• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 06 декабря 2010 года Дело N А56-45367/2010

Полный текст решения изготовлен 06 декабря 2010 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Кузнецова М.В., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Ковалевой Т.Н. рассмотрев в судебном заседании дело по иску истец: ООО "Лега Транс" ответчик: ООО "ОПК ТРАНС" о взыскании 1 998 780руб. при участии от истца: не явился (извещен) от ответчика: не явился (извещен)

установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Лега Транс" (далее - истец) обратилось в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к Обществу с ограниченной ответственностью "ОПК ТРАНС" (далее - ответчик) о взыскании 1 598 780руб. задолженности по арендным платежам по договору аренды NЛТ/09-07 от 05.04.2007г. и 400 000руб. пени за просрочку платежа.

Истцом направлено в адрес суда ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие и поддержал заявленные исковые требования. Ходатайство судом удовлетворено.

При отсутствии возражений надлежаще извещенных сторон, на основании статьи 136 АПК РФ, суд переходит к судебному разбирательству в настоящем судебном заседании

Надлежаще извещенный Ответчик в судебное заседание не явился, отзыва на иск не представил, дело, на основании части 3 статьи 156 АПК РФ, рассматривается в его отсутствие.

Исследовав материалы дела, арбитражный суд установил следующее.

Между сторонами заключен договор аренды подвижного состава NЛТ/09-07 от 05.04.2007г., в соответствии с условиями которого истец, арендодатель по договору, обязался предоставить арендатору (ответчику) за плату во временное владение и пользование полувагоны (далее - подвижной состав) для транспортировки соответствующих грузов, арендные платежи за пользование которыми арендатор обязался оплачивать на условиях договора.

Технические характеристики подвижного состава, сроки и иные условия передачи его в аренду, их использование, а также сроки возврата арендованного подвижного состава согласованы сторонами в дополнительных соглашениях к договору, являющимися его неотъемлемой частью.

В соответствии с п.1 дополнительного соглашения N1 от 05.04.2007г., стоимость услуг арендодателя по договору составляет 70руб. за один вагон в сутки. Дополнительным соглашением N5 к договору размер суточной арендной платы за вагон сторонами был установлен в размере 950руб.

Согласно п.3.4 договора, арендные платежи производятся арендатором в срок не позднее 4-х банковских дней со дня выставления арендодателем счетов-фактур и подписания акта выполненных работ.

Статьями 309 и 310 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а односторонний отказ от исполнения своих обязательств не допускается.

Как следует из материалов дела, во исполнение условий договора истец на основании актов приема-передачи вагонов, подписанных сторонами, передал ответчику в аренду вагоны в технически исправном состоянии и соответствующими требованиям ПТЭ и выставил счета-фактуры для оплаты.

В период действия договора сторонами были подписаны акты приемки-сдачи работ, согласно которым ответчик принял услуги по аренде подвижного состава. Претензий по качеству и срокам оказания услуг ответчиком заявлены не были, что является основанием для оплаты.

Однако ответчик, в нарушение принятых на себя обязательств по договору и п.1 ст.614 ГК РФ, арендные платежи осуществлял ненадлежащим образом, в связи задолженность составляет 1 598 780руб., о взыскании которой заявлен настоящий иск.

Пунктом 5.1 договора предусмотрена ответственность арендатора за неуплату платежей в сроки, установленные договором, в виде начисления пени в размере 0,1% от просроченной суммы за каждый день просрочки. Согласно представленного истцом расчета, сумма пени составляет 400 000руб. и подлежит взысканию с ответчика.

В соответствии с ч.3 ст70 АПК РФ, обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований или возражений, считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены или несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно существа заявленных требований.

Поскольку надлежаще извещенный ответчик обстоятельства, на которые ссылается истец прямо не оспорил, возражений относительно существа заявленных требований суду не представил, то в силу ч.3 ст.70 АПК РФ указанные обстоятельства, на которые ссылается истец, считаются признанными ответчиком и исковые требований на них основанные подлежат удовлетворению, с отнесением расходов по госпошлине, на основании статьи 110 АПК РФ, на ответчика.

Руководствуясь статьями 170,176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:

1. Взыскать с ООО «ОПК ТРАНС» в пользу ООО «Лега Транс» 1 598 780руб. задолженности и 400 000руб. пени.

2. Взыскать с ООО «ОПК ТРАНС» в доход Федерального бюджета 32 987руб. 80коп. госпошлины.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Кузнецов М.В.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-45367/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 06 декабря 2010

Поиск в тексте