациями с обеспечением признаются облигации, исполнение обязательств по которым обеспечивается залогом (далее - облигации с залоговым обеспечением), поручительством, банковской гарантией, государственной или муниципальной гарантией. При эмиссии облигаций с обеспечением условия обеспечивающего обязательства должны содержаться в решении о выпуске облигаций.

Согласно условиям Решения о выпуске облигаций (п. 12.2 Решения о выпуске) ЗАО «М-ИНДУСТРИЯ» предоставляет поручительство за исполнение обязательств ЗАО «Строительное объединение «М-ИНДУСТРИЯ».

Пунктом 2 ст.363 ГК РФ предусмотрено, что поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.

Согласно условиям Решения о выпуске облигаций (п. 12.2 Решения о выпуске) ЗАО «М-ИНДУСТРИЯ» предоставляет поручительство за исполнение обязательств ЗАО «Строительное объединение «М-ИНДУСТРИЯ», а именно за:

исполнение обязательств по выплате номинальной стоимости облигаций:

исполнение обязательств по выплате купонного дохода:

исполнение обязательств по приобретению облигаций;

В соответствии со ст. 361 ГК РФ по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.

В соответствии с п. 4.1. Решения о выпуске ценных бумаг ЗАО «М-ИНДУСТРИЯ» принимает на себя ответственность за исполнении Эмитентом его обязательств по выплате владельцам облигаций их номинальной стоимости, выплате причитающихся процентов и приобретению Эмитентом облигаций в сроки и порядке, установленный эмиссионными документами. Согласно п. 4.7.1. Решения о выпуске ценных бумаг требование об исполнении обязательств должно быть предъявлено к ЗАО «М-ИНДУСТРИЯ» в письменной форме и подписано владельцем облигаций. Согласно п. 4.7.3 требование об Исполнении Обязательств должно быть предъявлено к Обществу не позднее 30 (тридцати) рабочих дней со дня наступления Срока Исполнения Обязательств в отношении владельца Облигаций, направляющего данное Требование об Исполнении Обязательств (при этом датой предъявления считается дата подтвержденного получения Обществом соответствующего Требования об Исполнении Обязательств).

Согласно п. 4.9, не рассматриваются Требования об Исполнении Обязательств, предъявленные к Обществу позднее 30 (тридцати) рабочих дней со дня наступления Срока Исполнения Обязательств в отношении владельцев Облигаций, направивших данное Требование об Исполнении Обязательств

В нарушении указанных положений. Истцом не было направлено соответствующее требование об исполнении обязательств. Документы подтверждающие исполнение истцом указанных положений не были представлены истцом в обосновании своих требований.

Таким образом, оснований для взыскания с ЗАО «М-ИНДУСТРИЯ» как поручителя суммы долга ЗАО «Строительное объединение «М-ИНДУСТРИЯ» не имеется.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, расходы по уплате государственной пошлины остаются на истце.

Руководствуясь статьями 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:

В иске отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Жбанов В.Б.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-61388/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 11 марта 2011

Поиск в тексте