• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 25 марта 2011 года Дело N А56-36173/2010

Резолютивная часть решения объявлена 18 марта 2011 года.

Полный текст решения изготовлен 25 марта 2011 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Шелемы З.А., при ведении протокола судебного заседания секретарем Ивановой Е.Ю., рассмотрев в судебном заседании дело по иску общества с ограниченной ответственностью "КОНТУР СПб" к ФГУП "РОСМОРПОРТ"

третье лицо: ФГУ «Администрация морского порта «Большой порт Санкт-Петербург» о внесении изменений в договор при участии от истца: представителей Честикина В.А. по доверенности от 11.01.2011 без N, Лукина И.А. по доверенности от 01.01.2011 без N; от ответчика: представителя Коньковой И.А. по доверенности от 29.06.2010 N 301; от третьего лица: представителя Буйлук С.Н. по доверенности от 17.05.2010 N 25

установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Контур СПб» (далее - истец, Общество «Контур СПб») обратилось в арбитражный суд с иском к ФГУП «РОСМОРПОРТ» (далее - ответчик, Росморпорт) о внесении изменений в пункт 1.1. договора N А-143/08 на оказание услуг по обеспечению судоходства и пребывания судна (ов) в морских портах от 01.04.2008 года, изложив п. 1.1. в следующей редакции: «В соответствии с настоящим Договором Предприятие принимает на себя обязательства по оказанию на подходах к порту и непосредственно на его акватории комплекса услуг по обеспечению судоходства и пребывания судна в «Большом порту Санкт-Петербурга» и морском порту Приморск (далее - Порт), включая вход судна в порт и выход судна из порта, маневрирование и стоянку судна в порту, а так же услуги по ледокольному обеспечению судоходства на подходах и непосредственно на акватории «Большого порта Санкт-Петербург» морских портов Приморск, Выборг, Высоцк и Усть-Луга (далее - услуги) судам, агентируемым Агентом, Агент обязуется оплатить эти услуги. В комплекс услуг не входит обеспечение экологических услуг и получение экологического сбора»; исключении из текста договора N А-143/08 на оказание услуг по обеспечению судоходства и пребывания судна (ов) в морских портах от 01.04.2008 года пункта 2.1.5; внесении изменений в пункт 3.4. договора N А143/08 на оказание услуг по обеспечению судоходства и пребывания судна (ов) в морских портах от 01.04.2008 года, изложив п. 3.4. в следующей редакции: «Оплата портовых сборов Предприятию, за исключением экологического сбора, производится Агентом 100 % авансом до выхода судна из порта на основании счета, выставленного Предприятием, за исключением лоцмановского сбора, ледокольного сбора в портах Выборг, Высоцк и Усть- Луга, а так же платежей в отношении судов, работающих на линиях загранплавания, открытых в установленном порядке и пассажирских судов.

Окончательный расчет по судну, производится Агентом после выхода судна из порта в течение 10 банковских дней с даты получения выставленных Предприятием счета и счета-фактуры.

Оплата лоцмановского сбора, ледокольного сбора в морских портах Выборг, Высоцк и Усть-Луга, а так же платежей в отношении судов, работающих на линиях загранплавания, открытых в установленном порядке, и пассажирских судов производится Агентом после выхода судна из порта в течение 10 банковских дней с даты получения выставленных Предприятием счета и счета-фактуры».

Определением от 29.10.2010 привлечено к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, ФГУ «Администрация морского порта «Большой порт Санкт-Петербург» (далее - третье лицо, Администрация).

В судебном заседании 18.03.2011 истец заявленные требования поддержал в полном объеме. Ответчик против удовлетворения заявленных требований возражал по основаниям, изложенным в отзыве и дополнениях к отзыву.

Третье лицо просило в иске отказать, ссылаясь на то, что основания, указанные истцом в заявленных требованиях не могут служить основаниями для предоставления истцу льгот по оплате портовых сборов, установленных Правилами применения портовых сборов в морских портах РФ, являющихся приложением N 2 к Приказу Федеральной службы по тарифам N 522-т/1 от 20.12.2007.

Выслушав представителей лиц, участвующих в деле, исследовав и оценив в совокупности материалы дела, суд установил следующие обстоятельства.

Между истцом и ответчиком 01.04.2008 заключен договор N А-143/08, в соответствии с которым ответчик принимает на себя обязательства по оказанию на подходах к порту и непосредственно на его акватории комплекта услуг по обеспечению судоходства и пребывания судна в Большом порту Санкт-Петербурга и морском порту Приморск, включая вход судна в порт и выход судна из порта, маневрирование и стоянку судна в порту, а также услуги по ледокольному обеспечению судоходства на подходах и непосредственно на акватории Большого порта Санкт-Петербурга, морских портов Приморск, Выборг, Высоцк и Усть-Луга судам, агентируемым истцом, а истец обязуется оплатить эти услуги.

В соответствии с пунктом 2.1.5 договора, ответчик обязуется обеспечивать в порту прием отходов с судов, агентируемых истцом и оплачивающих в обязательном порядке экологический сбор.

В соответствии с пунктом 3.4 договора, оплата портовых сборов производится истцом 100%-ым авансом до выхода судна из порта на основании счета, выставленного ответчиком, за исключением лоцманского, ледокольного сбора в портах Выборг, Высоцк и Усть-Луга, а также платежей в отношении судов, работающих на линиях загранплавания, открытых в установленном порядке и пассажирских судов. Окончательный расчет по судну производится истцом после выхода судна из порта в течение 10-ти банковских дней с даты получения выставленных предприятием счета и счета-фактуры.

29.12.2007 Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору выдала истцу лицензию от NОТ-19-001332 (78), предоставляющую ООО «Контур СПб» (ОГРН 1037821030928, ИНН 7810220078) право на осуществление деятельности по сбору и транспортировке опасных отходов.

Изменениями, внесенными Приказом Минтранса РФ от 30.11.2009 N 219 в Приказ Минтранса РФ от 17.12.2007 N 189 «Об утверждении перечня портовых сборов в морских портах Российской Федерации» (далее - Приказ N 189) установлено, что экологический сбор взимается ФГУП «Росморпорт» и хозяйствующими субъектами, оказывающими услуги по обеспечению экологической безопасности в порту.

В связи с внесением изменений в Приказ N 189, истец, обладая вышеуказанной лицензией и всеми необходимыми силами и средствами для осуществления для сбора и транспортировки опасных отходов, и в настоящее время вправе самостоятельно осуществлять деятельность по сбору судовых отходов в морских портах, 20.05.2010 обратился к ответчику с предложением внести изменения в условия договора, исключив из него положения об оказании и оплате экологических услуг.

Ответчик письмом от 16.06.2010 N 2037/10 отказался вносить изменения в условия договора, что послужило основанием для обращения истца в суд.

Возражая против заявленных требований, ответчик ссылается на то, что до настоящего времени правила оказания услуг по обеспечению экологической безопасности Федеральным органом исполнительной власти в области транспорта не утверждены, поэтому механизм реализации данного вида услуг устанавливается самостоятельно каждым морским портом. В данном конкретном случае используется Регламент сдачи отходов с судов, в обязательном порядке оплачивающих экологический сбор, утвержденный приказом СПб филиала ФГУП «Росморпорт» N 194 от 08.04.2009 и согласованный с капитаном морского порта «Большой порт Санкт-Петербург», согласно которому экологические услуги оказываются Росморпорт всем судам, заходящим в морской порт «Большой порт Санкт-Петербург». Таким образом, в случае оказания истцом самостоятельно экологических услуг, экологический сбор, по мнению ответчика, не будет заплачен ни одному хозяйствующему субъекту.

Суд полагает доводы ответчика необоснованными, поскольку в силу статьи 1 Гражданского Кодекса Российской Федерации гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.

В соответствии со статьей 421 Гражданского Кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Следовательно, истец не может быть ограничен в своем праве самостоятельно заключать договоры с судовладельцами и агентскими организациями в целях оказания им экологических услуг.

Таким образом, ответчик, отказываясь вносить изменения в условия договора N А-143/08 путем исключения из него положений об оказании и оплате экологических услуг, принуждает истца нести убытки, значительно превышающие затраты, необходимые для исполнения договора в случае отсутствия в нем условий об оказании и оплате экологических услуг, что свидетельствует о явном злоупотреблении ответчиком своим правом, поскольку в силу положений статьи 10 Гражданского Кодекса Российской Федерации не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке.

Возражения третьего лица суд полагает несостоятельными, поскольку предметом заявленных требований не является предоставление льгот по оплате портовых сборов.

В соответствии с частью 1 статьи 451 Гражданского кодекса Российской Федерации, существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

Согласно части 4 статьи 451 Гражданского кодекса Российской Федерации, изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях при наличии одновременно следующих условий: в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет; изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота; исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора; из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

Учитывая вышеизложенное, суд полагает заявленные требования обоснованными, правомерными и подлежащими удовлетворению в полном объеме.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются со стороны.

Руководствуясь статьями 110, 167 - 170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:

1. Внести изменения в пункт 1.1. договора N А-143/08 на оказание услуг по обеспечению судоходства и пребывания судна (ов) в морских портах от 01.04.2008 года, изложив пункт 1.1. в следующей редакции: «В соответствии с настоящим Договором Предприятие принимает на себя обязательства по оказанию на подходах к порту и непосредственно на его акватории комплекса услуг по обеспечению судоходства и пребывания судна в «Большом порту Санкт-Петербурга» и морском порту Приморск (далее - Порт), включая вход судна в порт и выход судна из порта, маневрирование и стоянку судна в порту, а так же услуги по ледокольному обеспечению судоходства на подходах и непосредственно на акватории «Большого порта Санкт-Петербург» морских портов Приморск, Выборг, Высоцк и Усть-Луга (далее - услуги) судам, агентируемым Агентом, Агент обязуется оплатить эти услуги. В комплекс услуг не входит обеспечение экологических услуг и получение экологического сбора».

2. Исключить из текста договора N А-143/08 на оказание услуг по обеспечению судоходства и пребывания судна (ов) в морских портах от 01.04.2008 года пункт 2.1.5.

3. Внести изменения в пункт 3.4. договора N А143/08 на оказание услуг по обеспечению судоходства и пребывания судна (ов) в морских портах от 01.04.2008 года, изложив пункт 3.4. в следующей редакции: «Оплата портовых сборов Предприятию, за исключением экологического сбора, производится Агентом 100 % авансом до выхода судна из порта на основании счета, выставленного Предприятием, за исключением лоцмановского сбора, ледокольного сбора в портах Выборг, Высоцк и Усть- Луга, а так же платежей в отношении судов, работающих на линиях загранплавания, открытых в установленном порядке и пассажирских судов.

Окончательный расчет по судну, производится Агентом после выхода судна из порта в течение 10 банковских дней с даты получения выставленных Предприятием счета и счета-фактуры.

Оплата лоцмановского сбора, ледокольного сбора в морских портах Выборг, Высоцк и Усть-Луга, а так же платежей в отношении судов, работающих на линиях загранплавания, открытых в установленном порядке, и пассажирских судов производится Агентом после выхода судна из порта в течение 10 банковских дней с даты получения выставленных Предприятием счета и счета-фактуры».

4. Взыскать с Федерального государственного унитарного предприятия «РОСМОРПОРТ» в пользу общества с ограниченной ответственностью «Контур СПб» 4.000 руб. 00 коп. расходов по уплате госпошлины.

Решение может быть обжаловано в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия Решения.

     Судья
Шелема З.А.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-36173/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 25 марта 2011

Поиск в тексте