• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 28 октября 2010 года Дело N А56-47302/2010

Резолютивная часть решения объявлена 21 октября 2010 года. Полный текст решения изготовлен 28 октября 2010 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Данилова Н.П., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Паламаровской Н.С. рассмотрев в судебном заседании дело по иску:

истец: ЗАО "НИИ Эколого-гигиенического проектирования" ответчик: ООО "Коннект" о взыскании 390000руб. при участии

- от истца: представитель Буканов Л.А. (доверенность от 23.08.2010)

- от ответчика: представитель Хайрова З.Н. (доверенность от 07.09.2010)

установил:

ЗАО "НИИ Эколого-гигиенического проектирования" обратилось с исковым заявлением в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области к ООО "Коннект" о взыскании 390000руб.

Истец явился в судебное заседание, исковые требования поддержал в полном объеме.

Ответчик в судебное заседание явился, возражал против удовлетворения иска по мотивам изложенным в отзыве на иск.

Исследовав материалы дела, заслушав представителей сторон, суд приходит к выводу, что заявленные истцом требования подлежат удовлетворению, по следующим основаниям:

Согласно договору на выполнение проектных работ N 10.00.01-491ПКБ/2008 от 01.07.2008 года истец принял на себя обязательства на выполнение работ по разработке проектной документации по проекту строительства производственно-технической базы, по адресу г. Санкт-Петербург, Красногвардейский р-н, Анисимовская дорога, участок/1 (южнее пересечения с пр. Маршала Блюхера), (квартал 21 нежилой зоны «Ржевка», Анисимовская дорога), а ответчик обязался принять и оплатить результат работ, на общую сумму 390000руб., в том числе НДС 18 %, согласно п. 3.1 договора.

В соответствии с п. 4.1 договора окончательный расчет по договору должен производится ответчиком на в течении 5 рабочих дней с момента подписания договора.

Истец выполнил работы по договору на сумму 390000руб., в том числе НДС 18 %. Ответчиком данные работы прияты по акту N000491 о сдачи-приемке проектной документации от 25.08.2008г., однако ответчик не выполнил обязательства по оплате работ в полном объеме в установленный срок.

По состоянию на 30.09.2010 г. согласно расчету истца задолженность ответчика перед истцом составила 390000руб., в том числе НДС 18%.

Претензия истца N 13/2010 от 20.08.2010 г. на указанную сумму оставлена без удовлетворения, обязанность по своевременной и полной оплате выполненных работ ответчик не выполнил.

Довод ответчика о том, что спорные работы выполнены во исполнение договора на выполнение проектных работ по заказу ООО «Дорожник 92» и что ООО «Дорожник 92» оплату работ по 1му этапу произвел не в полном объеме, суд не принимает во внимание, поскольку в силу п. 3 ст. 706 Гражданского Кодекса РФ генеральный подрядчик несет перед субподрядчиками ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору подряда.

Эта норма носит императивный характер, таким образом, истец считает, что ответчик должен уплатить истцу задолженность по оплате выполненных работ.

Согласно ст.ст. 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Односторонний отказ от обязательств не допускается.

Согласно ст. 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Пунктом 2 ст. 702 ГК РФ предусмотрено, что к отдельным видам договора подряда (подряд на выполнение проектных и изыскательских работ) положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются, если иное не установлено правилами настоящего Кодекса об этих видах договоров.

В соответствии с требованиями ст. 711 Гражданского кодекса РФ если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно.

Согласно положениям статьи 758 ГК РФ по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ подрядчик (проектировщик, изыскатель) обязуется по заданию заказчика разработать техническую документацию и (или) выполнить изыскательские работы, а заказчик обязуется принять и оплатить их результат.

В силу статьи 762 ГК РФ по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ заказчик обязан, если иное не предусмотрено договором, уплатить подрядчику установленную цену полностью после завершения всех работ или уплачивать ее частями после завершения отдельных этапов работ.

Поскольку истец исполнил обязательства по договору подряда перед ответчиком в полном объеме, а также учитывая то обстоятельство, что ответчик не представил суду доказательств выполнения своих обязательств перед истцом по оплате выполненных работ, исковое заявление подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 167-170 Арбитражного процессуального кодекса РФ, Гражданским кодексом РФ, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области,

решил:

Взыскать с ООО "Коннект" в пользу ЗАО "НИИ Эколого-гигиенического проектирования" 390000руб. задолженности, а также 10800руб. расходов по оплате госпошлины.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Данилова Н.П.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-47302/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 28 октября 2010

Поиск в тексте