• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 23 марта 2011 года Дело N А56-4932/2011

Резолютивная часть решения оглашена 16 марта 2011 года. Полный текст определения изготовлен 23 марта 2011 года.

Судья Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области Васильева Н.А.

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Париловой А.Н.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску СОАО «ВСК» к ОАО СК «Ростра» о взыскании 90994 руб. 81 коп. при участии

от истца - не явился, извещен (кв. 24861)

от ответчика - представитель Букатина Т.В. - доверенность от 08.02.2011

установил:

Страховое открытое акционерное общество «ВСК» (далее - истец) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к открытому акционерному обществу Страховая компания «Ростра» (далее - ОАО «СК «Ростра», ответчик) о взыскании, в порядке суброгации, суммы страхового возмещения - 90994 руб. 81 коп.

Истец, надлежащим образом извещенный о времени и месте слушания дела, представителя в судебное заседание не направил, ходатайствовал о рассмотрении дела в отсутствие его представителя.

Ответчик представил письменное ходатайство о передаче настоящего дела по подсудности на рассмотрение в Арбитражный суд Краснодарского края, так как гражданская ответственность причинителя вреда была застрахована в ОАО СК «Ростра» филиал г. Сочи. В подтверждение изложенных доводов ответчик представил суду копию заявления о заключении договора ОСАГО, поданного в ОАО СК «Росно» филиал в г. Сочи, копию страхового полиса ОСАГО ВВВ N 0467868422, копию квитанции об оплате полиса.

Суд находит ходатайство Ответчика подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно статье 35 и пункту 5 статьи 36 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) иск предъявляется в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по месту нахождения или месту жительства ответчика. Иск к юридическому лицу, вытекающий из деятельности его филиала, представительства, расположенного вне места нахождения юридического лица, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения юридического лица или его филиала, представительства.

При этом следует учитывать, что иск по месту нахождения филиала может быть предъявлен не в любой филиал юридического лица, а только в тот, из деятельности которого возник спор.

Как следует из представленных в дело документов, полис ОСАГО ВВВ N 0467868422 был выдан ОАО СК «Росно» филиалом г. Сочи (г. Сочи, ул. Островского, д. 67), в связи с чем иск, вытекающий из деятельности данного филиала, подлежит рассмотрению либо по месту нахождения юридического лица - в г. Москве, либо по месту нахождения этого филиала - в г. Сочи.

Поскольку заявленные в иске требования не вытекают из деятельности филиала ОАО СК «Росно», расположенного в Санкт-Петербурге, дело было принято судом к производству с нарушением правил подсудности, о чем ответчик заявил в своем письменном ходатайстве.

Согласно статье 39 АПК РФ арбитражный суд передает дело на рассмотрение другого арбитражного суда того же уровня в случае, если при рассмотрении дела выяснилось, что оно было принято к производству с нарушением подсудности.

Руководствуясь статьями 49, 36, 39, 184, 185 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации

определил:

Ходатайство ОАО Страховая компания «Ростра» о передаче дела по подсудности в Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворить.

Передать дело на рассмотрение Арбитражного суда Краснодарского края (350063, г. Краснодар, ул. Красная, д. 6).

На определение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в срок, не превышающий десяти дней со дня его вынесения.

     Судья
Васильева Н.А.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-4932/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 23 марта 2011

Поиск в тексте