• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 14 декабря 2010 года Дело N А56-59003/2010

Резолютивная часть решения объявлена 13.12.2010. Полный текст решения изготовлен 14.12.2010.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судья Киселев А.В., при ведении протокола судебного заседания: помощник судьи Троицкая М.В. рассмотрев в судебном заседании дело по иску: истец: ОАО «Архангельский ЦБК» ответчик: ОАО «Выборгская целлюлоза» о взыскании 140.173 руб 31 коп. при участии

- от истца: Артюгин С.В. (доверенность от 31.12.2009)

- от ответчика: Сонина О.А. (доверенность от 08.11.2010)

у с т а н о в и л:

Исковым заявлением ОАО «Архангельский ЦБК» просит суд взыскать с ОАО «Выборгская целлюлоза» проценты за пользование чужими денежными средствами в связи с просрочкой оплаты поставленного по договору N СБ 387/08 от 01.12.2008 товара в сумме 140.173 руб 31 коп. Проценты рассчитаны истцом по состоянию на 11.08.2010. Ответчик своим отзывом возражает против иска и поясняет, что истец не предъявлял ответчику предусмотренные договором счета для оплаты поставленного товара.

Заслушав представителей сторон, исследовав материалы дела, суд не находит оснований для удовлетворения иска. По договору N СБ 387/08 от 01.12.2008 истец обязался поставлять ответчику товар в соответствии со спецификациями к договору, а ответчик обязался принимать и оплачивать полученный товар.

В соответствии со ст.506 Гражданского кодекса РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. Согласно ст.516 Кодекса покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки. В силу ст.309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательств и требованиями закона.

Из материалов дела следует, что в период июнь-июль 2010 года истец поставил ответчику по договору товар на общую сумму 28.638.896 руб 15 коп, который ответчик оплатил после предъявления истцом претензии от 11.08.2010.

Согласно пункту 1 ст.395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Считая что ответчик несвоевременно оплатил поставленный товар, истец обратился в суд с настоящим иском.

Пунктом 2.4 договора предусмотрено, что оплата товара производится согласно выставленным счетам-фактурам на условиях, определенных в спецификации. Согласно пункту 4 спецификаций на спорный товар его оплата производится на основании выставленных счетов по факту отгрузки продукции в течение 20 календарных дней.

В соответствии со ст.151 ГК РФ при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. С учетом указанной нормы суд находит, что 20-тидневный срок оплаты ответчиком полученного от истца товара начинает истечение со дня предъявления истцом счета на оплату соответствующей отгрузки товара.

Определением суда от 26.10.2010 истцу предложено обосновать периоды начисления процентов. Надлежащих доказательств предъявления ответчику предусмотренных условиями договора счетов на оплату и обоснования периодов начисления процентов истцом не представлено. При таких обстоятельствах проверить обоснованность размера предъявленных к взысканию процентов не представляется возможным. Исковое требование подлежит отклонению.

Расходы истца на госпошлину подлежат отнесению на ответчика по следующим основаниям. Согласно пункту 7.1 договора N СБ 387/08 от 01.12.2008 до обращения в арбитражный суд стороны обязаны принять меры к урегулированию разногласий путем предъявления претензии, срок рассмотрения которой оставляет 15 дней с момента получения и по истечения которого заявителю должен быть дан ответ. Претензию истца от 11.08.2010 об уплате основного долга и процентов ответчик оставил без ответа.

Согласно пункту 1 ст.111 АПК РФ в случае, если спор возник вследствие нарушения лицом, участвующим в деле, претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора, предусмотренного федеральным законом или договором, в том числе нарушения срока представления ответа на претензию, оставления претензии без ответа, арбитражный суд относит на это лицо судебные расходы независимо от результатов рассмотрения дела.

Руководствуясь статьями 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской федерации, арбитражный суд

р е ш и л

В удовлетворении иска отказать.

Взыскать с ОАО «Выборгская целлюлоза» в пользу ОАО «Архангельский ЦБК» расходы на госпошлину в сумме 5.205 руб 20 коп.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
А.В.Киселев

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-59003/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 14 декабря 2010

Поиск в тексте